Кто празднует День народного единства?

На модерации Отложенный

Любой публичный ритуал должен обладать легко реконструированным значением, объясняющим и нормативным смыслом, без которого невозможно его воспроизводства во времени и в разных социальных группах. Как правило, ритуал возникает как экстракт смысловых и ценностных доминант, но иногда он может существовать и вне системы общеразделяемых ценностей и значений. Такая ситуация не будет долгой: либо ритуал отомрет, либо переродится, либо наполнится каким-то содержанием.

Общенациональные праздники - это публичные ритуалы и \"инструменты памяти\": являясь событиями в области ритуалов и знаков, а, соответственно, и в области смыслов и идей, они создают и поддерживают в людях определенное переживание общей и личной идентичности, чувство общей истории и общей судьбы. Интуитивно это кажется справедливым, например, для 9 мая. А как обстоят дела со сравнительно недавними конструкциями, например, с 4 ноября, с Днем народного единства?

Судя по опросам, новый государственный праздник понемногу утверждается на просторах нашей страны и постепенно принимается россиянами. В частности, растет доля тех, считает этот день праздничным (с 17-18% в 2006-7 гг. до 24% в 2008 году), и кто полагает его нужным для нашей страны (с 39 до 49% в 2008 г.). Одновременно сокращается доля \"циников и скептиков\", отрицающих его необходимость - с 39-41% до 30% в 2008 г. (Данные ФОМ, октябрь 2008).

Вместе с тем, ситуация со смыслами и значением этой даты оставляет желать лучшего. Опрос ВЦИОМ (октябрь 2009) показывает, что более половины россиян не знают, что за праздник отмечается 4 ноября (51%). И хотя доля правильных ответов подрастает (с 13 до 16%), эти успехи находятся в пределах статистической погрешности - и в математическом, и содержательном смыслах. Например, наиболее распространенное в восприятии людей значение праздника, выглядит своеобразным \"первомайским приветом\": \"это напоминание о том, что все народы и страны должны быть едины\" (7%). Однако в отличие от Первомая праздник не сформировался и как ритуал, и здесь видна четкая тенденция к худшему: никак не отмечать эту дату в 2006 г. собирались 49% россиян, а в нынешнем - уже 66%.

Немецкий социолог, социальный философ Макс Шелер писал, что знание членов некоего сообщества друг о друге и возможность их взаимного понимания не возникают механически, как простое следствие существования группы, и также они не являются чем-то, что преднамеренно порождается группой.

На самом деле, общий опыт и совместные знания, готовность ориентироваться на другого и одновременно на общеразделяемые представления и верования и есть основа любой социальной общности, это то, что определяет ее существование, а не является производным. Одним из мощнейших механизмов, рождающих \"сообщественность\" (помимо общей цели), является коллективная память. Это особая форма духовных актов, система мнемонических практик, которые, с одной стороны, организуют знания и опыт определенной группы или сообщества, фиксируют способы и традиции актуализации прошлого опыта и накопленного знания, а с другой стороны - участвуют в формировании социальной и личностной идентичности человека.

Хорошо, если праздник или памятная дата знаменует какой-либо период в истории и оказывается включенным в \"эстафету памяти\" в силу отчетливой личной соотнесенности с историческими событиями (например, 9 мая или 22 июня). В случае с 4 ноября ситуация оказывается иной: есть попытки породить ритуал, но не нагружать его избыточным смыслом - в надежде, что нарастет сам собой. Но как видно из опросов, надежды пока не вполне оправдываются. Думается, что нам для нас самих же необходимо предложить актуальную для общей идентичности тему или проблему, и желательно, неконъюнктурную (что чревато всякими казусами - от иронии до палимпсеста), а основополагающую для онтологии общества. Если на повестке дня - День народного единства, то может быть здесь уместен разговор о тех временах, когда это самое единство подвергалось испытаниям? Может, здесь уместен разговор о тех значениях и уроках, которые настоятельно требуют быть обсужденными и сформулированными? История любой страны изобилует такими эпизодами - гражданские войны, революции, разного опричнины и инквизиции... Что же нам включать в наш опыт, если не опыт памяти и не опыт разговора о нас с нами самими же? А ритуалы подтянутся...