Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что на самом деле Дерипаске нужно от \"Ведомостей\"?

Что на самом деле Дерипаске нужно от \"Ведомостей\"?

Дерипаска и его адвокаты из бюро \"Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры\" терроризируют \"Ведомости\", чтобы узнать, кто сообщил газете об убытках Rusal, достигших $5,98 млрд за 2008 г.

UC Rusal и его адвокаты из бюро \"Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры\" развернули против \"Ведомостей\" информационный террор. Цель - заставить нас прекратить честно и объективно писать об одной из самых закрытых компаний России, как мы это делаем уже в течение 10 лет.

Война началась вот почему. В конце октября руководство Rusal встречалось с аналитиками инвестбанков и делало презентацию, содержавшую, среди прочего, финансовые показатели компании. \"Ведомостям\" удалось ознакомиться с ее материалами, и газета опубликовала статью \"Недосчитался $6 млрд\". Главная ценность публикации - финансовые показатели Rusal, в частности, данные об убытках достигших $5,98 млрд за 2008 г. и $720 млн - за первое полугодие 2009 г. Напомню, что данные о прибыли UC Rusal секретит, и только благодаря \"Ведомостям\" на протяжении нескольких лет люди узнают, сколько же зарабатывала компания, на которой строится личное благосостояние Олега Дерипаски.

Я считаю статью очень взвешенной: хотя речь идет об убытках, отмечено, что у Rusal они меньше, чем у конкурентов; компания режет издержки, словом, всячески старается удержаться на плаву. Материалы мы получили абсолютно легальным путем и закон не нарушали: человек, поделившийся с нами, никаких обязательств по неразглашению не давал.

Но Rusal и его юристов это не интересует. Они пытаются вынудить нас ВООБЩЕ прекратить публиковать заметки о бизнесе Rusal - судя по тому, что на последующие статьи, \"Кривая Дерипаски\" и \"Сторговался\" последовала та же реакция. Юристы ловко используют понятие \"коммерческой тайны\" (по закону о СМИ журналисты не вправе целенаправленно собирать информацию, относящуюся к этой тайне), угрожая последствиями: возмещением упущенной выгоды для газеты, и административным и даже уголовным преследованием для журналистов. Это настоящий юридический террор: звонки на мобильные телефоны сотрудников раздаются с утра до позднего вечера. Предупреждают: \"вы уверены, что вам стоит писать?\". Письма сыплются по электронной и обычной почте. Более того, адвокаты пытаются и нам навязать режим конфиденциальности, пытаясь запретить нам даже рассказывать об этой атаке.

Независимые юристы говорят: журналисты не обязаны спрашивать у собеседников, выступивших источниками информации, раскрывают ли они коммерческую тайну или нет. Более того, узнать заранее, что тайна, а что - нет, мы не можем: каждая компания устанавливает режим коммерческой тайны по своему выбору и может менять его хоть дважды в день

Но не о тайне речь. \"Русал\" своими действиями убедил меня, что компанию не интересует, чтобы в \"Ведомостях\" о ней выходили объективные и содержательные заметки. Я почти уверена, что лично Дерипаску не устраивает сам факт несанкционированного появления информации о его детище и о нем самом. Человек, собравший под контролем огромную империю, пытается контролировать и нас, действительно независимых журналистов.

Так быть не должно.

Действительно, UC Rusal частная компания (пока она не провела IPO, и я не на 100% уверена, что проведет его в итоге). Но я абсолютно убеждена, что это та частная компания, о чьих финансовых показателях должно знать общество. UC Rusal - 100% монополист: он контролирует абсолютно все алюминиевые заводы страны. Кстати, я хочу напомнить, что компания не зарегистрирована в России не платит здесь налогов, что, на мой личный взгляд, неправильно. Но и даже в России подразделения компании могли бы платить значительно больше, если бы не режим толлинга, которым она пользуется многие годы - так решило государство. Это один из многих подарков, полученных UC Rusal из рук властей. Финансовую помощь компании оказала госкорпорация ВЭБ. Хочу напомнить, что ВЭБ распоряжается деньгами, полученными из фонда национального благосостояния (нашего с вами благосостояния, как это не смешно). Причем государство оказало Rusal беспрецедентную помощь, предоставив ему $4,5 млрд при лимите ВЭБ в $2,5 млрд на заемщика. На днях кредит был продлен.

Дерипаска - исключение из правил. Я считаю, этого вполне достаточно, чтобы для его компании был введен особый режим коммерческой тайны, а именно, требование официального опубликования финансовой отчетности на сайте в интернете так, как это делают публичные компании. Я бы включила в этот перечень еще нескольких клиентов бюро \"Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры\", которые очень нервничают, когда \"Ведомости\" собираются о них писать - банк \"Россия\", например.

И еще. В неофициальных беседах юристы дают понять, что им на самом деле от нас нужно. Им нужен источник информации. Они знают, что журналистом \"Ведомостей\" внутренними документами запрещено раскрывать источников кому-то кроме редактора или кроме как по решению суда. Они знают также, что закон о СМИ прямо запрещает нам раскрывать источники информации. К их знанию я могу добавить, что порядочные журналисты также строго соблюдают это правило, как приличные медики - клятву Гиппократа.

Источник: www.rospres.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

miazmo

комментирует материал 06.11.2009 #

На самом деле - просто попытка конкурентной борьбы. Жене дерипаски - Полине - принадлежит в корягу убыточный издательский бизнес - Форвард-Медиа. Вместе с не менее убыточным торговцем периодикой - Роспечатью. ПОэтому и пытаются "наехать" на вполне успешное издательское предприятие - Саному....
Даже странно, как жена олигарха смогла убить такие доходные издания, как Хелло, Карс, Империя Кино и т.п. Сплошной убыток. Ну и как следствие - наезды на более успешных по злобе извечной )))

user avatar
alfavit

комментирует материал 06.11.2009 #

Жлоб какой то Дерипаска . Вот купил бы "Ведомости " и они сразу бы начали писать о прибылях Русала .

user avatar
vitivvt

комментирует материал 06.11.2009 #

Интересно, "Русал" в переводе, значит, русский алюминий. Однако, в России эта компания даже не зарегистрирована и не платит налогов. Во дают... Да-а... господин Путин. Тут бросанием в Дерипаску авторучкой не отмажешься...

user avatar
Go_to_hell_EdRo

отвечает vitivvt на комментарий 06.11.2009 #

Уже ставшую знаменитой сцену "Бросание ручки в Пикалево" ставили наверно во МХАТе. Великолепные артисты! Мастерское исполнение! Эти бы таланты, да на благое дело!

user avatar
ol_2000

комментирует материал 06.11.2009 #

во какие преференции с барского плеча наш национальный лидер парню подарил, за наш счет-то!!!!
зато нац.лидер иногда у него свою ручку картинно отнимает и журит легко, как в сюжете про пикалево!
все они одним миром мазаны..... и ВВП и дерипаска и прочие..... вообщем просто уже противно это все....

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 06.11.2009 #

Чует Дерипаска, чьё мясо съел...

user avatar
tezztezz

отвечает Чита-Баир на комментарий 07.11.2009 #

О чем Вы? Прям как маленькие:
http://www.newsland.ru
«…..Три фамилии основных «патронов» Путина на слуху: Абрамович, Дерипаска и Чубайс.
При общении с первыми двумя с лица Путина как ветром сдувает его обычную улыбочку. С ними он всегда предельно сосредоточен даже в большом обществе. Все трое - главные члены ельцинской «семьи», непосредственно причастные к назначению Путина. Дерипаска даже находится в родстве с дочерью Ельцина. Известно также, что он болен эпилепсией.

Английская пресса называет Ротшильда другом и партнёром Дерипаски по бизнесу - у них несколько крупных совместных проектов. Нам же, кроме этой дружбы и партнёрства, интересно видеть, кто и как использует Дерипаску в качестве политического инструмента в другой стране. Из чего следует, что и в нашей стране возможно тоже.
Это тем более важно, что по словам самого Дерипаски именно он является настоящим автором экономической политики Путина, а ни кто-то другой. Об этом, в частности, недвусмысленно сказано в его известном «Скандальном интервью» [4] и последующем рассказе о нём интервьюера Николая Асмолова «Убить дракона» [5]…..»

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com