Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировая экономика входит в длительный и си­стемный кризис

Мировая экономика входит в длительный и си­стемный кризис

Вслед за международным форумом в Санкт-Петербурге дискуссия о недееспособности глобальных институтов управления продолжилась, но уже в Северной Америке. Представители научной и экономической элиты из разных стран убеждены, что мировая экономика входит в длительный и си­стемный кризис, а дальнейшее игнорирование позиций стран с развивающимися экономиками будет только усугублять его.

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» создан в соответствии с резолюцией ООН от 9 ноября 2001 года. В этом году форум прошел впервые в Северной Америке, в Канаде. В нем участвовали представители научной и экономической элиты разных стран, правительства и деловых кругов Канады.

Волна дискуссий о недееспособности глобальной финансовой архитектуры продолжает нарастать. «Экономиче­ский эгоизм», вокруг которого построил свое выступление президент России Дмитрий Медведев на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 7 июня, стал одной из главных тем на форуме «Диалог цивилизаций» в Оттаве. Тезис президента Медведева о несоответствии взятой США на себя роли мирового лидера продолжил глава РЖД и сопредседатель форума Владимир Якунин: «Вместе с информационной революцией все более распространяется идеология нового глобального общества потребления с неизбежным подавлением одних цивилизаций или составляющих их народов в интересах других, бурное развитие экономического и культурного эгоизма». Результатом такой идеологии стало нарастание национализма, религиозного экстремизма и международного терроризма.

«Мир переживает переломный момент. Мы входим в многомерный кризис», — считает директор Института русских исследований МосГу Андрей Фурсов. Действующие глобальные институты регулирования экономики оказались беспомощны перед новыми вызовами. Пытаясь спасти себя, правительства прибегают к протекционистским мерам, которые только усугубляют проявления кризиса. ООН предупреждает, что весь мир стоит на пороге тотального голода. Растущие цены на продукты и топливо уже вызвали бунты в разных странах.

Вчера же случилось еще одно знаковое событие. Как сообщает агентство Reuters, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян признался, что Банк России ожидает инфляцию по итогам года на уровне 12%. Таким образом, россий­ские власти в лице ЦБ впервые признали очевидное: инфляция по итогам года сильно превысит официальный прогноз в 10,5% и не сможет опуститься ниже прошлогоднего уровня в 11,9%. В свою очередь, выступая вчера на ежегодной конференции инвесторов «Россия: во власти преобразований», организованной группой «Ренессанс Капитал», вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что пока не готов озвучить окончательный прогноз по уровню инфляции в 2008 году. «Однако уже сейчас понятно, что добиться ранее заявленного уровня инфляции в 10,5% будет крайне сложно, — подчеркнул г-н Кудрин. — Это можно сделать, но при условии проведения решительных мер по приросту денежной массы в экономике, однако это в свою очередь приведет к заметному снижению темпов экономического роста».

Опасения по поводу кризиса, замедления роста экономики растут и в Евро­пе: самого низкого значения за 16 лет достиг Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии, который в июне упал до минус 52,4 по сравнению с минус 41,4 в мае. Пессимизм растет и в США: вчера был опубликован Индекс начала строительства жилых домов в США, который упал до самого низкого за последние 17 лет уровня (см. с. 2).

Экономисты предрекают и новые повороты кризиса, связанные с перетоком технологий в развивающиеся страны, у которых есть серьезные амбиции в отношении развития собственного научного и технологического потенциала. Развитые страны рассматривают развивающиеся государства как рынок сбыта, одновременно пытаясь ограничить переток туда атомных, авиационных и космических технологий. Однако такое противоречие, по мнению политолога из ИМЭМО РАН Ивана Данилина, только усугубляет кризис глобальной экономической системы. «Скоро миру придется решать проблему проникновения стратегических технологий в развивающиеся страны. Ограничения еще больше обострят антизападные настроения», — прогнозирует г-н Данилин.

Сейчас правительства так и не могут доказать свою способность к диалогу. «Диалог возможен только среди равных», — напомнил на конференции профессор Северо-Западного университета США Георгий Дерлугьян. Однако межгосударственные отношения исходят из политического, экономического и военного потенциала. Как справедливо замечает профессор Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США) Ричард Лэчман, «руководящее звено в США — олигархи, которые распределяют ресурсы в интересах собственных акционеров и не подвергаются тщательным проверкам со стороны регулирующих органов». Следуя исключительно за политикой Белого дома и находясь в рамках действующей системы, нарастающие кризисы не решить, уверен директор Центра общественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Осипов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com