Колумбия попросит Россию выдать израильского террориста

Колумбия надеется на экстрадицию из России бывшего офицера израильской армии Йара Гал Клайна, обвиняемого в подготовке боевиков-наемников для наркокартелей, сообщает Associated Press. "Мы надеемся, что они передадут его нам и он сгниет в тюрьме за весь ущерб, который он причинил Колумбии", - заявил колумбийский вице-президент Франциско Сантос.

В настоящий момент сотрудники посольства Колумбии занимаются подготовкой документов для экстрадиции.

51-летней подполковник в отставке Йара Гал Клайн был арестован 28 августа сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОП) МВД РФ совместно с представителями Генеральной прокуратуры РФ, а также сотрудниками Интерпола при МВД России в аэропорту Домодедово. Как сообщили в пресс-службе ДБОПиТ, Й.Г.Клайн был заочно приговорен в Колумбии в 1989г. к 10 годам 8 месяцам заключения по статье "Терроризм". Бывший подполковник израильской армии готовил боевиков из числа местного населения на территории, не подконтрольной колумбийским властям.

По имеющимся сведениям, в 90-х годах Й.Г.Клайн отбывал наказание за подобные действия в Сьерра-Лионе. Суд Колумбии приговорил часть наемников, служивших вместе с ним, к длительным срокам заключения. Однако ему удалось покинуть Колумбию и вернуться в Израиль, где он стал представителем одной из коммерческих фирм. После этого колумбийские власти обратились за помощью к российским коллегам.

Источник: http://top.rbc.ru/society/29/08/2007/115308.shtml

0
907
0