Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Угроза разорительных экономических санкций не испугала Иран

Угроза разорительных экономических санкций не испугала Иран
Вчера Джордж Буш начал свое последнее европейское турне, в ходе которого он, в частности, обсудит с коллегами из ЕС перспективу ужесточения санкций в отношении Ирана. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, опасаясь замораживания средств, хранящихся на счетах в финансовых организациях Европы, приказал ведущим банкам страны перевести деньги в иранский центробанк. Эксперты считают, что экономических проблем Ирану не избежать, хотя и от ядерных амбиций он не откажется.

Сегодня Джордж Буш примет участие в саммите США–ЕС, открывающемся в столице Словении Любляне, а затем посетит Великобританию, Италию, Францию и Германию. Одна из основных целей европейских переговоров – согласовать позиции по ужесточению санкций против Ирана. Речь идет в первую очередь о замораживании иранских счетов в западных банках, на которых, по некоторым оценкам, хранится до 36 млрд. долларов (что сопоставимо с половиной бюджета Исламской Республики).

Эксперты сомневаются, что санкции действительно способны повлиять на позицию Тегерана: «В том, что санкции по Ирану могут стать ударом по экономике, нет никаких сомнений, но ждать в связи с этим изменения курса на создание ядерной бомбы не стоит, – заявил «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – В Иране и сейчас тяжелые проблемы с экономикой, Ахмадинежад не сдержал свои предвыборные обещания и подвергается критике и в парламенте, и со стороны аятоллы Хаменеи. Но вот в области безопасности все политические силы едины, и от идеи разработки атомного оружия отказываться никто не собирается. Этот курс был взят еще задолго до Ахмадинежада, просто он впервые его озвучил открыто. Ирану нужно еще два-три года на создание бомбы, и, вполне вероятно, что разочарованная неэффективностью санкций Америка решится на силовые действия. Причем будет инициатором этого Обама или Маккейн – неважно, практика показывает, что президенты-демократы во внешней политике ведут себя не менее воинственно, чем неоконсерваторы, – вспомните, к примеру, войну в Югославии».

Военное решение действительно широко обсуждается в США, но пока большинство аналитиков склоняются к тому, что американцы не пойдут на силовое противостояние: «Американская линия в отношении Ирана мало зависит от того, какой президент победит, но маловероятно, что США решатся на вооруженный конфликт, – считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Во-первых, пример иракской ошибки слишком свеж в памяти, тем более что война там еще не окончена. Во-вторых, у США просто физически нет солдат для наземной операции, а бомбить реакторы с воздуха сложно – рельеф местности другой, многие объекты глубоко под землей, обычным оружием их не возьмешь. Наконец, у Ирана есть силы, чтобы в ответ перекрыть Ормузский пролив, а это нанесет страшный удар по мировой экономике». Как заявил эксперт «НИ», экономические санкции пока остаются единственным реальным рычагом давления на Тегеран.

«Ужесточение санкций, кстати, поддерживает и Россия, ведь мы тоже не хотим появления у Ирана ядерного оружия, – продолжает Александр Коновалов, – а то, что эта страна решительно настроена на его создание, подтверждается, например, тем буйным праздником, который устроили иранцы в День ядерных технологий (отмечаемый 9 апреля. – «НИ») – в руках у них были лозунги типа «Смерть британцам!» и прочие антизападные плакаты. В Иране не хотят сворачивать с этого пути, хотя и избежать экономических проблем в связи с санкциями стране будет трудно. Все эти заявления о выводе иранского капитала из европейских банков звучат не слишком реалистично: финансовый рынок консервативен и все расчеты по нефти до сих пор происходят в долларах. В одиночку Иран не сможет изменить глобальный финансовый рынок».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com