Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причин аварии на СШ ГЭС много, а виновных и вовсе нет

Причин аварии на СШ ГЭС много, а виновных и вовсе нет

Полтора месяца ушло на выявление причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и виновников катастрофы, унесшей жизни 75 человек. И вот результат: причин так много, что невозможно поставить окончательный диагноз, а виновников как таковых и вовсе нет - есть только список лиц, «способствовавших возникновению аварии» и «несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий». А дальше - думай, что хочешь.

Конечно, Ростехнадзор - не государственный обвинитель, и привлечения к уголовной ответственности за аварию попадание в его список не предполагает. «У нас государство демократическое, поэтому кто виноват, определяет суд», - подчеркнул в субботу глава ведомства Николай Кутьин. Возможно, именно этим вызваны витиеватые формулировки государственной комиссии. Но невольно возникает мысль о том, что отсутствие прямых вердиктов в очередной раз позволит виновным уйти от ответа.

Пособников - шестеро. Все они прикладывали руку к работе станции за несколько лет до катастрофы, включая бывшего предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. Их возможной вины никто не отменяет. Но поправьте меня, если я ошибаюсь: Саяно-Шушенская ГЭС - филиал «РусГидро», 60% акций которой принадлежит государству. Однако в «черном списке» Ростехнадзора почему-то нет ни одного ныне действующего высокопоставленного правительственного чиновника. Или участие государства в капитале сводится лишь к получению дивидендов от подконтрольной компании? А ведь, по крайней мере, один из них - министр энергетики Сергей Шматко - числится в совете директоров «РусГидро».

И как насчет руководителей самого проверяющего ведомства, обеспечивающего контроль за безопасностью эксплуатации и функционирования объектов? Впрочем, нет, в числе 19 «несущих ответственность» кроме руководства станции есть два местных чиновника Ростехнадхзора, которым инкриминируется «ненадлежащее изучение состояния дел» и «ненадлежащее проведение проверки» на аварийной ГЭС, проводившейся в прошлом году. Нашли крайних? Очень похоже, хотя и персональной ответственности с них никто не снимал. Да и в судьбе руководителей «РусГидро» ни у кого уже нет сомнений: их карьера закончилась еще 17 августа, хотя, конечно, истории известны всякие жизненные повороты.

Как бы там ни было, число потенциальных нарушителей и состав преступления явно не соответствуют тому количеству причин, которые привели к роковой развязке. Среди них не только ошибки при проектировании и строительстве станции, но и неправильная эксплуатация практически с самого момента ее запуска, низкое качество безопасности и плохая подготовка к чрезвычайным ситуациям. Неужели во всех этих бедах повинны всего 25 человек, многие из которых уже много лет не посещали Саянска?

Ну, и напоследок еще одна цифра доклада - предварительный экономический ущерб от аварии по состоянию на 25 сентября, по данным Ростехнадзора составил чуть более 7,3 млрд руб., 7 млрд руб. из которых пришлось на потери, связанные с повреждением основных производственных фондов. Все остальное - затраты на ликвидацию причин аварии, аварийные работы МЧС и экологический ущерб от масляного пятна, разлившегося по Енисею. Ни о жертвах и их родственниках, ни об испытавшем шок местном населении речи здесь, конечно же, не идет. В их потерях нет экономики, и виновных, похоже, тоже нет.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

12v12v

комментирует материал 05.10.2009 #

Как всегда. Чубайс и здесь выйдет сухим из воды. Ему уже давно надо сидеть за решёткой, а он всё на плаву. Интересно почему?

no avatar#}
ZONDERNUMMER

комментирует материал 06.10.2009 #

Не хватало только массовых расстрелов. какая-то необъяснимая кровожадность, что же теперь карать всех, кто имеет дело с электричеством?

no avatar#}
MBSkvort

комментирует материал 06.10.2009 #

Ситуация тупиковая.
Никакой чиновник не примет решение об остановке дефектного ГА который 20 лет в таком состоянии дает по 440МВт.Для этого он должен от других чиновников получить соответствующие бумаги.А им то это зачем? Если бы был Сталин который расстрелял за вредительство министра или нескольких включая половину Ростехнадзора,тогда другое дело.
Такое решение(об остановке) мог бы принять реальный собственник,но не нынешние временщики.Чубайс вероятно предвидел такое неэфективное и опасное чиновничье управление и пытался раздробить РАО ЕЭС ,чтобы собственники появились вместо чиновников.Но увы,опять неудачно.
Никак нам на собственников не везёт.Что чиновничеству и надо!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com