Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удар \"Булавы\" по российскому ВПК

Удар \"Булавы\" по российскому ВПК

Последние неудачные испытательные пуски баллистической ракеты \"Булава\", на которую российское военное командование возлагало столько надежд, уже сейчас вызывает много вопросов. Закончившиеся 15 июля очередным фиаско испытания \"Булавы\" привели к ряду громких отставок в военно-промышленном комплексе и командовании Ракетными войсками стратегического назначения. Первым под удар неудавшейся \"Булавы\" попал ее создатель - генеральный конструктор Юрий Соломонов, одновременно являвшийся гендиректором Московского института теплотехники (МИТ). Вторым оказался сам командующий РВСН - генерал-полковник Николай Соловцов. Однако вскоре стало известно, что подавший в отставку с поста главы МИТ Соломонов все же продолжит работу над созданием \"Булавы\", но только в качестве генерального конструктора, тогда как освободившееся место генерального директора института, по всей видимости, займет бывший командующий РВСН Соловцов.

Тем временем, эксперты неоднозначно относятся к вопросу создания новейшей баллистической ракеты.

Напомним, что \"Булава-30\" разработана Московским институтом теплотехники. Она может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия - восемь тысяч километров. Под этот перспективный образец вооружения, который должен стать основой морских стратегических ядерных сил, на \"Севмашпредприятии\" уже строятся три подводных ракетных крейсера класса \"Борей\". По замыслу их конструкторов, на вооружении каждой такой АПЛ будет находиться по двенадцать \"Булав\". Однако цепь неудач, преследующих \"Булаву\", угрожает поставить под сомнение строительство весьма дорогостоящих подводных ракетоносцев, которое ведется уже более 12 лет! Если добавить к этому стоимость каждого испытания \"Булавы\", которая, по некоторым расчетам, составляет не менее 51 миллиона долларов, то общие расходы на этот грандиозный проект превращаются в астрономическую сумму.

Стоит отметить, что предшественницей \"Булавы\" в начале 90-х была ракета \"Барк\", которую руководство страны изначально планировало поставить на вооружение ВМФ России. Однако осенью 1997 года, после третьего неудачного испытательного пуска, на \"Барке\" были вынуждены поставить крест. Именно тогда Борис Ельцин, будучи президентом России, лично распорядился приостановить работы по данной программе в Государственном ракетном центре имени академика Макеева. Осведомленные лица утверждают, что не последнюю роль в этом сыграл тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, имевший давние и тесные связи с руководством Московского института теплотехники. В итоге этот фактор во многом и предопределил выбор разработчика \"Булавы\". Руководство МИТ пообещало создать новую баллистическую ракету для подлодок в кратчайшие сроки, унифицировав ее с сухопутной \"Тополь-М\". Таким образом, изначально планировалось создание ракеты двойного назначения, одинаково подходящей как для флота, так и для РВСН. Причем, разработчики заверили, что смогут разработать ракету для ее постановки на вооружение уже в 2006-2007 годах. Но более половины испытательных пусков закончились неудачей и сроки постановки \"Булавы\" на вооружение сами собой отодвинулись на конец 2009 года.

После очередного провала в середине июля нынешнего года военное руководство схватилось за голову - сроки \"поджимают\". Для российских чиновников нет ничего проще, чем найти \"козлов отпущения\". Уже на второй день после нештатного срабатывания самоликвидатора и подрыва ракеты в воздухе, расследованием инцидента занялась специальная комиссия Минобороны России. К поиску возможных диверсантов на Воткинском заводе-изготовителе в Удмуртии, где выпускаются \"Булава\" и \"Тополь-М\", подключились российские спецслужбы. Отдельные эксперты даже предположили, что стартам ракеты мешали новейшие средства радиоэлектронной борьбы США с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Правда, версия о причастности американских военных к неудачным пускам \"Булавы\" так и осталась слухом, который развеял министр обороны Анатолий Сердюков в своем интервью \"Российской газете\": \"Принятие на вооружение любой ракеты - сложный и, к сожалению, не такой быстрый период. \"Булава\" - не исключение. Все остальные ракеты также проходили серьезные испытания, не избежав неудач и ошибок\".

Российские спецслужбы были более конкретны и категоричны. В ФСБ предположили, что в ракету могла попасть дефектная деталь \"из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты\". \"В данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии\", - сказал, как отрезал, источник \"РИА Новости\" в ФСБ. В поисках \"диверсантов\" больше всего преуспели в военно-промышленном комплексе. Осведомленные источники в ВПК недвусмысленно намекнули, что \"могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы \"Булава\". А пока не выявлен \"враг народа\", начали лихорадочно искать альтернативу неудачливой \"Булаве\". И нашли быстро - межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования РСМ-54 \"Синева\". Только при этом в ВПК как-то забыли, что существующая жидкостно-топливная \"Синева\", в отличие от перспективной твердотопливной \"Булавы\", по габаритам не вписывается в ракетные шахты строящихся АПЛ. Для перестройки и без того дорогостоящих ракетоносцев придется заново потратить не только деньги, но и время.

Не менее парадоксальные выводы сделал начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Будучи в Улан-Баторе, он довольно вольно высказался \"по широкому кругу военных вопросов\", чем вызвал большое замешательство у присутствующих экспертов и журналистов. Так, специалисты были немало изумлены заявлением начальника ГШ о развертывании на Дальнем Востоке зенитно-ракетного дивизиона комплекса С-400. Тогда, как большинству известно, что такой дивизион в России всего один, да и тот прикрывает небо Москвы. Остается только гадать, откуда начальник Генштаба взял второй, и, по всей видимости, существующий только на бумаге, дивизион С-400.

Более того, затронув тему \"Булавы\", генерал Маркаров вообще проявил чудовищную некомпетентность, заявив о том, что \"меняется завод, где будут производить эти работы\". Видимо, начальнику Генерального штаба просто невдомек, что в России есть только одно предприятие, где делают твердотопливные стратегические и оперативно-тактические ракеты - Воткинский завод, основанный на Урале еще по указу императрицы Елизаветы в 1759 году. Такой вольной трактовки \"широкого круга военных вопросов\" со стороны Макарова удивился и бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Защищая честь мундира начальника Генштаба, бывший начштаба РВСН высказал предположение: \"Видимо, генерала Макарова неправильно поняли, переносить производство \"Булавы\" с Воткинского завода куда-то еще невозможно\".

Тем временем, интрига вокруг \"Булавы\" набирала обороты. Своим указом от 3 августа президент Дмитрий Медведев освободил от должности командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова. И хотя основной причиной увольнения некоторыми СМИ назывался возраст генерала, которому в январе нынешнего года исполняется 60 лет, существуют иные версии этой рокировки. Дело в том, что вместе с Московским институтом теплотехники во главе с гендиректором Юрием Соломоновым, над созданием \"Булавы\" работал 4-й ЦНИИ Минобороны, подчинявшийся Соловцову. МИТ никогда ранее не создавал ракет для атомных подводных лодок, поэтому научное сопровождение исследовательских и опытно-конструкторских работ было поручено вести 4-й ЦНИИ. Впрочем,

на специалистов этого военного ЦНИИ впоследствии и возложат большую часть вины за неудачи \"Булавы\". Ряд экспертов ВПК уже поспешил выявить ряд принципиальных ошибок в расчетах при пуске морской ракеты. Мол, специалисты ЦНИИ в своих расчетах ориентировались на опыт хорошо им известных сухопутных ракет \"Тополь-М\". За эти просчеты пришлось расплачиваться генеральному конструктору МИТ Соломонову и генералу Соловцову. К тому же, последний показал свою строптивость и явное неуважение к вышестоящему начальству. Накануне своей отставки, на заседании коллегии Минобороны, командующий РВСН выразил свое открытое несогласие с действиями министра обороны Сердюкова, которые, по мнению Соловцова, вели к нарушению закона и ущемлению прав сокращаемых военнослужащих. В частности, генерал Соловцов был не согласен с практикой, при которой из Вооруженных сил увольняли не по организационно-штатным мероприятиям, когда следует выплачивать 20 окладов выходного пособия, а по собственному желанию - ведь в этом случае никаких выплат не предусмотрено.

По всей видимости, тем самым командующий РВСН подписал себе приговор. Не исключено, что расплатой за несговорчивость станет его назначение гендиректором Московского института теплотехники, разрабатывающего злосчастную \"Булаву\". Во всяком случае, неназванный источник в Роскосмосе заявил агентству \"Интерфакс\": \"Вопрос о руководителе предприятия будет решен только 14 сентября на конкурсной комиссии Роскосмоса, Военно-промышленной комиссии при правительстве России, Минобороны, Росимущества и аппарата постпреда президента по Центральному федеральному округу\". По мнению другого неназванного источника агентства, вокруг испытаний \"Булавы\" \"слишком много политики и грязи\". \"Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы\", - пояснил источник \"Интерфаксу\". То есть, идет банальная борьба за бюджетные средства, при которой разговоры о \"профессионализме\" и \"обороноспособности страны\" просто неуместны. К тому же, рассуждая \"по широкому кругу военных вопросов\", все неудачи с \"Булавой\" теперь можно легко свалить на ставших опальными генконструктора Юрия Соломонова и генерала Николая Соловцова.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com