Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стратегическим инвестором завода \"АвтоВАЗ\" станет Renault или Fiat

Стратегическим инвестором завода \"АвтоВАЗ\" станет Renault или Fiat

В ноябре АвтоВАЗ намерен назвать своего стратегического партнера, которым станет либо французский Renault, либо итальянский Fiat. Одному из них будет продан блокпакет российского завода. Эксперты считают, что приход на АвтоВАЗ стратегического инвестора в лице Renault приведет к остановке проекта завода с канадской Magna по разработке автомобиля класса С.

Вчера и. о. президента группы АвтоВАЗ Александр Пронин сообщил Ъ, что осенью, "предположительно в ноябре", завод окончательно определится с выбором стратегического партнера. По словам топ-менеджера, претендентов два: французский концерн Renault и итальянский Fiat. Одному из них, уточнил господин Пронин, будет продан блокпакет акций АвтоВАЗа. Сейчас у завода перекрестная структура собственности (66,5% его акций принадлежит его же дочерним обществам), она будет ликвидирована не раньше 2009 года. Александр Пронин уточнил, что реально новый инвестор получит бумаги АвтоВАЗа после ликвидации "перекрестка", то есть "через год-полтора". Но соглашение по сделке может быть подписано уже осенью, финансовым консультантом выступит ИК "Тройка Диалог".

Александр Пронин отметил, что "еще в мае АвтоВАЗ принципиально договорился о партнерстве с Renault, но положил готовое неподписанное соглашение в стол". Топ-менеджер пояснил, что в это время появилось "конкурирующее предложение от Fiat, которое также было принято в работу". По словам источников Ъ, инициатором переговоров стал Fiat, руководители которого вышли лично на гендиректора "Рособоронэкспорта" (контролирует завод) Сергея Чемезова, возглавляющего совет директоров АвтоВАЗа. В результате в июне Сергей Чемезов заявил, что Fiat предлагает АвтоВАЗу купить у него платформы автомобилей классов А и В, а также построить двигательный завод мощностью 1,5 млн штук в год (см. Ъ от 20 июня). По словам господина Пронина, с Renault была достигнута схожая договоренность о совместной разработке бюджетных автомобилей классов В и С, а также строительстве двигательного завода мощностью 450 тыс. моторов.

По словам Александра Пронина, исходно предложение Renault было шире -- концерн был готов создать на базе НТЦ АвтоВАЗа свой инженерный центр, который разрабатывал бы автомобили для Европы и развивающихся рынков. "Но из-за нашей задержки с ответом концерн принял решение создать этот центр в Румынии",-- говорит господин Пронин. Тем не менее, подчеркнул он, "предварительные договоренности об унификации платформ с Renault остались в силе". "У Renault--Nissan есть стратегическая задача войти в первую тройку мировых автопроизводителей (по итогам 2006 года альянс занял четвертое место.-- Ъ),-- добавил господин Пронин.-- Они рассчитывают решить ее за счет трехстороннего альянса Renault--Nissan--АвтоВАЗ, который мог бы стать лидером в разработке бюджетных машин". В штаб-квартире Renault вчера отказались прокомментировать переговоры с АвтоВАЗом.

По словам источников Ъ на АвтоВАЗе, если завод заключит соглашение о партнерстве с Renault о разработке платформы класса С, это может означать остановку аналогичного проекта завода с канадской Magna. Вчера на открывшемся в Москве автосалоне "Интеравто" АвтоВАЗ представил прототип седана и концепт хетчбэка класса С, которые разрабатываются вместе с Magna. Но неофициально на АвтоВАЗе поясняют, что "Magna пока не нашла поставщиков компонентов для выставленных моделей" (большая часть компонентов импортная), а сами машины "от начала до конца разработаны инженерами АвтоВАЗа". Аналитик ИФД "КапиталЪ" Михаил Пак отмечает, что если Magna не сможет найти поставщиков компонентов для проекта С, то АвтоВАЗ не удержит цену на этот автомобиль в районе заявленных $12 тыс. Впрочем, вице-президент АвтоВАЗа Максим Нагайцев (отвечает за проект с Magna) вчера заверил Ъ, что "АвтоВАЗ и Magna успешно запустят проект С в серию", а Александр Пронин не исключил, что "наработки с Magna могут быть использованы в случае партнерства с Renault". Телефон главы российского офиса Magna Александра Наволоцкого вчера не отвечал. Окончательно судьба проекта с Magna прояснится в октябре--ноябре, когда будет готов его бизнес-план.

Михаил Пак считает, что альянс АвтоВАЗа с Renault "был бы наиболее логичен". "У Renault лучший в мире опыт по разработке бюджетных автомобилей,-- считает аналитик.-- При всем уважении к Magna, эта компания до последнего времени разрабатывала более дорогие автомобили". По мнению господина Пака, альянс Renault--Nissan--АвтоВАЗ "вполне мог бы войти в тройку мировых автопроизводителей", поскольку в 2006 году Renault--Nissan продал 5,9 млн машин, а с учетом АвтоВАЗа мог бы продать 6,7 млн (Ford, который занимает третье место по продажам в мире, реализовал в 2006 году 6,3 млн машин). Кирилл Чуйко из "Уралсиба" согласен с господином Паком, считая продажу части акций завода "стратегу" "единственным верным решением", потому что самостоятельно развивать завод действующая команда не в состоянии.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com