Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кашпировский не спас от банальности российское ТВ

Кашпировский не спас от банальности российское ТВ

Не хотелось бы показаться излишне ворчливым, но лично у меня от минувшей телевизионной недели сложилось устойчивое впечатление топтания на месте.

Это относится даже к церемонии вручения главной профессиональной премии \"ТЭФИ\", которая впервые проходила в Санкт-Петербурге. Конечно, отрадно, что лучшей информационной программой была признана действительно заслужившая это программа \"Новости 24\" с канала РЕН ТВ. Приятно и то, что профессиональные премии также получили авторы этого канала: Марианна Максимовская и Михаил Осокин. Но мне почему-то показалось, что эту \"уступку\" пожеланиям телевизионной общественности организаторы конкурса постарались по возможности замаскировать соответствующим оформлением.

Так, награды лауреатам, чье творчество в определенной мере характеризуется \"несогласием\" с порядками и стилистикой официального российского телевидения, вручал ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев. По утверждениям некоторых участников церемонии, с которыми мне удалось побеседовать, присутствие этого господина, напрямую связанного с развязанной сегодня травлей декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной, было неуместно. Тем более что петербургская общественность твердо уверена в том, что причиной травли Шишкиной стала ее критика в адрес ректора СПбГУ, который является, как известно, \"любимым учителем\" нашего президента. Поэтому получение каналом РЕН ТВ премии из рук Николая Кропачева было двусмысленным.

Дескать, вы можете говорить что угодно до тех пор, пока мы позволяем вам это делать.

Не говорю уже о том, что вручение премий смелому и острому каналу проходило под аккомпанемент славословий в адрес советского телевидения, прозвучавших из уст культовых дикторов той поры: Анны Шатиловой и Евгения Кочергина. Они заявили на открытии церемонии, что качественный прорыв современного российского телевидения стал возможен благодаря прошлым успехам, в первую очередь достижениям советского телевидения.

Согласен с тем, что прямыми наследниками официозного и зашоренного советского телевидения можно считать программы \"Судите сами\" (Первый канал), \"Национальный интерес\" (канал \"Россия\") или \"Постскриптум\" (\"ТВ Центр\"). Но называть честные и объективные новости канала РЕН ТВ \"продолжателями дела\", скажем очень мягко, лукавого советского вещания было бы по меньшей мере абсурдно.

Кроме того, очень хотелось бы спросить: где уважаемые ветераны увидели \"качественный прорыв современного российского телевидения\"? Мне, например, показалось, что большинство даже премьерных программ недели оказались на удивление вторичными. Их авторы уныло отрабатывали приемы, когда-то слывшие оригинальными, но сегодня безнадежно устаревшие.

Так, талантливый Максим Кононенко в своей новой программе \"Коллекция глупостей\" (канал НТВ) с той или иной степенью остроумия пересказывал забавные случаи из российской действительности. Беда в том, что большинство этих случаев произошли несколько месяцев назад и о них уже не раз рассказали другие телеканалы, не говоря уже о печатных средствах массовой информации. Поэтому программа смотрелась донельзя архаично.

Что же касается стилистики, то понять, чем отличается эта передача от программы, скажем, \"Русские не сдаются\" было решительно невозможно.

То же самое относится и к премьерному ток-шоу на Первом канале под названием \"Участок\". Начнем с того, что идея передачи, в которой \"умные люди\" советовали бы доверчивым телезрителям, как поступать в той или иной затруднительной ситуации, тоже стара как мир. Кажется, подобные передачи появлялись еще на том же советском телевидении. Вероятно, они будут появляться и впредь. Успех здесь возможен лишь при соблюдении двух условий. Совет \"умного человека\" должен быть действительно оригинальным, или, как сейчас говорят, эксклюзивным. А ситуация, по поводу которой дается этот совет, должна быть по-настоящему нестандартной, возникшей, что называется, на днях и еще не имеющей привычных решений.

Однако ведущая программы Анастасия Мельникова и ее гости не стали соблюдать этих очевидных условий.

В качестве примеров они взяли хорошо известные в обществе ситуации, а для их разрешения предлагали набор очевидных банальностей.

Например, в первой передаче цикла разговор шел о телефонных аферистах, которые путем шантажа и угроз выманивают деньги у людей, чьи близкие якобы попали в беду. Чтобы избежать этой ситуации, гости программы посоветовали телезрителям поскорее связаться со своими родственниками и узнать, действительно ли они попали в какую-то переделку.

Нечего сказать, дельный совет! Сами мы никогда бы не додумались.

Скорее всего, передача будет совершенствоваться. Но пока с таким набором штампов на успех рассчитывать нечего.

Крайне разочаровало возвращение на большой телеэкран кудесника начала 90-х годов Анатолия Кашпировского. Это оказалось тем более обидным, если учесть, что программу \"Сеанс Кашпировского\" на канале НТВ делает одаренный режиссер Сергей Краус, явно склонный к качественной научной публицистике. Но вместо оригинального продукта получился бледный клон мистической линейки канала: программ \"Максимум\", \"Ты не поверишь\", \"Русские сенсации\", \"Чистосердечное признание\" и им подобных. Причем если в названных выше программах иногда еще даже можно рассмотреть элементы оригинальности, то в \"Кашпировском\" эксклюзивом даже и не пахло.

Тот, кого в свое время называли выдающимся психотерапевтом, а сейчас закадровый голос почтительно именует доктором, в течение всей передачи сидел перед экраном монитора и демоническим голосом комментировал чужие и столь же банальные сюжеты. Остальное довершила компьютерная графика, рассчитанная, извините, на не очень взыскательного зрителя, подуставшего к вечеру воскресенья.

Словом, возвращения \"гения психотерапии\" пока не получилось. На экраны вернулся порядком потрепанный и, скажем честно, косноязычный колдун провинциального масштаба.

Сказанное выше не означает, однако, что картина телевизионной недели оказалась однозначно беспросветной. Коротко отмечу три светлых, на мой взгляд, момента.

Все тот же неугомонный Леонид Млечин в фильме \"Большая провокация\" (\"ТВ Центр\") в очередной раз разоблачил провокацию, вершащуюся на наших с вами глазах. Сегодня историки и политики с пеной у рта отрицают даже малейшую вину Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Млечин ответил фальсификаторам языком документов. Он процитировал директиву Коминтерна, заявившего сразу после начала войны, что \"международный пролетариат не может и не должен защищать фашистскую Польшу\". А также озвучил приказ Сталина, распорядившегося накануне ввода советских войск в Польшу \"стремительным ударом разгромить войска противника\". Напомню, что результатом \"стремительного удара\" стал окончательный разгром Польши и совместный парад победителей - частей Красной армии и войск вермахта.

Предлагаю читателям вновь самим для себя решить, является ли этот приказ объявлением войны и не означает ли он то, что 17 сентября 1939 года Советский Союз вступил в войну однозначно на стороне фашистской Германии?

Второй отрадный момент. В программе \"Честный понедельник\" (канал НТВ) депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что в России нынешняя власть не может не воровать, в результате чего мы сегодня получили прогнившее общество, которое может рухнуть в любой момент. Давно мне не приходилось слышать столь резкой и столь справедливой критики власти из уст официального лица. Если вообще приходилось когда-либо слышать такое.

Наконец, героем телевизионной недели я предлагаю признать президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского. В программе \"Народ хочет знать\" (\"ТВ Центр\")

Глеб Олегович на хорошем русском языке четко заявил, что \"свободу не дают, ее берут\", и призвал россиян не отдавать ни одного из тех прав, что положены им по закону.

Напомню, что точно такое же высказывание стало поводом для преследования новороссийских правозащитников со стороны наших доблестных и вездесущих спецслужб. То, что эти слова прозвучали из уст близкого к высшей власти человека, придает им совершенно иную окраску.

Не означает ли это, что Кремль дал команду \"на штурм\", которая была бы для него, понятное дело, равносильной коллективному самоубийству?

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

petrovich

комментирует материал 28.09.2009 #

О да, Млечин в одночасье вдруг стал столпом исторической науки. Хотя на деле обычный дилетант, а-ля Бунич какой-нибудь. "История для домохозяек в простых рассказах".

no avatar#}
Baka

отвечает petrovich на комментарий 28.09.2009 #

Оцените: "Для меня журналистика - это миссия". Леонид Млечин

no avatar#}
Aleko75

отвечает petrovich на комментарий 29.09.2009 #

Настоящий историк должен ссылаться на исторические факты и документы и предоставлять их на обсуждение и оценку. И для этого не надо быть великим.

no avatar#}
Alien Invasion

комментирует материал 28.09.2009 #

Российское телевидение формирует аудитория, она диктует моду и говорит, какие программы хочет смотреть. Вот вам и результат.

no avatar#}
cam10

отвечает Alien Invasion на комментарий 28.09.2009 #

Точно. Причем, когда интересы зрителя совпадают с тем, что он видит на экране, телевидение превращается в большой бизнес.

no avatar#}
kallie

комментирует материал 28.09.2009 #

Каждое утро люди просыпаются и включают телевизор, чтобы понять, что их ждет сегодня и как им действовать.
А нам такую бяку подсовывают.

no avatar#}
buzz

отвечает kallie на комментарий 28.09.2009 #

Не включайте телевизор - не будете получать порцию "бяки". Выбор же всегда есть.

no avatar#}
frenchpress

отвечает buzz на комментарий 28.09.2009 #

А почему нельзя сделать такое ТВ, которое можно было бы смотреть без ущерба для мозгов?

no avatar#}
Aleko75

отвечает frenchpress на комментарий 29.09.2009 #

Такое ТВ уже сделано: смотрите в интернете. ТВ теперь имеет потребительскую стоимость, его создало постиндустриальное потребительское общество, которое наелось хлеба и требует зрелищ, ему не познание и творчество нужно, а разогнать скуку и заглушить тоску. Оно нужно, как и алкоголизация общества, для большой наживы. А кому, вы и сами знаете. А раньше у нас ТВ было идеологическим оружием. Теперь это оружие отдали церкви. Раньше ТВ формировало идеологию и мораль, а теперь моду и потребительские вкусы.

no avatar#}
liogneva

комментирует материал 29.09.2009 #

"Не хотелось бы показаться излишне ворчливым" - так начинается этот недельный обзор. А излишне грубым, некомпетентным? А пытаться оскорбить, унизить человека хотелось?
Я говорю о ваших комментариях к фильму с участием доктора Кашпировского. Вы не одиноки в своей грубости, редкий представитель вашей древнейшей не отметился в теме. Вы вот, например, считаете возможным называть врача "кудесником, косноязычным колдуном провинциального масштаба". Почему? Вам известны какие-то конкретные факты? Вам захотелось показаться блестящим, ироничным, продемонстрировать, насколько хорош ваш русский?
Конечно, вы пытаетесь оскорбить не только доктора, но и тех, кто бесконечно благодарен ему, кто знает о боли, страданиях не понаслышке, и кому доктор помог в самых безнадежных ситуациях.
Дай Бог, чтобы вы и не узнали этого, никому не желаю болезней. И доктор Кашпировский, я уверена, не держит на вас зла. Просто потому, что его призвание, его талант, его человеческая доброта выше всей вашей суеты.

no avatar#}
ЮКрест

отвечает liogneva на комментарий 29.09.2009 #

Кашпировский никакой не доктор, и не маг или кудесник. Он прежде всего хороший гипнотизер и только в связи с этим может называться доктором: если лечит болезни, которые можно лечить гипнозом - их не так уж много. А зачем опять его вытащили на телевидение в роли мага или пророка - вот вопрос!

no avatar#}
liogneva

отвечает ЮКрест на комментарий 30.09.2009 #

Я понимаю, у вас есть конкретные факты. Вы, наверное, проверяли наличие у доктора Кашпировского диплома? Судя по тексту, вы специалист в области гипноза.

no avatar#}
ЮКрест

отвечает liogneva на комментарий 30.09.2009 #

Не нужно быть специалистом, да еще и в области гипноза. А фактов было море на телевидении и стадионах. Например, всем известная операция под гипнозом, которая длилась несколько минут. Да, он работал врачом и в своей практике применял гипноз, это не является чем-то необычным или сверхвыдающимся. Можете по праву называть его доктором. Но то, чем он занимался и сейчас собирается заниматься публично, не называется врачеванием.

no avatar#}
liogneva

комментирует материал 29.09.2009 #

Да, не сказала самого главного - не забывайте, пожалуйста, что доктор Кашпировский живой человек.
А то в погоне за красным словцом, за желанием выделиться (или наоборот, слиться с общим хором), за неумением/нехотением узнать подробно и предметно о том, о чем пытаемся судить, за всем этим забываем, что перед нами живой человек, и что сами мы люди...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com