Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Карьеризм признали уголовным преступлением

Карьеризм признали уголовным преступлением

Пленум Верховного суда выпустил постановление, расширяющее толкование понятий «злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий»

Сегодня постановления Пленума Верховного суда обязательны для исполнения судами нижестоящих инстанций. Поэтому выпущенное толкование антикоррупционных положений уголовного кодекса в скором времени найдет свое отражение в ежедневной судейской практике.

Пленум Верховного суда внес в список злоупотреблений должностными полномочиями и превышений должностных полномочий карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную выгоду, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и скрыть свою некомпетентность.

Уголовным преступлением стал и протекционизм, под которым подразумевается «незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности».

Все деньги и ценности, приобретенные лицом путем превышения должностных полномочий, будут конфисковываться.

Комментирует Сергей Пашин, эксперт Независимого экспертно-правового совета

Рассматривать эту норму как большой шаг на пути борьбы с коррупцией нельзя - подобные положения действовали и в советское время.

Мы наблюдаем возвращение к хорошо забытому старому. Уверен, что особого влияния на масштабы указанных явлений это постановление Пленума Верховного суда не окажет. У нас, как правило, всплеск активности правоохранительных органов по поводу того или иного документа наблюдается на протяжении первых нескольких месяцев после его принятия. Затем этот процесс постепенно затухает, и все возвращается на свои места.

Поэтому, думаю, количество привлеченных к суду за подобные действия будет небольшим. А количество осужденных еще меньше.


ОПРОС: Победят ли коррупцию в России?
Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

2217344

комментирует материал 03.11.2009 #

А как будут доказывать причинно-следственную связь? Сомнительная польза. Этим должен заниматься не суд, когда до него дойдет, а руководство организации, в которой это имеет место быть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com