Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство России готовит новую \"заморозку цен\"

Правительство России готовит новую \"заморозку цен\"

Минпромторг представил в правительство новый проект по «замораживанию» цен: государству предлагается регулировать размер торговой наценки в розничных сетях. По информации ФАС, доля дополнительных выплат поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% объемов поставляемых в сеть товаров.

Пока госведомства не могут вмешаться в ситуацию, поскольку ни одна торговая сеть не является в стране доминирующей. Ритейлеры протестуют против новых идей правительства – регулирование цен уже не раз приводило к дефициту товаров.

Правительство рассматривает представленный Минпромторгом проект мероприятий по совершенствованию госрегулирования в сфере торговли, пишет GZT.ru.

Речь, в частности, идет об ограничении роста цен на товары первой необходимости. Gрограмма предусматривает выработку критериев определения торговой наценки на товары, продаваемые в розничных сетях. После этого государство сможет законодательно ее ограничивать. В дальнейшей перспективе эти нормы будут закреплены в законе о торговле, который, по словам главы Минпромторга Виктора Христенко, может быть принят в конце 2009 года.

Как выяснилось в ходе изучения порядка расчетов торговых сетей с поставщиками продовольственных товаров на рынке Санкт-Петербурга, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% объемов поставляемых в сеть товаров. ФАС приводит в пример бонусные выплаты со стороны опрошенных поставщиков бакалеи в сети «Пятерочка». В 2005 году они составляли 1,93% объема поставки, в 2008 году возросли до 22,75%, а в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросли еще на 50--70%. Тем не менее такая практика сегодня не является противозаконной. ФАС не может вмешиваться в эту ситуацию, поскольку ни одна торговая сеть в России сегодня не занимает доминирующего положения (35%) на российском рынке, а только в этом случае согласно закону «О защите конкуренции» ФАС может провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении. Закон о торговле по замыслу разработчиков решит эту проблему, снизив порог доминирования для субъекта розничной торговли до 15%.

Производители продукции приветствуют инициативу регулирования торговли. В Мясном союзе, например, предлагают установить суммарную наценку розничных продавцов на социально значимые мясные продукты в размере не более 25%, включая в нее все дополнительные выплаты. В этом случае «мясники» гарантируют снижение цен на свою продукцию.

Сами представители торговых сетей, естественно, выступают против госрегулирования розничных цен: Если ввести в Сахаре регулирование цен на песок, то там исчезнет песок», – заявляет представитель сети «Ашан». Главный аргумент ритейлеров – регулирование цен может привести, и уже не раз приводило в прошлом к дефициту товаров.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

_Ross_

комментирует материал 10.04.2009 #

В нашей стране ни чего не поможет, будет товар лежать на складе, а его по бумагам перепродадут оптом несколько раз и накрутят проценты еще больше.

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 10.04.2009 #

Лучше бы заморозили тарифы естественных монополий!

user avatar
Алекс 66

комментирует материал 10.04.2009 #

выход один параллельно создавать Социальные магазины ,а снижать цены за счёт отмены налогов (как за нефть ),продукты напрямую от производителя плюс дотации государства ,снижение или отмены платы за аренду за счёт местного бюджета и. т. д..И цены сами нащупают дно ,а ,,заморозку\" мы уже проходили.

user avatar
turha

отвечает Алекс 66 на комментарий 10.04.2009 #

Эх, если бы налоги составляли бОльшую часть цен! Основная часть - накрутки посредников.

В статье только один серьезный ляп. Ограничение наценки не есть заморозка цен, скорее это путь к более свободному рынку. Если сейчас конкурента душат, иногда буквально, за то, что он не дает сверхприбыль урвать, то при ограничении максимальной наценки не будет стимула убивать конкуренцию за небольшую разницу.

user avatar
Алекс 66

отвечает turha на комментарий 10.04.2009 #

согласен , посредники себя не обидят . Но при нашем диком рынке ,мы вряд ли увидем стабилизацию цен без каких либо действий со стороны правительства ,хотя бы на время кризиса.

user avatar
kosmonaft

комментирует материал 10.04.2009 #

О \"ценах на песок\".Попадались мешочки с песком,на которых написано:\"Сделано в Грузии\".Наверно из винограда они там песок делают.

user avatar
CarBon

комментирует материал 10.04.2009 #

Ну что же это плата за искоренение розничной торговли, создали олигополистический рынок, сети сговорились и задирают цены, а сейчас наше правительство не знает что с ними делать (в общем-то как и с остальными результатами своей деятельности), а выход очень прост - не надо было рынки закрывать и мелкие магазинчики. А этот закон как всегда работать не будет \"_Ross_\" уже предложил выход из ентой ситуации, если подумать можно еще будет что-нибудь найти.

user avatar
iznaroda

комментирует материал 10.04.2009 #

Даже всласти дотумкались,што цены у нас шибко \"отмороженные\"...ещё бы их самих кто-нить в криокамеру засунул...

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает iznaroda на комментарий 10.04.2009 #

Вот чтоб их в криокамеру не засунули и PiaRятся власти. Пошумят, создадут видимость, а никаких ограничений так и не будет.

Хотели бы остановить рост цен, в первую очередь заморозили бы их на тарифы естественных монополий. Тут ни каких законов и принимать то не требуется.

user avatar
чужой

комментирует материал 10.04.2009 #

Вот паскуды , сначала взвинчивают цены , а потом вроде вроде идут на уступки и замораживают их. Их снижат надо , а не замораживать - козлы вонючие ! С первого апреля вот газ опять подорожал до 2 -х рублей 075 коп за куб

user avatar
slava51

комментирует материал 10.04.2009 #

Заморозка цен только выглядит хорошо, но с рынком она несовместима.

В советские времена цены практически не росли, но многие товары купить было невозможно.

user avatar
химфизик

комментирует материал 10.04.2009 #

Ну заморозят они цены на фиксированный перечень товаров, так этих товаров и не будет на прилавках. Плавали - знаем. Что бы не делали, произойдет естественный процесс вымывания дорогих качественных товаров(из-за падения покупательной способности людей)и замена их на суррогаты по дорогой цене. И будут брать, конкуренции то нет. Хотя система \"акций\"и скидок на отдельные группы товаров в разных супермаркетах, позволяет, путешествуя по магазинам, выбирать товары по приемлемым ценам. Но не у всех есть такие возможности.

user avatar
Pensionerin

комментирует материал 10.04.2009 #

Может поможет, если цену производитель будет выдалбливать на товаре, тогда покупатель сможет оценить надбавку, а может налогами регулировать эту надбавку- тоже выход- думать надо , чтобы волки были сыты и овцы целы. Если с мозгами дифицит- воруйте западное регуллирование.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 10.04.2009 #

а зачем эта ФАС нужна??...

цену на бензин они так и не сбили...

на продукты..тоже самое

бесполезная ненужная служба.

только расширяет круг бюрократов.

no avatar
Zdrrahadrln

комментирует материал 11.04.2009 #

Народная примета: чем усерднее цены \"морозят\" - тем быстрее они бегут(чтобы согреться).

user avatar
apilsec

комментирует материал 11.04.2009 #

Мозг пусть себе заморозят. Они что предур......? Ни чего хорошего из этого не выйдет!

user avatar
kentavr567

комментирует материал 12.04.2009 #

Пусть совесть разморозят, да аппетиты воровские заморозят...глядишь и полегче бы стало жить - то........

user avatar
Сергей2

комментирует материал 12.04.2009 #

У россиян очень короткая память. В СССР цены были только регулируемые, и к чему это приводило? К очередям за товаром и обогащение производителей и торговцев, к дополнительному обогащению руководящего аппарата. Вспомните \"закрытые\" отделы магазинов.

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 13.04.2009 #

И опять и снова. Уж сколько раз умные люди говорили, что инфляция - это второе обличье дефицита. Устраните дефицит, организуйте подлинную конкуренцию тороваров и услуг - не будет нужды в драконовских мерах по сдерживанию цен. Если увлечься администрированием и запретами, то в конце этого порочного пути нас ждут талоны, очереди, тотальная нехватка продуктов и товаров. Вы этого хотите?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com