Обмен домами на время отпуска набирает популярность

На модерации Отложенный

Кризис заставляет вспоминать хорошо забытое старое. Офисные сотрудники устраиваются работать по бартеру, модницы проводят вечеринки, где меняются одеждой, девелоперы принимают старые квартиры в зачет стоимости нового жилья. Обмен царит повсюду. Московскую квартиру можно обменять на парижскую студию или двухэтажный дом в Лондоне. На время отпуска.

Кирилл Корюкин, корреспондент газеты «Ведомости», две недели прожил в Париже в студии скульпторши, которая находится под квартирой его родственников. Кирилл поменялся на время отпуска жильем. Изначально предполагалось, что Кирилл будет ее снимать за номинальную парижскую квартплату, 500 евро в месяц, но получилось договориться об ответном визите. «Нам очень повезло, никаких гарантий от нас не требовали, только не портить студию и поливать цветы. Но я понял, что, учитывая высокие цены в Москве и в Париже, схема обмена квартирами - не такая редкость. В этом году она должна приехать в Россию, не знаю, когда», - рассказывает Кирилл.

Путешествия по-другому

В недавнем исследовании «Ромир» говорится, что 71% российских туристов самостоятельно занимаются организацией своей поездки (по данным Profi Online Research таких всего лишь 13%). В начале этого года президент РСТ Сергей Шпилько предупреждал туроператоров о том, что, несмотря на кризис, люди не перестанут путешествовать совсем - просто станут делать это иным способом. Газета Times, например, помимо очевидных способов экономии на гостиничных расходов типа ночевок в кемпингах или хостелах, путешествий в трейлере, предложила своим читателям отшельничество в монастырях. Можно просто попроситься в гости (это называется каучсерфинг) через социальные сети (самая популярная - hospitality club) или, как Кирилл, поменяться с кем-нибудь домами. Впрочем, обмен домами популярен не только среди людей, предпочитающих экономить на гостинице и прочих расходах. Обмен домами позволяет отдохнуть в другой стране как ее полноценный житель. «Они на своей машине отвезли меня в исторические места, которые бы я никогда не увидела, потому что не добралась бы на общественном транспорте», - пишет Лилия Латыпова о своих итальянских хозяевах на сайте HomeLink.

Как это?

Первый проект по обмену домами HomeLink возник в Великобритании в 1953 г. На сегодняшний день он насчитывает уже более 13000 участников из 69 стран мира. Из России в нем пока зарегистрировано 45 человек. «В основном это люди из крупных городов, - говорит Юлия Филимонова, президент HomeLink Россия, - владеющие несколькими иностранными языками, это людьми с детьми, «приподнятая интеллигенция». Какого-либо существенного всплеска внимания к подведомственному ей проекту, вызванного рецессией, Юлия не отмечает, хотя рост участников происходит из года в год.

Чтобы поменяться домами на время, нужно зарегистрироваться в одном из клубов (самые известные проекты по обмену домами: Home Link - 13500 участников, Home Base Holidays, Home Exchange - 28000 объектов), как можно подробнее описав особенности своего жилища: можно ли в нем содержать животных, есть ли возможность поменяться машиной, что есть в округе и т.д., заплатить годовой членский взнос (4250 рублей в Home Link, $99 -в Home Exchange, 29 фунтов в Home Base Holidays) и получить доступ к базе, а дальше - отдыхать хоть круглый год.

В HomeLink есть возможность поучаствовать пробно - в течение трех месяцев, а кроме того, можно просто принять у себя гостей без обязательства ответного визита.

Особое мнение

При обмене домов важно четко себе представлять, что ты попадешь в чужое пространство со своим порядком и устройством, которое не хочется нарушать. Елена Мирская, руководитель фотодепартамента Independent Media Sanoma Magazines, поменявшись домами со своим бывшим коллегой из Лондона, считает, что все-таки лучше снять грошовый bed&breakfast, чувствуя себя при этом свободным человеком, чем «париться по поводу чужого имущества». Хотя они заранее описали друг другу все бытовые вопросы: где что лежит-включается-запирается и т.п., результат получился сомнительный. «Мы потом несколько месяцев обнаруживали все новые последствия чужого проживания - самые неожиданные, не могли найти массу предметов, которые попали в такие места, что в голову не придет. Мы же сами опасались каждый день, чтоб чего не нарушить и не испортить в чужом доме. Ребенка дергали поминутно - это не трогай, туда не ходи, то не включай и т.п. и т.д. И, в конце концов, предпочитали лучше обойтись, чем воспользоваться. Даже купили полотенца, в конце концов, т.к. не были уверены, что при их системе водоснабжения стиральная машина сработает без последствий. А постельное белье отнесли в прачечную (оказалось, хозяйка конкретно эту терпеть не может)», - вспоминает Елена. Последние два дня пришлось потратить на уборку двухэтажного дома - на всякий случай.

«Мы остались друзьями, но больше таких экспериментов не делали. Когда попадаешь в чужой дом, а хозяева уже уехали, то вынужден рыскать, шарить и пробовать. Поэтому радость экономии сильно омрачается, и возникают непредвиденные траты», - впрочем, после Елена с коллегой все равно вспоминали этот обмен со смехом и с удовольствием.

Fractional freehold

Есть ещё одна разновидность обмена домов, правда, рассчитанная на определенные финансы. О ней рассказал главный редактор журнала о зарубежной недвижимости Homes Overseas Сергей Рымов. В Америке уже несколько десятков лет существует такой способ приобретения дорогого жилья вскладчину, как fractional freehold. По этой схеме человек приобретает не дом, а часть времени его использования. Но при этом он становится вполне полноправным собственником, имеющим долю в недвижимости - в этом заключается основное отличие от таймшера. Как правило, по такой схеме продается дорогая недвижимость, которая в целом может стоить 1,5-2 млн долларов, но, приобретая долю, покупатель, соответственно, вкладывает около 100 тыс. долларов, причем получает возможность отдыха в действительно роскошных апартаментах, или даже на вилле, на что при обычной покупке у него не хватило бы денег. «Интересней всего, - говорит Сергей, - когда девелопером выступает крупная международная сеть, например, Worldwide Private Residences или The Pezula Private Residence Club - тогда вы можете меняться. Например, у вас есть 1/12 на виллу в Испании, но Средиземноморье вам поднадоело - тогда вы можете, например, отправиться куда-нибудь в Южную Африку». В Европе это пока относительно молодой тренд - по такой схеме жилье приобретается в Испании, Франции, Португалии, на альпийских курортах.