Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Мордашов может стать крупнейшим акционером немецкого туристического концерна TUI

Алексей Мордашов может стать крупнейшим акционером немецкого туристического концерна TUI

Глава «Северстали» Алексей Мордашов может стать крупнейшим акционером немецкого туристического концерна TUI. Бизнесмен намерен увеличить свою долю в компании с 3,02 до 20%. Об этом вчера сообщил Reuters со ссылкой на немецкие СМИ. Исходя из котировок TUI на Франкфуртской фондовой бирже, стоимость 20-процентного пакета акций туристического концерна приближается к 1 млрд евро. По мнению экспертов, имея такого акционера, как Алексей Мордашов, TUI расширит свое присутствие на российском рынке путем покупки одного из крупнейших местных туроператоров.

TUI AG (Touristik Union International) принадлежит сеть туристических агентств и туроператоров, в том числе Thomson, Star Tour и Arke, которые работают на рынках 18 стран. В портфолио TUI — 279 отелей в 30 странах мира. В свободном обращении — около 85% акций компании, 5,1% принадлежит RIU Hotel, по 5% — Caja de Ahorros de Mediterraneo и CDG Group. В России TUI работает с августа 2004 года, когда было создано СП с туристической компанией «Мострэвел» — TUI Mostravel Russia (TMR). Компания, в которой TUI принадлежит 34%, работает по Египту, ОАЭ и Турции.

В начале этой недели TUI официально объявила, что Алексей Мордашов приобрел 3,02%, или 7,585 млн голосующих акций компании. Эти акции принадлежат ему через офшорные компании Artcone Ltd. (Кипр) и Sungrebe Investments Ltd. (Бри­танские Виргинские острова). Сам г-н Мордашов заявил, что приобретение акций TUI является первым шагом к созданию стратегического партнерства. Вчера немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на неназванные источники сообщила, что владелец «Северстали» намерен увеличить свою долю в TUI до 20%.

Интересно, что котировки TUI на Франкфуртской фондовой бирже вчера отреагировали на новость снижением более чем на 4%. На 20.30 по мск акции продавались по 18 евро за бумагу, таким образом, стоимость 20-процентного пакета акций компании составила 904,3 млн евро, а капитализация TUI — 4,522 млрд долл. По мнению западных аналитиков, снижение котировок можно объяснить конфликтом между руководством TUI и частью акционеров компании, которые хотят разделить ее на две части — туризм и грузовое судоходство. Как утверждают немецкие СМИ, российский миллиардер встал на сторону руководства TUI, выступающего за единство компании.

В случае если г-н Мордашов купит 20% акций TUI, он станет крупнейшим акционером немецкого концерна. Представители бизнесмена и TUI эту информацию не комментируют.

По данным европейских СМИ, в России г-н Мордашов планирует создать СП с TUI. В этом случае эксперты ожидают изменения политики компании на российском рынке. «Вполне естественно, что акционер, владеющий таким пакетом, сможет оказывать существенное влияние на стратегию развития бизнеса», — предположил гендиректор «Натали Турс» Владимир Воробьев. «Рано или поздно TUI расширит свое присутствие на российском рынке. С таким крупным акционером, как Мордашов, это делать будет проще», — соглашается гендиректор Тez Tour Владимир Каганер.

Впрочем, с 2004 года TUI уже имеет в России совместное предприятие с «Мострэвелом» TUI Mostravel Russia. Однако то, что немецкий концерн не стал выкупать положенные ему по опциону 17% акций в СП и ограничился долей в 34%, говорит о том, что опыт сотрудничества оказался не самым удачным, считают эксперты.

Собеседники РБК daily не исключают возможности, что, получив такого акционера, как Алексей Мордашов, TUI купит одного из крупнейших российских туроператоров или долю в компании, занимающейся авиаперевозками. «У такого гиганта, как TUI, есть отработанные схемы выхода на рынки других стран, — отмечает г-н Каганер. — Логичнее зайти через покупку авиакомпании». Г-н Воробьев также считает, что от TUI следует ждать нескольких покупок: «Крупный туристический актив — это туроператор, сеть агентств и авиакомпания. Предположить, какие именно активы могут стать объектом поглощения, сложно. Но TUI будет покупать до тех пор, пока не получит требуемую долю рынка».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com