Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В случае усугубления кризиса на финансовых рынках банки могут потерять четверть капитала

В случае усугубления кризиса на финансовых рынках банки могут потерять четверть капитала

Осенью российские банки подняли ставки по кредитам корпоративным клиентам на 1—2%, но этим дело не ограничилось. Банки резко сократили сроки кредитования: большин­ство кредитов выдается на срок до полугода — к таким действиям кредитные организации подталкивает предстоящее повышение ставки рефинансирования ЦБ, пишет РБК Daily.

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии оценил последствия ужесточения денежно-кредитной политики в результате предстоящего повышения ставки ЦБ. Авторы проведенного исследования вынесли в заголовок красноречивый вопрос: "Борьба с инфляцией или банки под нож?" Повышение ставки, по их мнению, несет существенные процентные риски. "Чтобы их компенсировать, банки переходят к более краткосрочному кредитованию", — заявляет директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. "Большинство кредитов корпоративному сектору сейчас выдается на короткие сроки — не более шести месяцев. Банки вынужденно сократили сроки из-за сжатия ликвидности", — подтверждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, это один из самых серьезных негативных эффектов, который отразился на России из-за по­следствий ипотечного кризиса в США.

Банки заранее готовятся к ужесточению процентной политики: две недели назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подтвердил, что ставка может изменена до конца текущего года. Ранее г-н Улюкаев объяснял, что при расчете ставки ЦБ ориентируется на ее превышение над инфляцией на 1—2%. "Консенсус-прогноз участников рынка по инфляции — 11% на конец года, значит, ставка будет повышена до 12—13%, но происходить изменения будут поэтапно", — прогнозирует Сергей Моисеев. Увеличение ставки рефинансирования приведет не только к повышению ставок РЕПО и МБК, но и к росту процентного риска. По данным ЦБ, на 1 октября он вырос до беспрецедентной величины в 23,8% — именно такую долю в своем капитале может потерять российский банковский сектор в случае усугубления последствий кризиса на финансовых рынках.

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Банки в минусе не останутся. Они отыграются на всоих клиентах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com