Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как воспитать гения и не позволить ему сойти с ума?

Как воспитать гения и не позволить ему сойти с ума?
Вундеркинды поражают окружающих сверхранним развитием и недетскими достижениями. Авиценна, Гендель, Моцарт, Бетховен, Шопен - вот лишь некоторые имена юных гениев, покоривших наш мир. Редкий родитель не желает, чтобы его ребенок был вундеркиндом, но обычно за уникальные дарования приходится платить дорогую цену.

Слава многих вундеркиндов была весьма недолгой: они исчезали из поля зрения, чаще всего так и не оправдав больших надежд. Увы, нередки случаи, когда нетерпеливые родители, надеясь нажить на талантах своих детей капитал, перегружают их, что приводит как к физическим, так и к психическим недугам, пишет .altai.fio.ru

Так, Максим Садовников мечтал превратить свою дочь в настоящего гения. Она выступала на первенстве Москвы по гимнастике, пела с самой Гурченко и читала множество умных книг. В год отец выгнал мать дочки, чтобы не мешала его грандиозному педагогическому проекту. Режим Дианы с малолетства был расписан по минутам: подъем в шесть утра, пробежка 12 километров, несколько часов - гимнастика. За съеденную конфету - дополнительный кросс. Для закалки характера родитель сажал дочь на хлеб и воду, бил скалкой.

А в XIX веке подобный эксперимент над своим ребенком ставил известный английский ученый Джеймс Милль. К 13 годам его сын Джон Стюарт осилил геометрию по Евклиду, алгебру по Эйлеру, дифференциальное исчисление, логику, политэкономию, греческий и латинский языки. В подлиннике прочитал Эзопа, Геродота, Платона, Плутарха. Выросший Джон сожалел о потерянном детстве. Он с тоской восклицал: «Я никогда не был ребенком, я никогда не играл в крикет!».

Очень часто бывает так, что вундеркинды растрачивают отпущенный богом талант еще в детстве, становясь к двадцати годам заурядными людьми. Исчезновение привычного ореола гениальности у бывшего вундеркинда зачастую приводит к тяжелым травмам. «Людям, с малолетства привыкшим к восхищению окружающих, постоянно нужна подпитка успехом, - говорит Ольга Булах. - Они уже не в состоянии жить без этого наркотика. Без восторженных аплодисментов они теряют уверенность в своих силах. Помню, лечился у меня 22-летний бывший вундеркинд. Уже в 8 лет мальчик играл в Большом зале консерватории. Бесконечные гастроли, аплодисменты и награды... А в подростковом возрасте, когда к напряженной работе присоединилась гормональная перестройка, он заболел шизофренией».

Часто вундеркинды интеллектуально растут гораздо быстрее ровесников. Но ум должен созревать одновременно с душой, психикой. Когда такого не происходит, они, вступая во взрослую жизнь, «ломаются». «Чересчур развитый интеллект вундеркинда нередко оказывается неподъемным для его души, - считает детский психолог Юлия Смирницкая. - Кстати, обычно такие ребята отстают от сверстников и в плане физического развития, и в плане социализации. Дети, которые учатся со старшими по возрасту ребятами, либо чересчур возбудимы, либо слишком замкнуты».

«Опираясь на свой опыт, считаю, что работать с одаренными детьми сложнее, чем с детьми из трудных семей», - заявил доцент Загорский, преподаватель центральной российской школы-интерната для одаренных детей при МГУ в интервью газете «Труд». - Юные дарования постоянно стремятся прервать собеседника. Часто поправляют взрослых. Издевательски высмеивают окружающих в ответ на кажущуюся или явную обиду».

Что же нужно, чтобы реализовать свой талант в полную силу и не сойти с ума? Вот, например, Ациценна. Уже в три года он помогал отцу, сборщику дани, считать деньги. За несколько месяцев в школе наизусть выучил Коран - это сложно сделать даже взрослому, такой человек получает почетное звание хафиз. Авиценна следовал главному «правилу гениев»: испытывать искренний исследовательский интерес и получать удовольствие от того, что приносишь пользу другим. В этом случае ресурсы организма постоянно восстанавливаются и развиваются - талант живет в гармонии с законами человеческой природы.

Второе правило - вундеркинду важно уметь ставить собственные цели и достигать их. Так, в 14 лет Отто Шмидт составил план работы на всю жизнь. Он написал, какие книги будут прочитаны, какие науки изучены, какие задачи решены. Подсчитал, что на все это потребуется лет этак 900. Мальчик расстроился, но потом где-то вычитал, что продолжительность жизни в ХХ веке ученые планируют довести до 150 лет. Подросток сократил список дел, ограничился оставшимися 136 годами...

В-третьих, чтобы гений вундеркинда счастливо реализовался, ему очень важно найти своего учителя. Например, Михаил Остроградский долгое время слыл двоечником и бездельником. Даже сам юноша считал себя чуждым наукам, просил родителей отдать его в гусары. Но родители были непреклонны: будешь студентом. Михаил учился с превеликой неохотой, пока однажды не снял квартиру у университетского преподавателя Андрея Павловского. Профессор заразил парня своей любовью к математике. Впоследствии Остроградский стал академиком, одним из основателей петербургской школы математиков...

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com