Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доступного жилья в Петербурге не будет никогда

Доступного жилья в Петербурге не будет никогда

Реализация президентской программы «Доступное жилье» в Петербурге невозможна. Так считают представители строительных организаций города. Причина этого, по словам бизнесменов, - в том, что Смольный продает городскую землю по завышенным ценам. Поэтому и новых домов мало, а денег за них гражданам приходится отдавать много.

Основная проблема, по словам участников рынка, - недостаток свободных площадей под новостройки. Как пояснил директор компании «СоюзПетроСтрой» Лев Каплан, в отрасли – дефицит земли, а «власти города расстаются с ней очень неохотно». Торги по «пятнам» проходят крайне редко, также нечасто можно получить долгосрочную аренду.

В результате, как прокомментировала вице-президент Ассоциации «Северо-Запад» Елена Хазова, Петербург хоть и находится на втором месте по объемам жилищного строительства в России, однако значительно отстает от лидера – Москвы.

Но претензии участников рынка к администрации совершенно необоснованны, - как рассказал глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко, «власти не занимаются ценообразованием, стоимость участков завышают сами бизнесмены, которые участвуют в торгах». Действительно, цена на конкретное «пятно» порой поднимается в разы, но это, по мнению Степаненко, результат жесточайшей конкуренции в строительной отрасли.

Правда, проблема «свободных мест» - не единственная: аналогичные трудности существуют со строительными материалами. Цемент (равно как и сталь, и стекло) – «нынче дорог», и это тоже тормозит темпы. Как рассказал гендиректор Российского союза строителей Михаил Викторов, приехавший из Москвы на II Съезд строительных организаций, вопрос об обращении бизнесменов к правительству РФ с открытым письмом, уже поднимался. Строительные организации, по его словам, уже подготовили текст, где указали свои претензии к положению дел на рынке стройматериалов и свои предложения, как можно выйти из сложившейся ситуации. Однако пока политические изменения в стране отодвинули эти вопросы на второй план.

Нынешние цены на жилье в Петербурге всего на 10-12% превышают его себестоимость, заявляет Лев Каплан и добавляет, что сейчас строительные организации работают фактически в убыток себе. По подсчетам руководителя строительной организации, если учесть все расходы строителей на стройматериалы, покупку земли на торгах, электрификацию объекта и подключение его к другим сетям, а также расходы на всевозможные согласования и экспертизы - получится около 2 тысяч долларов за квадратный метр новостройки. Только вот конкретные суммы строительной сметы бизнесмен не уточнил.

Несогласие с Капланом выразил генеральный директор Санкт-Петербургского Центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин. По его словам, себестоимость жилья в Петербурге к началу лета составляла 1245 долларов за «квадрат».

Показатель этот, как отметил аналитик, вырос по сравнению с прошлогодним на 24%. В таком положении дел действительно «повинны» дорогие стройматериалы, цена которых в среднем выросла на 19%.

По словам Горячкина, сейчас стоимость инженерного обеспечения зданий составляет 300 долларов за квадратный метр, а стоимость аренды участков под строительство – 250-280 долларов. Однако, как он заметил, рынок жилья в городе диктует такие условия, при которых не выгодно строить «эконом-класс». Гораздо лучше окупаются и пользуются спросом элитные метры.

А бюджетные новостройки по ценам вскоре, возможно, догонят «элиту». Так, стоимость метра в доме на пересечении Московского проспекта и Киевской улицы – 2760 долларов, в новом здании недалеко от «Приморской» – 2700 долларов. Чуть дешевле новостройки Кировского и Калининского районов – 2300-2500 долларов за метр. Кстати, средний рост цен за неделю составляет 0,6-0,7%.

Единственное, в чем сходятся и строители, и аналитики - перспективой социального жилья сейчас является малоэтажное деревянное строительство за пределами города. Как пояснила гендиректор ЗАО «Петербургский строительный центр», сейчас в отрасли витает идея о создании под Петербургом «одноэтажной Америки». Компании хотят осваивать просторы Ленинградской области и возводить небольшие «коттеджики», стоимость квадратного метра в которых не будет превышать 500 долларов.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

adenadil

комментирует материал 17.09.2007 #

500 $ - отличная цена! вот уеду в питер жить, если там правда так будет. но верится с трудом, честно говоря.

user avatar
loginov

комментирует материал 18.09.2007 #

Не доросли еще цены до Московских. А коттедж за 500$ метр - это здорово!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com