Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Досмотр почты россиян признан незаконным

Досмотр почты россиян признан незаконным

Генпрокуратура признала антиконституционным приказ Минсвязи, дающий право сотрудникам правоохранительных органов вскрывать почту.

Генпрокуратура России признала несоответствующим нормам Конституции приказ министерства связи и массовых коммуникаций о перлюстраци. Приказом были утверждены Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, допускающие проверку почтовых сообщений правоохранительными органами.

«Установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В частности, отмечается там, положения пунктов 2, 6 и 7 Требований предусматривают возможность передачи правоохранительным органам информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией.

Кроме того, как следует из этих пунктов, в контроле за почтой и ее изъятии предполагается участие работников организаций почтовой связи, что противоречит федеральному закону.

«В целях устранения нарушений прав граждан Генпрокуратура потребовала от Минкомсвязи привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством», - отмечается в сообщении.

Скандальный приказ

Проверка приказа Генпрокуратурой была инициирована после многочисленных публикаций в СМИ с критикой в адрес Минкомсвязи. В частности, о неконституционности принятых положений заявлял уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. «Прямым нарушением Конституции», запрещающей вмешательство в частную жизнь граждан, назвал приказ Минсвязи и глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Кроме того, иск с требованием отменит приказ поступил в Верховный суд. От имени общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» его подал гражданин Павел Нетупский. Рассмотрение назначено на 11 сентября.

Приказ Минсвязи «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» был подписан 19 мая и вступил в силу 21 июля. Приказ содержит требования к почтовым отделениям о предоставлении доступа к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям граждан. Получить доступ к почте смогут сотрудники восьми силовых структур - органов внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы охраны и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний и Госнаркоконтроля.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kollya

комментирует материал 04.09.2009 #

Судя по всему Верховный суд и так собирался этот приказ отменить, рассмотрев иск ОЗПП
http://ozpp.ru ввиду явного несоотвествия Конституции.
И тут Ген. Прокуратура решила опередить события и показать, как она заботится о соблюдении прав человека.

user avatar
cailas

комментирует материал 06.09.2009 #

Генпрокуратуре можно было не допускать такой предприимчивости Минсвязи, на корню зарубить их антинародную инициативу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com