Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деятельность террористов в России будет засекречена

Деятельность террористов в России будет засекречена

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной тайне». В перечень сведений, составляющих государственную тайну, предлагается добавить сведения, касающиеся противодействия терроризму.

Если закон примут, засекреченными окажутся не только «данные об антитеррористической защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры», но также и любая информация, касающаяся проведения разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной антитеррористичекой деятельности. Нельзя будет узнать о формах и методах, которые террористы использовали при планировании терактов.

Кроме того, огласке не будут подлежать данные о финансировании противодействия терроризму и «о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, которые проверяются на предмет возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности».

Документ нужен, чтобы четко прописать, что именно можно засекречивать, чтобы спецслужбы не злоупотребляли этим правом, утверждается в пояснительной записке. Для этого предлагается составить ограниченный перечень, говорится в тексте. Спецслужбы, по мнению авторов, зачастую необоснованно завышают гриф секретности на документах, «создавая препятствия для их последующего использования». «Необоснованное засекречивание материалов и сужение диапазона их практического использования... влечет за собой ослабление антитеррористической защищенности государства», — утверждают авторы документа.Правда, бывший полковник ФСБ, зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил «Газете.Ru», что законопроект, напротив, создает массу вопросов и ничего не проясняет. По его словам, получается, что засекретить можно любую антитеррористическую деятельность.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев объяснил «Газете.Ru», что закон нужен, потому что сейчас у министерств и ведомств нет четко прописанной инструкции по работе с информацией, связанной с терроризмом. Васильев считает, что главная цель законопроекта — законодательно разрешить засекречивать сведения об антитеррористической защищенности критически важных объектов. Но из закона совершенно неясно, что же такое «критически важный объект» и «потенциально опасный объект», возражает ему Гудков.

«Террористическим атакам может быть подвергнута транспортная инфраструктура. Система безопасности должна быть засекречена от террористов», — уверен, в свою очередь, член комитета по безопасности Михаил Старшинов. «Все меняется со временем. Если 20 лет назад мы не подозревали, что могут взорвать нефтебазу, то сегодня этого можно ожидать», — добавил он.Адвокат Игорь Трунов уверен, что для успешной борьбы с терроризмом принятия поправок в закон «О гостайне» не требуется. «Для противодействия террористической деятельности нужна транспарентность, а эта формулировка охватывает абсолютно все. Получается, что, создавая единые критерии, предлагается засекретить все», — говорит юрист. По его словам, сейчас на противодействие антитеррористической деятельности с каждым годом тратится все больше средств, при этом, куда тратятся эти деньги, непонятно.

Источник: vrakurse.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Василий К

комментирует материал 24.06.2010 #

"Террористическая атака" и "модернизация" - это, часом, не одно и то же?

user avatar
peresvet

комментирует материал 24.06.2010 #

"Нельзя будет узнать о формах и методах, которые террористы использовали при планировании терактов" (с)

Например, когда взорвали дома в Москве, СМИ сообщили, что это было сделано с помощью заложенных мешков с гексогеном. И после этого, бдительные жители Рязани, разоблачили у себя в городе, аналогичную подготовку к теракту.

ФСБ извлекло из этого урок, и больше таких проколов не допустит, засекретив "формы и методы".

user avatar
djamix

комментирует материал 24.06.2010 #

Все, в принципе, верно. НО! В таком случае уберите сериалы голимые с ТВ про террористов - доходит до маразма - подробно расписываются способы минирования и проведения захватов заложников и рекомендации по ведению переговоров с силовиками, раскрываются некоторые аспекты проведения специальных операций, структура силовых ведомств, их взаимосвязь в случае непредвиденных событий, способы преследования или ухода от него, варианты вербовки агентуры, способы оперативной работы и многое другое.
Невозможно закрыть одну дыру, оставив течь в других - все равно утонем.
Не секрет, что большую часть информации можно получить по крупинкам из источников, никакого отношения к силовым ведомствам не имеющим: газеты, книги, интернет, съемки (даже урезанные) спецопераций и так далее.

user avatar
ridiska

отвечает djamix на комментарий 24.06.2010 #

Просто они пошли старым путем. Наткнутся на те же грабли. Сейчас не то время, чтобы скрывать то, что ни хотят скрыть. Гораздо выгоднее побеждать терроризм с помощью простого народа и идеологической составляющей. И большинство народа в этом заинтересованы. А если все скрывать, то у народа появится только еще больше поводов для сомнения в компетентности нынешней власти в общем и силовых структур в частности.

user avatar
kaskad-

отвечает djamix на комментарий 24.06.2010 #

Ну и в поисковике ежели набрать, учебное видио лежит в свободном доступе-недавно случайно наткнулся на видео по снайперскому делу,которое нам показывали в уч.центре 9лет назад тогда скопировать не давали-типа страшшна тайна:-),а сейчас на обменнике лежит бери-не хочу:-),а там действительно есть вещи которые всем подряд знать не обязательно(если уже не узнали),все дыры наверно перекрыть уже нереально.

user avatar
djamix

отвечает kaskad- на комментарий 24.06.2010 #

Есть просто реальные, и реально закрытые пособия. Их в инете не найдешь. Но азы да основные хитрости в инете валяются, как ты верно заметил: бери, не хочу.
Просто (не буду вдаваться в подробности), недавняя спецоперация практически по полочкам разложена в сети: как штурмуют, количество групп, спецснаряжение, способ подхода с прикрытием к объекту, радиус и количество оцепления, количество снайперских групп в подразделении и их тактика, личные защитные средства (описывались даже названия и характеристики), вылезло даже кое-что из нового оружия - это ли не бардак? Журналюг, *очевидцев* и тому подобное БЛИЗКО нельзя подпускать к месту операций. Норд-ост и Беслан - ярчайшие примеры журналистской болтовни, разгильдяйства и прямого попустительства и разглашения - во многих смертях в этих событиях виновны именно писаки и прохиндеи от политики - где кровь ЧУЖАЯ - там они себе пытаются имя сделать.

user avatar
kaskad-

отвечает djamix на комментарий 25.06.2010 #

На все 100 согласен,из норд-оста звероноиды сделали выводы(в беслане в школе стекла выбили чтобы газ не применили)не в последнюю очередь благодаря массовой огласке(хотя конечно они бы информацию и так добыли за деньги,а так им просто облегчили жизнь)

user avatar
Леший

комментирует материал 24.06.2010 #

Что-то не совсем понятно... Зачем отдельным пунктом прописывать в законе сведения, касающиеся борьбы с терроризмом? Ведь и так же есть перечень сведений, составляющих гостайну и борьба с терроризмом, как один из элементов оперативно-розыскной деятельности, входит в этот перечень в части, так сказать, касающейся... А в целом что-то не нравится мне все это... И даже не потому, что возможны какие-то злоупотребления со стороны "компетентных" органов, а потому, что усложнение законодательных норм ведет к появлению разнообразных подзаконных разъяснений и инструкций. В результате возникает путаница и создаются условия для двоякого толкования норм закона. Бардак, короче, получается

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.06.2010 #

В переводе на русский язык,это означает,что кого "шлепнут" по приказу Берия..пардон-ВВП,тот и террорист. А значит террористы мы все,кто не согласен с "политикой Партии и Правительства во главе с .."

no avatar
Counterterror

комментирует материал 24.06.2010 #

Абсолютно вредный проект! Террористы в Интернете все выкладывают о том, что и как взрывать. Есть Виртуальный Университет глобального терроризма на разных языках. Нам нужен аналог - контртеррористический виртуальный университет. Но только без "помощи" силовых структур. Они в принципе не понимают термин "контртерроризм". А он означает недопущение действий граждан, связанных с "первым взрывом". Эти бюрократы в погонах и без считают, что если есть закон и кара, то граждане не будут помогать тем, кто готов отдавать свои жизни за их права и идеалы. А ведь именно так и ведут себя террористы. Задача граждан самим разобраться в "идеалах" и "ценностях" террористов - это можно делать на сайтах контртеррористов и силами их НПО. Только так можно сузить базу террористов среди молодежи, женщин (меньше нам нужно "черных вдов"!", стариков - есть уже и обиженные жизнью и родственниками геронтотеррористы). Если же этот "закон" примут, то его нарушителей станет во много раз больше. Гласность пострадает и это ударит по самим правоохранителям - эффект бумеранга уже много раз имел место быть в России. Называется он - "наступить на те же грабли". Мало взрывают участков МВД?

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 25.06.2010 #

Их деятельность (вроде знаменитых взрывов домов, организации терактов в "Норд-Осте" с Бесланом и т.п.) и сейчас засекречена...
Прилагаю ссылки на кое-что из своих (и не только своих) публикаций о реальных делах Путина и его "спецслужб" (точнее - "ОПГ").
Правда, некоторые из этих публикаций слабонервным лучше не читать...
Всем всего хорошего !

http://www.newsland.ru
http://newsland.ru
http://forum-msk.org

http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://krrramola.narod.ru
http://www.slovods.narod.ru

http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://krrramola.narod.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com