Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит вид из окна таунхауса

Сколько стоит вид из окна таунхауса

Каким будет новое "доступное жилье", в частности, таунхаузы? Будет ли оно радовать глаз или девелоперы предпочтут не думать о проблеме эстетики? Что заставит застройщиков позаботиться о красоте, узнал "Собственник".

Так уж сложилось, и Россия тут не исключение, что демократический по своей сути таунхаус занимает пока нишу, близкую к элитному жилью. Этому способствует и дороговизна земли (разговор идет о московском и подмосковном строительстве), и высокая себестоимость, и аппетиты застройщиков. Но многочисленные поселки таунхаусов нередко однообразны и монотонны. Вытянутые в ленту строения напоминают казармы или бараки. Каковы оптимальные архитектурные решения таунхаусов, и насколько красота влияет на цену дома, попытался выяснить "Собственник".

Заведующий кафедрой Высшей школы экономики Александр Долгин на круглом столе в РИА "Новости", посвященном таунхаузам, резюмировал: «Большинство таунхаусов, которые мы видим на рынке, некрасивы. Экономика не любит оперировать категориями красоты и эстетики, поскольку их трудно посчитать, однако в ряде случаев это удается". Долгин рассказал, что четыре года назад в институте поставили вопрос: «Сколько стоит вид из окна?», и выявили, что это можно просчитать довольно точно. "Вклад хорошего вида из окна в стоимость недвижимости составлял 50%, а эксклюзивный вид удваивает, если не утраивает стоимость жилья" — поделился он результатами исследования, добавив, что все сказанное имеет прямое отношение к таунхаусам: поскольку красота функциональна, она становится элементом ценности, за нее можно спрашивать деньги и можно платить.

Архитектуровед Григорий Ревзин считает, что архитекторы таунхаузов работают в очень жестком жанре: «Архитектура таунхауса дает архитектору мало возможностей что-либо делать, фактически все уже расписано: очень ясная жилая ячейка в два или три этажа. Архитектура таунхауса начинается в тот момент, когда возникает таун (город), то есть когда можно предлагать какие-то градостроительные решения, изгибать улицы, идти по рельефу и так далее".

Наши таунхаузы, считает Ревзин, несмотря на то, что предлагаются как элитное жилье, по архитектуре напоминают аналоги традиционного жилья в других странах, где они адресованы бедному и среднему классу и отличаются очень минималистичной архитектурой. А должно быть наоборот. В тех странах, куда таунхаус приходит как новинка и позиционируется как престижное, люксовое жилье, это всячески подчеркивается красивыми фасадами, добавляет Григорий Ревзин. И дальше ситуация с эстетикой таунхаузов будет только ухудшаться, считает архитектуровед: "Наша перспектива на будущее – это упрощение и превращение в те деревянные сараи, обшитые сайдингом».

Александр Долгин, рассуждая о такой неэкономической категории, как аура места, призвал и застройщиков и архитекторов заботиться о наличии некоторой сложной уличной среды, где можно и хочется просто погулять. "Человек может получать удовольствие от того, что находится где-то. А может, зажмурив глаза, быстро добежать до машины и уехать куда-то в центр" — добавил он. «Желательно, чтобы люди могли персонифицировать свое жилье, чтобы у таунхаусов были какие-то отличительные признаки – в архитектурных решениях, в фасадах, в оформлении придомовых участков. Необходимо разнообразить жилье, которое по определению тяготеет к монотонности" — считает экономист. Связывает экономику проекта и красоту один вопрос: «Сколько подобная эстетика стоит?».

Удивительное рядом

Согласно данным Долгина, строительство красивого и некрасивого жилья обходится практически в одни и те же деньги, то есть дополнительные инвестиции в квалифицированное, толковое, ауронасыщенное решение не столь велики (1-2% от себестоимости), однако эти траты могут обернуться полуторакратным приростом ценности и стоимости.

Приведенные данные подтвердил архитектор

Владимир Биндеман, руководитель «Архитектуриум. Мастерская Владимира Биндемана»: «Что касается архитектуры, я сторонник современных форм. Считаю, что красивое – это не только историзм. Наш первый опыт – таунхаусы в Ромашково, построенные «Миэлем». Современные плоские кровли, большие террасы – эти домики были куплены моментально».

Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании «Терра-Недвижимость» тоже говорил о том, что приращение качества архитектуры в масштабе поселка ничего не стоит. "И пять разных планировок на поселок по уровню затрат – это ничто. Просто девелоперам лень. К тому же сейчас остро чувствуется дефицит архитекторов, они все заняты» — пояснил он причины однообразия.

Качество жизни внутри "контейнера"

Есть еще у российских поселков таунхазов одна системная проблема, помимо бедной архитектуры самих домов. Ее ярко обозначил архитектор Максим Атаянц, директор «Архитектурной мастерской Атаянца»: «При проектировании пригородного жилья, независимо от его класса, мы сталкиваемся с несколькими системными проблемами. Одна из острейших – это проблема гетто. При той колоссальной разнице, которая существует в нашей стране между богатыми и бедными, любой человек, создающий вокруг себя более-менее комфортную среду, вынужден огораживать ее 3-метровым забором". Таким образом, все подмосковные поселки по определению "интровертны" — добавил Атаянц, и задача архитектора – создать комфортную среду внутри этого "контейнера". Атаянц считает, что качество среды и приемлемость для жизни можно определить очень просто.

"Если человек может выйти за дверь собственной квартиры и просто прослоняться с удовольствием 20-30 минут пешком, куда-то пойти, попить кофе, посидеть на лавочке, поглазеть по сторонам и так далее – значит, среда состоялась" — формулирует он.

Невозможно сделать все фасады уникальными, но разными можно, считает архитектор, добавляя, что даже в Петербурге, в таком имперском, блистательном городе, между знаменитыми памятниками стоят обычные дома – но они все разноликие, живые. "Когда вдоль них двигаешься, они образуют приятный и визуально насыщенный фон. Такого же эффекта добивался и я в последнем нашем проекте Ивакино-Покровское, плюс я намеренно чуть-чуть сбивал прямые углы улиц, придавая им некоторую асимметрию. Площади, входы, въезды, какие-то малые архитектурные формы. Все это делалось для того, чтобы перед человеком все время открывалась какая-то перспектива, возникала визуальная интрига» — поделился секретами мастерства Максим Атаянц.

Владимир Биндеман считает также проблемой местоположение таунхаузов. "В современной России таунхаусы имеют некоторую парадоксальную особенность. Мы выезжаем из плотной, урбанизированной Москвы, едем через леса, поля – и вдруг подъезжаем к забору, за которым плотными рядами стоят таунхаусы. Это чисто российское изобретение". Он считает, что по сути своей этот вид дома должен располагаться в пригороде, спускаться от даунтауна, от высокого Москва-Сити, через Кутузовский проспект, и дальше, дальше, дальше… "Я мечтаю, чтобы на таунхаусы приходилась если не основная, то очень серьезная доля застройки пригородов и малых городов. В первую очередь в Подмосковье" — поделился своим видением будущего Биндеман.

Что ж, резюмируя, можно сказать, что у нас есть красивые (и даже не сверхдорогие при этом) новые поселки, но их мало. Что на пути эстетики стоят неоправданная жадность инвесторов и оправданный менталитет граждан. И главное, что, исходя из уроков развития подобных построек на Западе, потуги обустроить наши таунхаусы в соответствии с законами эстетики вскоре будут прекращены. То есть то, что мы видим сейчас, – это и есть настоящая красота, а дальше будет только хуже, как это не печально…

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com