Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У России и Грузии новая война – информационная

У России и Грузии новая война – информационная

Российские газеты отмечают годовщину войны в Южной Осетии. \"Известия\" публикуют репортаж из Цхинвала, города \"российской боевой славы\" и \"боевой славы\" обозревателя этой газеты - такими эпитетами издание характеризует свое отношение к событиям годичной давности.

Иллюстрции к материалу датированы как 2008, так и 2009 годом. На архивных фотографиях - пострадавшие мирные жители, на современных - городские развалины, со следами пуль и снарядов на обшарпанных стенах.

\"Цхинвал год бомбили деньгами. Следов пока не видно\", - в материале с таким заголовком газета рассказывает и о событиях, произошедших год назад, и о сегодняшней ситуации.

\"Год назад, - пишет газета, - наш обозреватель Юрий Снегирев вместе с жителями Цхинвала находился в городе, который Саакашвили распорядился стереть с лица земли. Из его репортажей читатели \"Известий\" узнали всю правду о том, как это было\", - полагают \"Известия\".

Автор рассказывает о том, что видел год назад: \"К северу от Цхинвала вдоль трассы раскинулись несколько грузинских сел. С крыши гостиницы я сам видел, как в ту страшную ночь оттуда вели огонь по городу. Там заседало марионеточное осетинское правительство Санакоева. В эти села закачивали десятки тысяч лари из Тбилиси\".

Тогда села поражали великолепием, автор назвал их \"витриной грузинской демократии\", которая сейчас разбита вдребезги. Журналист рассказывает, что сегодня Цхинвал и окрестности не восстанавливают, питьевую воду привозят по часам, в городе готовятся одной из улиц дать имя Медведева. И делится личными впечатлениями от поездки: \"Наверное, я почувствовал то, что испытывают ветераны Великой Отечественной, когда едут в Брест или под Оршу на 9 Мая. Ей-богу, ноги подгибались, когда я подходил к штабу миротворцев, где вместе с другими журналистами укрывался от \"Градов\" и откуда передавал репортажи\".

Во время своего очередного визита автор встретил в Цхинвале Джо Местоса, американского гражданина, три года назад принявшего югоосетинское гражданство. \"Между собой местные кличут его Доместосом. За то, что тщательно \"зачищает\" политику США и их вассала Саакашвили, выбеляя темные стороны двойных стандартов\", - комментирует журналист.

Главный редактор \"Известий\" также делится впечатлениями о том, как год назад отправляли журналиста на \"маленькую великую отечественную войну\", как потом президент России Дмитрий Медведев вручил ему орден Мужества.

\"Ведомости\" пишут о \"взрывоопасной годовщине\". \"C приближением годовщины войны в Южной Осетии растет напряженность в регионе и ужесточается риторика с обеих сторон\", - считает издание.

По впечатлениям автора \"Ведомостей\" Натальи Портяковой, стороны \"включились и в информационную войну\". C заявлением о вероятности провокаций со стороны Тбилиси выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Михаилу Саакашвили вспомнили недавнее интервью Би-Би-Си, где он заявил о готовности защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России.

В другом материале, с заголовком \"За ценой не постоим\", \"Ведомости\" считают потери: \"Начавшаяся год назад война в Южной Осетии дорого обошлась России. Некоторые потери измерить невозможно - за пять дней боев погибли 64 российских солдата и офицера и более 160 мирных жителей республики, большинство которых - российские граждане. Но другие издержки пятидневной кампании поддаются учету. Каждый день войны стоил, по расчетам центра АСТ, около 2,5 млрд руб. Итого - 12,5 млрд руб., или примерно 500 млн долларов по тогдашнему курсу\", - пытается подвести черту издание.

Но сведения неокончательные из-за незавершенного подсчета потерь боевой техники. Например, по официальным данным, отечественные ВВС потеряли четыре самолета, по неофициальным - шесть. Между тем цена Су-25 - около 11 млн долларов.

\"Но собственно военные расходы составляют лишь небольшую часть цены победы. По расчетам экспертов банка HSBC, отток капитала из России за дни войны достиг 10 млрд долларов. Золотовалютные резервы Центробанка с 8 по 14 августа сократились на 16,4 млрд долларов. Официальный курс национальной валюты за эти дни снизился на 2%\", - а потом начался кризис.

\"Коммерсант\" иллюстрирует свой отчет о прошлогодней войне в основном изображениями Михаила Саакашвили, который \"попытался заставить США и Европу посмотреть на августовскую войну его глазами\" (фотограф газеты запечтлел грузинского президента в темных очках).

Газета тоже пишет о начале информационной войны: \"Власти Грузии обнародовали вчера \"секретные документы\" о войне августа 2008 года, доказывающие, по мнению Тбилиси, что ввод грузинских войск в Южную Осетию был \"ответом на спланированную широкомасштабную агрессию России\". Новые данные о войне сообщил вчера и глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин: по его словам, грузинские военные пытались отравить в Южной Осетии воду, а также затопить и забросать гранатами подвалы, в которых прятались местные жители\".

Эти факты позволяют газете сделать вывод о том, что спустя год после августовского конфликта Россия и Грузия снова вступили в войну - информационную. \"Цена вопроса в ней - позиция Запада\", - то есть, мнение Европы и США о действиях России и Грузии в августе.

Доклад о причинах войны комиссия ЕС, возглавляемая Хайди Тальявини, обещает опубликовать в сентябре. По данным источников \"Коммерсанта\" в Брюсселе, в существующей черновой версии доклада содержится ряд неприятных для РФ моментов. ЕС признает Михаила Саакашвили ответственным за ввод войск в ЮжнуюОсетию, однако указывает, что к этому его подтолкнули действия России.

\"Кроме этого мы подчеркиваем, что ответ властей РФ на действия Саакашвили был агрессивным и непропорциональным\",- заявил источник. Однако, \"некоторые формулировки и тезисы могут претерпеть изменения\". \"Возможно, именно эти изменения и являются ценой российско-грузинской информационной войны\", - делает вывод газета.

\"Российская газета\" отмечает события выставкой фотографий \"Цхинвал: август 2008 - август 2009\", которая открылась во Владикавказе. Комментируя события, это издние приводит лишь слова российских официальных лиц.

\"Московский комсомолец\" считает, что деньги, которые наше правительство выделило Южной Осетии на послевоенное восстановление, \"сгинули навеки\".

\"В августе прошлого года президент Медведев объявил, что Южная Осетия получит от России 10 млрд. Неизвестно, какая часть этих денег была разворована прямо в Москве, а какая ушла в Цхинвал, но результат налицо. Разруха есть, а денег нет, и спросить за них не с кого, потому что Южная Осетия - чужое государство и российские власти там никакой силы не имеют\", - минувшие события газета не вспоминает, концентрируясь на проблемах сегодняшнего дня.

\"За растрату бюджетных средств Медведев может снять губернатора, но не президента другого государства, которое мы сами признали независимым. Оно независимое, поняли? Мы им даем деньги, они берут. А как они их распиливают, это уж, извините, не наша забота\", - замечает издание.

\"Новая газета\" задается вопросом: для чего усилена боеготовность российских наземных сил, а также 4-го командования ВВС и ПВО? И зачем \"наши подлодки стоят у берегов Америки\"?

\"К годовщине российского вторжения в Грузию в августе 2008-го созрели условия нового полномасштабного возобновления боевых действий. Уже заранее замминистра Григорий Карасин, отвечающий в МИДе за грузинские дела, объявил, что режим Саакашвили готовит провокации к годовщине, и вот начиная с прошлой недели, по утверждению наших и южноосетинских властей, они начались. Наблюдатели ЕС утверждают, что нет никаких объективных данных, подтверждающих грузинские минометные и гранатометные обстрелы постов и населенных пунктов, но в Москве и Цхинвали это никого не смущает\", - комментирует газета.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com