Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впервые за год в России зафиксирована нулевая инфляция

Впервые за год в России зафиксирована нулевая инфляция

Рост потребительских цен в РФ в августе 2009г. замедлился до нуля, с начала года инфляция составила 8,1%. Такие данные обнародовала сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Для сравнения: инфляция в августе 2008г. составляла 0,4%, за период с начала года - 9,7%.

В августе 2009г. в четырех субъектах РФ рост потребительских цен составил 0,5% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Республике Дагестан - на 1,2%, продукты питания подорожали в регионе на 1,9%.

В Москве зафиксирована дефляция - потребительские товары за месяц подешевели на 0,1% (с начала года подорожали на 8,7%), в Санкт-Петербурге цены снизились на 0,6% (при этом с начала года инфляция составила 7,8%).

Основное влияние на общее изменение цен на продовольственные товары в августе 2009г. оказало значительное сезонное удешевление плодоовощной продукции. Больше всего в этой группе подешевел картофель - на 19,5%, фрукты и цитрусовые - на 9,0%, а также другие овощи - в среднем на 7,2%. При этом чеснок и белокочанная капуста стали дороже на 5,8% и 1,7% соответственно.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 0,9-1,3% снизились цены на сычужные сыры, замороженную неразделанную рыбу, пшено и пшеничную муку. Увеличение цен в августе было зафиксировано на пчелиный мед (на 4,3%), мясо птицы, живую и охлажденную рыбу, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, гречневую крупу-ядрицу (на 1,4-1,8%), замороженную разделанную рыбу лососевых пород, рыбные консервы, варенье, джем, повидло, растворимый кофе, фруктовые и овощные консервы для детского питания и сухие молочные смеси (на 0,8-1,2%).

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров наибольший прирост цен в августе с.г. по-прежнему отмечался на автомобильный бензин. При этом бензин марки А-76 (Аи-80) стал дороже на 4,6%, марки Аи-92 (Аи-93 и т.п.) - на 3,2%, марки Аи-95 и выше - на 3,1%.

В преддверии нового учебного года ускоренными темпами росли цены на одежду и обувь для детей, а также на товары для школьников. Так, портфели и учебники подорожали на 4,6% и 4,0% соответственно, письменные принадлежности - на 2,5%, тетради и альбомы для рисования, обувь, спортивные костюмы, сорочки и брюки для мальчиков, платья, блузки и юбки для девочек - на 1,6-3,5%.

Кроме того, на 3,1% увеличились цены на еженедельные газеты в розницу, на 1,5-2,0% - на швейные нитки, трикотажные костюмы для детей ясельного возраста, отечественные сигареты без фильтра.

Продолжилось снижение цен на большинство наблюдаемых видов медикаментов. Супрастин, поливитамины, эналаприл, валидол, йод и корвалол стали дешевле на 1,3-3,3%. Вместе с тем цены на дротаверин (Но-шпа) выросли на 1,3%, атенолол - на 0,7%.

Снижение цен отмечалось на уголь, дизельное топливо, мотоциклы без коляски, свежесрезанные цветы, телевизоры цветного изображения, переносные персональные компьютеры (ноутбуки) и на большинство наблюдаемых видов строительных материалов - на 0,2-1,5%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе 2009г. составил 100,5%, с начала года - 106,8% (в августе 2008г. - 101,0%, с начала года - 108,6%).

Стоит отметить, что первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключал нулевую или отрицательную инфляцию по итогам августа 2009г. В свою очередь Министерство экономического развития (МЭР) РФ ожидало инфляцию в августе на уровне 0,3-0,4%.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявлял в начале июня 2009г., что в августе-сентябре 2009г. не исключено снижение потребительских цен. \"Инфляция в июне-июле будет меньше, чем в мае нынешнего года. При этом в августе-сентябре 2009г. не исключена дефляция\", - заявил он тогда.

Замедление темпов инфляции дало возможность ЦБ снижать ставку рефинансирования. Не раз руководители Банка России заявляли о возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования в том случае, если темпы роста цен замедлятся или будет наблюдаться их снижение.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

litsar

комментирует материал 04.09.2009 #

Дагестан. Прифронтовая зона, однако.

no avatar#}
Лукаш

комментирует материал 04.09.2009 #

В очередной раз убедился, что наши любимые руководители и чиновники живут на планете Неземля, считают в своем кругу какие-то странные проценты от чего-то, и изредка прилетают к нам, чтобы издалека сообщить результаты своих высококвалифицированных математических расчетов, от которых нам должно быть светло и радостно. Но на Землю спускаться не хотят.

no avatar#}
Ursa 49

отвечает Лукаш на комментарий 05.09.2009 #

Да, по магазинам они, по видимому не ходят.

no avatar#}
peresvet

комментирует материал 04.09.2009 #

И как долго ещё, эта рукотворная экономика, продержится?

no avatar#}
13 номер

комментирует материал 04.09.2009 #

Почему сразу не высчитали в процентах сколько респондентов верят в этот бред?!!
У кого рейтинг побольше замутите опрос будьте так !

Кто в России верит Росстату и зачем ?

no avatar#}
Schwarz

комментирует материал 04.09.2009 #

Поздравляю вас, гражданин, соврамши! (с)
Фагот

no avatar#}
Tubifex

комментирует материал 04.09.2009 #

и ВВП у нас растет и вообще все здорово, а кризис в Америке

no avatar#}
Ursa 49

отвечает Tubifex на комментарий 05.09.2009 #

ВВП - это о ком? :-))

no avatar#}
rephaiser

комментирует материал 04.09.2009 #

Вообще то в соответствии с законами экономики в период кризиса цены должны падать из-за резкого падения покупательской способности, что и происходит в настоящее время в нормальных капиталистических странах. А у нас же независимо от всяких процессов цены имеют тенденицию только к росту. Может только в августе из-за падения цен на овощи и фрукты инфляция затармаживается. Но это было и прошлые докризисные годы.

no avatar#}
Schwarz

отвечает rephaiser на комментарий 04.09.2009 #

Да разве может какая-то экономика пойти против эффективных менеджеров и их главаря?

no avatar#}
revenant

комментирует материал 04.09.2009 #

Да конечно инфляция нулевая ( согласно вашей статистике ), а цены почему-то растут и растут!
К чему-бы это? Наверное к дождю! Или к урагану который всех воров унесет с России - куданибудь в США, а еще лучше на луну!

no avatar#}
pibero

комментирует материал 04.09.2009 #

Росстату, очевидно, поставили очень дорогой супер компьютер с очень дорогой супер программой, которая в результате долгих месяцев вычислений получает в результате "0" (стабильно и с точностью до 15 знака после запятой).

no avatar#}
Обломов

комментирует материал 05.09.2009 #

Инфляция-то нулевая, да только, возрастая, об этом не догадываются.

no avatar#}
Иван Кулиберов

комментирует материал 05.09.2009 #

Может РОССТАТ хотел сказать,что зафиксирован рост цен?Разве может быть инфляция 0% при существующем дефиците бюджета и при ставке рефинансирования не равной 0, а так же после проведенной девальвации рубля и возросших ценах?Это не смешно!!!

no avatar#}
элерон00

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 05.09.2009 #

Лапша висит до самой земли,когда же стыдно станет людей считать глупее себя...ведь одним пальцем деланы.

no avatar#}
Ursa 49

отвечает элерон00 на комментарий 05.09.2009 #

Вы думаете им когда нибудь станет стыдно? Вряд ли, не тот народец. На том месте где у людей стыд у них давно ... вырос. Вот они и имеют всех остальных.

no avatar#}
port1970

комментирует материал 05.09.2009 #

Интересно кремлюки в магазины ходят ? А то ПУ забежал в Перекресток и ухуел . Или снова Ликом центр данные дает .

no avatar#}
Dalma

комментирует материал 05.09.2009 #

Нулевая инфляция? Во блин а я и не заметил... проспал видать. Видимо я живу в каком-то гондурасе- цены ростут почему-то а зарплата - нет.

no avatar#}
vremia

комментирует материал 05.09.2009 #

Зарплаты не выросли,народ стал более экономным,- отсюда маленькая покупная способность граждан,и далее падение инфляции... Фальшиво надутый пузырь роста цен стал неэфективен... Вполне просчитываемый результат "сладкого" слова КРИЗИС.

user avatar
gwareth

комментирует материал 08.09.2009 #

На фото цены либо десятилетней давности, либо в гривнах. :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com