Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таджикистан завоевал имидж ключевого транзитного государства, которое промышляет незаконным оборотом наркотиков

Таджикистан завоевал имидж ключевого транзитного государства, которое промышляет незаконным оборотом наркотиков

Таджикистан на сегодняшний день прочно завоевал имидж ключевого транзитного государства в международном синдикате, который промышляет незаконным оборотом наркотиков. В немалой степени, этому способствует большая протяженность границы с Афганистаном (1344 км), которую, как известно таджикская сторона "старательно" оберегает от наркодельцов. После проводов российских пограничников в августе 2005 г., таджико-афганская граница перешла под контроль Комитета по охране госграницы (КОГГ) Таджикистана, сотрудники которого очень быстро поняли, что это золотая жила и активно вовлеклись в наркоторговлю и войну наркокланов.

В стране уже давно никого не удивляют сообщения о том, что, к примеру, военный суд Худжандского гарнизона приговорил за торговлю наркотиками к пятнадцати годам лишения свободы начальника пограничной комендатуры Ганчи Главного управления погранвойск Госкомитета по национальной безопасности Республики Таджикистан майора Нурулло Давлатова. Ради правды стоит сказать, что другие силовики не отстают от своих коллег из спецслужб. Так, на днях Верховный суд страны приговорил уже бывшего сотрудника МВД Таджикистана майора милиции Наримана Абдурахманова, к пожизненному заключению. Оказалось, что Нариман Абдурахманов, который убил трех человек, и в том числе своего подельника высокопоставленного чиновника МВД - Исроила Содикова, из-за того, что не захотел с ним делиться кушем, полученным после опять-таки сбыта большой партии наркотиков. Ну конечно, осудить попавшегося майора КОГГ или же его коллегу из МВД большого труда не стоит. Страшнее то, что наркотики, как шли тоннами из соседнего Афганистана, так и идут себе по территории безмятежной страны, руководство которой не устает пафосно заявлять, что оно борется с этим злом.

Страницы таджикских СМИ каждый день пестрят о задержании партии наркотиков. По информации агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана с начала нынешнего года выявлено 31 преступная группировка занимающаяся наркотрафиком, из которых разоблачено всего 14. По словам директора АКН Рустама Назарова, имена акул наркобизнеса спецслужбам известны давно, однако, задержать этих людей в силу определенных причин, оказывается не так просто! Рустам Назаров отметил, что среди лидеров наркогруппировок, есть довольно известные лица Таджикистана, тут же добавив, что это ни в коем случаи не сотрудники аппарата Президента и правительства.

Для таджикских чиновников сегодня стало нормой жизни приобретение домов, дорогих автомобилей не за деньги, а за определенный "опийный эквивалент". Ведь даже за взятки и подношения от нищего населения, зарабатывающего 20-30 долл. в месяц, и то выплачиваемых с задержками, такое состояние не наживешь.

Расплывчатые и неловкие объяснения, которыми парирует руководитель АКН, у простого обывателя обосновано вызывает много вопросов. Невольно создается впечатление, что люди из руководства Таджикистана и близкого окружения Президента, а также силовые структуры во всю греют руки на наркотрафике. Достаточно вспомнить громкий арест полковника Холика Зокирова из того же самого Агентства по борьбе с наркотиками, или же задержание посла Таджикистана в Казахстане, который как ни странно тоже перевозил наркотики и все стает на свои места.

Сегодня в Таджикистане официально зарегистрировано 7810 наркозависимых, и только в Хатлонской области более их 1500 человек, в том числе 597 потребителей наркотиков и 944 больных наркоманией. Но все прекрасно понимают, что это является официальной статистикой, а на деле эти цифры в несколько раз больше. Из общего числа наркопотребителей 68,5% - лица в возрасте от 31-59 лет, 30% от общего числа наркопотребителей, моложе 30 лет, среди которых можно часто увидеть золотую молодежь. Но вот проблема, их отцы, подражая тем же соседям - талибам, уверены, что травят "неверных", т.е. нас с вами - это по их нему правильно.

Наркобизнес, как и любой другой вид деятельности, не стоит на месте, расширяет свою сферу и совершенствуется. Если годовой оборот афганского героина в 2007 г. составлял более 4.5-5 млрд. долл. США, то объем наркорынка Таджикистана достиг порядка 1.5 млрд. долл. США. То есть уже сегодня, объем наркобизнеса составляет 60-70% ВВП Таджикистана.

Хочется верить, что подписанные в г.Москве 18 июня этого года соглашения между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) и МВД Республики Таджикистан о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, даст свои положительные результаты. Интерес в России к проблеме с трафиком наркотиков через эту республику Центральной Азии отнюдь не праздный. Ведь не секрет, что именно отсюда в нашу страну и дальше в Европу идет поток "белой смерти".

"Производство опиума в Афганистане - не преступный бизнес! Это почти легальная, современная и мощная экономика". В ближайшем будущем, очевидно, так можно будет говорить и о Таджикистане.
Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nklog

комментирует материал 14.11.2007 #

Плохой имидж, конечно. Но это так и есть.

user avatar
timur_ka

комментирует материал 14.11.2007 #

Это всегда было, это как зеленый корридор

user avatar
amiras

комментирует материал 14.11.2007 #

Бесконтрольность и открытые границы ведут к наркотическому хаосу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com