Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Знаменитое пари британского аристократа Гарри Бенсли оказалось мошенничеством

Знаменитое пари британского аристократа Гарри Бенсли оказалось мошенничеством
Британский аристократ Гарри Бенсли (Harry Bensley), который, как считалось, в начале XIX века на спор совершил кругосветное путешествие, вероятнее всего, был мошенником, пишет во вторник газета The Telegraph.

Бенсли в 1908 году заключил пари с Джоном Морганом - основателем JP Morgan Bank и лордом Лонсдейлом, по условиям которого он должен был объехать вокруг света, не снимая с себя железной маски. В путь аристократ отправился с одним фунтом в кармане, одной сменой белья и тележкой с открытками, продавая которые он должен был зарабатывать себе на жизнь. В качестве приза Бенсли должен был получить 21 тысячу фунтов стерлингов (более 1,5 миллионов фунтов по современному курсу).

Эксцентричный аристократ, как считалось до последнего времени, выиграл пари, преодолев за 6 лет 30 тысяч миль и побывав на территории 19 государств. Из путешествия Бенсли вернулся с молодой женой, которая согласилась выйти за него замуж, ни разу не видев его лица.

Путешествие Бенсли сделало его крайне популярным в высших слоях общества, а его поступок долгое время приводился в качестве примера эксцентричного и экстравагантного поведения британской аристократии.

Однако пра-пра-правнук Гарри Бенсли Кен Макнаут (Ken McNaught), исследуя историю путешествия своего знаменитого предка, заподозрил, что эксцентричный аристократ скорее всего был ловким мошенником. "За 20 лет мне так и не удалось найти какие-либо доказательства того, что Бенсли действительно появлялся в этих 19 странах", - сказал Макнаут. "Он покинул Великобританию, потом пять лет о нем никто, нигде и ничего не слышал, а затем он вновь появился в Лондоне и как раз в самом начале Первой мировой войны", - рассказал далекий потомок Бенсли.

По его версии, Бенси, после заключения пари, о котором было хорошо известно в обществе, действительно покинул Великобританию в железной маске и с тележкой с открытками. Однако ни в какое кругосветное путешествие он не отправился, а провел пять лет в тайном укрытии на территории Франции. Первая Мировая война заставила Бенсли покинуть Францию, и он с помпой вернуться в Лондон.

Далекий потомок эксцентричного аристократа также предположил, что Морган и лорд Лонсдейл прекрасно знали о том, что Бенсли не поехал в кругосветное путешествие. По его версии, Бенсли - известный ловелас и транжира - проиграл им в карты свое состояние, однако они согласились защитить репутацию своего неудачливого товарища и заставили общество поверить в историю с пари.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 01.01.2008 #

Хорошо. что всё разоблочилось, ато могло быть делав же.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com