Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обмен домами на время отпуска набирает популярность

Обмен домами на время отпуска набирает популярность

Кризис заставляет вспоминать хорошо забытое старое. Офисные сотрудники устраиваются работать по бартеру, модницы проводят вечеринки, где меняются одеждой, девелоперы принимают старые квартиры в зачет стоимости нового жилья. Обмен царит повсюду. Московскую квартиру можно обменять на парижскую студию или двухэтажный дом в Лондоне. На время отпуска.

Кирилл Корюкин, корреспондент газеты «Ведомости», две недели прожил в Париже в студии скульпторши, которая находится под квартирой его родственников. Кирилл поменялся на время отпуска жильем. Изначально предполагалось, что Кирилл будет ее снимать за номинальную парижскую квартплату, 500 евро в месяц, но получилось договориться об ответном визите. «Нам очень повезло, никаких гарантий от нас не требовали, только не портить студию и поливать цветы. Но я понял, что, учитывая высокие цены в Москве и в Париже, схема обмена квартирами - не такая редкость. В этом году она должна приехать в Россию, не знаю, когда», - рассказывает Кирилл.

Путешествия по-другому

В недавнем исследовании «Ромир» говорится, что 71% российских туристов самостоятельно занимаются организацией своей поездки (по данным Profi Online Research таких всего лишь 13%). В начале этого года президент РСТ Сергей Шпилько предупреждал туроператоров о том, что, несмотря на кризис, люди не перестанут путешествовать совсем - просто станут делать это иным способом. Газета Times, например, помимо очевидных способов экономии на гостиничных расходов типа ночевок в кемпингах или хостелах, путешествий в трейлере, предложила своим читателям отшельничество в монастырях. Можно просто попроситься в гости (это называется каучсерфинг) через социальные сети (самая популярная - hospitality club) или, как Кирилл, поменяться с кем-нибудь домами. Впрочем, обмен домами популярен не только среди людей, предпочитающих экономить на гостинице и прочих расходах. Обмен домами позволяет отдохнуть в другой стране как ее полноценный житель. «Они на своей машине отвезли меня в исторические места, которые бы я никогда не увидела, потому что не добралась бы на общественном транспорте», - пишет Лилия Латыпова о своих итальянских хозяевах на сайте HomeLink.

Как это?

Первый проект по обмену домами HomeLink возник в Великобритании в 1953 г. На сегодняшний день он насчитывает уже более 13000 участников из 69 стран мира. Из России в нем пока зарегистрировано 45 человек. «В основном это люди из крупных городов, - говорит Юлия Филимонова, президент HomeLink Россия, - владеющие несколькими иностранными языками, это людьми с детьми, «приподнятая интеллигенция». Какого-либо существенного всплеска внимания к подведомственному ей проекту, вызванного рецессией, Юлия не отмечает, хотя рост участников происходит из года в год.

Чтобы поменяться домами на время, нужно зарегистрироваться в одном из клубов (самые известные проекты по обмену домами: Home Link - 13500 участников, Home Base Holidays, Home Exchange - 28000 объектов), как можно подробнее описав особенности своего жилища: можно ли в нем содержать животных, есть ли возможность поменяться машиной, что есть в округе и т.д., заплатить годовой членский взнос (4250 рублей в Home Link, $99 -в Home Exchange, 29 фунтов в Home Base Holidays) и получить доступ к базе, а дальше - отдыхать хоть круглый год. В HomeLink есть возможность поучаствовать пробно - в течение трех месяцев, а кроме того, можно просто принять у себя гостей без обязательства ответного визита.

Особое мнение

При обмене домов важно четко себе представлять, что ты попадешь в чужое пространство со своим порядком и устройством, которое не хочется нарушать. Елена Мирская, руководитель фотодепартамента Independent Media Sanoma Magazines, поменявшись домами со своим бывшим коллегой из Лондона, считает, что все-таки лучше снять грошовый bed&breakfast, чувствуя себя при этом свободным человеком, чем «париться по поводу чужого имущества». Хотя они заранее описали друг другу все бытовые вопросы: где что лежит-включается-запирается и т.п., результат получился сомнительный. «Мы потом несколько месяцев обнаруживали все новые последствия чужого проживания - самые неожиданные, не могли найти массу предметов, которые попали в такие места, что в голову не придет. Мы же сами опасались каждый день, чтоб чего не нарушить и не испортить в чужом доме. Ребенка дергали поминутно - это не трогай, туда не ходи, то не включай и т.п. и т.д. И, в конце концов, предпочитали лучше обойтись, чем воспользоваться. Даже купили полотенца, в конце концов, т.к. не были уверены, что при их системе водоснабжения стиральная машина сработает без последствий. А постельное белье отнесли в прачечную (оказалось, хозяйка конкретно эту терпеть не может)», - вспоминает Елена. Последние два дня пришлось потратить на уборку двухэтажного дома - на всякий случай.

«Мы остались друзьями, но больше таких экспериментов не делали. Когда попадаешь в чужой дом, а хозяева уже уехали, то вынужден рыскать, шарить и пробовать. Поэтому радость экономии сильно омрачается, и возникают непредвиденные траты», - впрочем, после Елена с коллегой все равно вспоминали этот обмен со смехом и с удовольствием.

Fractional freehold

Есть ещё одна разновидность обмена домов, правда, рассчитанная на определенные финансы. О ней рассказал главный редактор журнала о зарубежной недвижимости Homes Overseas Сергей Рымов. В Америке уже несколько десятков лет существует такой способ приобретения дорогого жилья вскладчину, как fractional freehold. По этой схеме человек приобретает не дом, а часть времени его использования. Но при этом он становится вполне полноправным собственником, имеющим долю в недвижимости - в этом заключается основное отличие от таймшера. Как правило, по такой схеме продается дорогая недвижимость, которая в целом может стоить 1,5-2 млн долларов, но, приобретая долю, покупатель, соответственно, вкладывает около 100 тыс. долларов, причем получает возможность отдыха в действительно роскошных апартаментах, или даже на вилле, на что при обычной покупке у него не хватило бы денег. «Интересней всего, - говорит Сергей, - когда девелопером выступает крупная международная сеть, например, Worldwide Private Residences или The Pezula Private Residence Club - тогда вы можете меняться. Например, у вас есть 1/12 на виллу в Испании, но Средиземноморье вам поднадоело - тогда вы можете, например, отправиться куда-нибудь в Южную Африку». В Европе это пока относительно молодой тренд - по такой схеме жилье приобретается в Испании, Франции, Португалии, на альпийских курортах.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ivi061

комментирует материал 31.07.2009 #

Cкоро начнет процветать обмен машинами в пробках, затем обмен работами, чтобы не ездить далеко от того дома. на который обменялся... расцветет жульнический или игровой бизнес на обмене не глядя банковских счетов... все начнут жить вскладчину, за счет друг друга, деньги отомрут за ненадобностью, отомрет государство как главный паразит, потому что чиновники не будут знать, за чей счет жить и чем управлять - реальная жизнь будет самоорганизовываться в виртуале, посредством флэш-мобов, люди начнут разбегаться с места будущих военных действий еще до начала войны - наступит золотой век целомудрия, Земля превратится в планету Солярис...

no avatar#}
Calikusu

отвечает ivi061 на комментарий 01.08.2009 #

Глупости! Это совершенно не новая форма туризма. Она уже давно существует за рубежом, а до нас добралась только недавно. Почитайте литературу по туризму.
Вполне себе нормальная форма. Не уверена, правда, что обмен домами может прижиться у нас в силу менталитета - я вот, например, с трудом себе представляю, как можно отдать ключи от своей квартиры совершенно чужому человеку, а самой на это время уехать, даже если и у него явно нет криминальных намерений. Просто как-то брезгую что ли.
А вот пригласить в гости человека могла бы, но при условии, что очень долго бы с ним пообщалась, и он (она, они) вызывали бы у меня исключительно глубокую симпатию.

no avatar#}
g.almazov

отвечает Calikusu на комментарий 03.08.2009 #

так ведь есть более удобные гостевые "сервисы". Один из них- сеть Сервас, там можно зарегистрироваться как гость , не обязательно при этом быть хостером. Все условия как описано выше, но представлять своё жильё в ответ не обязательно. Минимальные условия со стороны хостера - отдельная комната для гостя. Сеть хостеров достаточно большая, условия разные.

no avatar#}
ivi061

отвечает Calikusu на комментарий 04.08.2009 #

Вам плюс.
Непонятно, почему глупости. Существующие, устоявшиеся формы поведения людей позволяют сделать футурологические выводы. Политики через СМИ нам впаривают национализм, авантюристы для свободы своего маневра и для обогащения в моменты кризисов, войн жаждут крови, а вот простые люди в мире сохраняют связи не только по обмену и житию студентов в чужих семьях, но и меняются домами с совершенно чужими людьми - что может лучше характеризовать устоявшиеся всемирные человеческие отношения, чем обмен домами с гаражами, приусадебными участками, чердаками, постельным бельем и зимней одеждой в шкафах, с родными рыбками, кошечками и собачками, которых будут кормить, а цветы поливать милые незнакомые люди? Незримый коммунизм витает в мире, и лишь некоторые советикус на территории России брезгуют присутствием чужаков в своей постели в силу дикости бывшего советского режима, который еще не вытравлен из памяти. Нехорошо, недемократично - будущее человечества в обмене всем, что у каждого есть и свидетельство реальности светлого будущего - в литературе по туризму. Грядет Солярис!

no avatar#}
Jashoda

отвечает ivi061 на комментарий 20.09.2009 #

Согласна на сто процентов. Открытость миру и теплые взаимоотношения - это вполне нормально. Я сама дважды отдыхала по обмену с французами, и очень довольна. Кроме того, есть сервисы для обмена между русскоязычными туристами, по странам СНГ, а также между теми, кто готов обменять на время свое "второе жилье" - квартиру или домик для отдыха, например, в Болгарии, Египте, Турции, где-то на горноляжном курорте... Один из таких клубов - http://community.livejournal.com

no avatar#}
NatZus

комментирует материал 03.04.2011 #

Уже несколько лет мы обмениваемся квартирами на время отпуска с жителями разных стран. Опыт оказался настолько положительным, что после очередного такого обмена я написала небольшой рассказ на эту тему:

https://sites.google.com/site/easyholidayplan/home

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com