Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые распространенные мифы о еде

Самые распространенные мифы о еде

Медицина, как иронически отмечают врачи, относится к тем научным сферам, в которых каждый из нас что-нибудь да смыслит, пытаясь применять свои познания на практике. Между тем большинство обывателей наносят себе вред, подчиняясь неизвестно откуда взявшимся предрассудкам, особенно если речь идет о самолечении и выборе диеты.

После проведенных исследований пищевых предпочтений населения ученые были удивлены тем, насколько могущественны и нелепы заблуждения, царящие в этой сфере. Оказалось, что миллионы людей в Великобритании самостоятельно поставили себе диагноз - непереносимость каких-либо продуктов. И, соответственно, перестали их употреблять, пишет utro.ru

Таблоиды постоянно сообщают что-нибудь в этом роде: актриса Рейчел Вейз не может есть пшеницу, телеведущая Кэрол Водерман страдает от неспособности ее организма усваивать крахмал, а бывшая жена певца Рода Стюарта Рэйчел Хантер не переносит лактозу, полностью отказавшись из-за этого от употребления в пищу молочных продуктов. Что же касается обывателей, старающихся во всем походить на своих кумиров, то среди них почему-то господствует убеждение об особой вредности грейпфрутов и суши. Из-за массового распространения этой диетической мании ученые уже готовы бить тревогу. «Вы можете отказаться от какого-либо пищевого продукта, - предупреждает диетолог Таня Хаффнер, - но ваш организм в нем так или иначе нуждается, поэтому через некоторое время неизбежно начнутся проблемы со здоровьем».

Впрочем, у людей хватает и других заблуждений относительно еды, сообщает beseder.co.il

Вегетарианство полезно для здоровья. Понемногу борьба медиков всего мира против вегетарианства приносит свои плоды. Моды на эту странную диету пошла на убыль. Доказано, что 7 лет вегетарианства выводит из строя иммунную систему. Первоначальное улучшение самочувствия после отказа от животной пищи связано с тем, что организм человека устал от избытка животных жиров. Но потом снова наступает их острая нехватка. Вегетарианство строго противопоказано детям. Рост человеческого тела невозможен без белков животного происхождения.

Зимой нужно пить меньше жидкости, чем летом. Норма воды в день для любого времени года неизменна - 1,5 - 2 литра. И еще один миф, связанный с употреблением воды. Бытует мнение, что во время спортивной тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это неверно. Результаты проведенных исследований показывают, что «сухие» занятия на 10% менее эффективны. Минеральные воды еще более полезны, так как они восстанавливают мышцы и кровеносные сосуды.

«Деревенские» продукты полезнее «городских». Жирный творог, молоко из-под коровы, самодельное сливочное масло - все это символы здорового питания для отравленного смогом горожанина. Однако резкое изменение баланса питательных веществ создает дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и эндокринную систему. Поэтому «деревенские» продукты нужно вводить в рацион постепенно. Что касается деревенского молока, то оно содержит намного больше козеина, который вреден для людей старшего возраста, так как он увеличивает вероятность развития суставных заболеваний. Также это молоко вредно людям, страдающим полной или частичной непереносимостью молочного белка.

Питаться нужно три раза в день. Завтрак, обед, ужин - самая распространенная форма, по которой мы уже не одно поколение принимаем пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка... Если вы проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы действительно голодны, пишет vkus.by

Лучший способ похудеть - сесть на диету. Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы 100%-ую гарантию похудения. И, как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы.

Съедать нужно все, что лежит на тарелке. Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд.

А сколько примет, посвященных еде, придумали люди. Многие продолжают верить в них и неукоснительно соблюдать, сообщает 666-999.ru Вот лишь некоторые из них:

Не ешь в темноте украдкой - дети ворами станут.

Не ешь горох натощак ­ - кого-нибудь сглазишь.

Не ешь, переступая через порог - нечистый тобою овладеть может.

Кто в пост скоромное ест - у того рябая невеста будет.

Нельзя есть за спиной другого человека - съешь его силу.

За кем допиваешь, того грехи принимаешь.

 

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Часть из мифов совсем не мифы. Питаться надо правильно, тогда со здоровьем будет порядок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com