Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США беспокоят намерения Китая в Тихом океане

США беспокоят намерения Китая в Тихом океане

США призывают Китай к большей прозрачности в области развития военного и военно-морского потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), сообщает Reuters со ссылкой на заявление главнокомандующего ВМС США Дональда Винтера.

"Мы продолжаем наблюдать за Китаем и пытаемся понять, в чем заключаются китайские намерения", - заявил Д.Винтер в ходе визита в Австралию. "Уровень прозрачности растет, и мы стараемся понять не только то, что они делают, но зачем они это делают", - добавил Д.Винтер.

Оборонное ведомство США не первый раз высказывает свою озабоченность растущим военно-промышленным потенциалом Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Свои опасения власти США высказали в докладе, который был озвучен весной с.г. в конгрессе. В нем американские военные подчеркнули свои опасения ростом у китайской армии вооружений, которые могут служить для нанесения превентивного удара. В частности, Пентагон обратил внимание парламентариев на недавнее появление у ВМФ КНР пяти новых атомных подводных лодок, способных нести на борту 12 баллистических ракет дальностью полета 8 тыс. км. До сих пор у Китая была всего одна атомная субмарина, которая редко покидала порт приписки.

Как признал тогда министр обороны США Роберт Гейтс, "Китай направляет очень серьезные средства на военные нужды и существенно развивает свой потенциал". Тогда же он призвал КНР "к большей открытости в этом вопросе".

Противоречия между США и Китаем возникли и по поводу оценок усиления военного бюджета Пекина. Так, в марте КНР объявил об увеличении расходов на оборону на 17,8% - до 45 млрд долл. в год, однако Пентагон оценивает общие расходы на китайскую армию и флот как более, чем в два раза превышающие озвучиваемую цифру.

Ранее Пентагон выступал с резким осуждением военной доктрины КНР в январе с.г., после того, как Пекин провел успешное испытание противоспутникового оружия. Спутник был уничтожен боеголовкой, которую вывела на орбиту баллистическая ракета. Сразу после этого вице-президент США Дик Чейни выразил опасения, что создание космического оружия в Китае может послужить началом гонки вооружений. Кроме того, в Белом доме подчеркнули, что такие испытания несовместимы со стремлением КНР к миру во всем мире.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com