Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

McDonald’s решила работать в Молдавии по франчайзингу

McDonald’s решила работать в Молдавии по франчайзингу

Мировой лидер фаст-фуда McDo­nald’s объявил о том, что в Молдавии впредь будет развиваться по франчайзингу. Права на управление тремя существующими там ресторанами и дальнейшее развитие сети передаются румынскому бизнесмену, бывшему теннисисту Илие Нэстасе и операционному директору McDonald’s Moldova Геннадию Сандуцу. Любопытно, что в России McDonald’s, более 70% ресторанов которого во всем мире работают по франчайзингу, на эту схему переходить пока не собирается, ссылаясь на несовершенство законодательства. Однако, по мнению экспертов, российский рынок — приоритетный для компании, поэтому его выгоднее развивать своими силами.

McDonald’s работает более чем в ста странах и объединяет около 30 тыс. ресторанов. Выручка компании во втором квартале 2007 года составила 4,5 млрд долл. В Молдавии работают три ресторана McDonald’s, все они расположены в Кишиневе и обслуживают около 1,5 млн клиентов ежегодно. В России, согласно прогнозам компании, к концу 2007 года будет действовать более 200 ресторанов McDonald’s.

Комментируя заключение фран­чайзингового договора с румынским бизнесменом Илией Нэстасе и операционным директором McDo­nald’s Moldova Геннадием Сандуцем, руководитель сети McDo­nald’s Euro­pe Деннис Хеннекин заявил, что выбор партнеров был «долгим и внимательным». «Мы уверены в предпринимательских навыках лиц, которых мы выбрали по Мол­давии», — добавил он.

По мнению экспертов ресторанного рынка, решение McDonald’s развиваться в Молдавии по франчайзингу объясняется желанием компании минимизировать риски. «Молдавия не слишком перспективный рынок, его лучшие времена еще впереди», — отметил исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. «Развиваться по франчайзингу компании выгодно, когда ей либо не хватает средств развиваться органично, либо она хочет подстраховаться, — согласилась директор по развитию компании European Active Corporation Юлия Шапакова. — При схеме франчайзинга основные риски ложатся на франчайзи, так как именно они инвестируют в новые заведения». На ее взгляд, молдавский ресторанный рынок пока не слишком интересен, и в СНГ «много мест, где можно чувствовать себя лучше».

В то же время президент компании «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко заявил РБК daily, что молдавский рынок перспективен. При этом он допустил возможность, что и «Ростик Групп» в скором времени может выйти на этот рынок. «Нет ничего удивительного в том, что McDonald’s передает франшизу местной компании, это стандартный подход для 95% компаний, которые собираются развиваться на новом для себя рынке», — подчеркнул г-н Ордовский-Танаевский Бланко.

Тем временем в России американский гигант пока еще не собирается развиваться по франчайзингу, предпочитая открывать заведения самостоятельно. Ранее в компании объясняли это несовершенством российского законодательства.

«В России действительно несовершенное законодательство, но в Молдавии и других странах СНГ оно еще менее продуманное. Если компания хочет развиваться по франшизе, она может составить договор, который учтет все возможные риски», — заявил управляющий партнер компании «Fransh стратегия роста» Евгений Иванов. По его мнению, McDonald’s просто не хочет отдавать Россию на откуп франчайзи: «Франчайзинг — самый быстрый, но и наименее доходный способ развития, в то время как органичный рост менее интенсивный, но гораздо более прибыльный. Зачем компании искать партнеров, если она и так с успехом застроила всю страну?».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

о, макдак в молдавии! класс! вот мне интересно, а в африке макдаки есть? где-нибудь в Чаде? или в эфиопии? :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com