Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Автор \"убийства Путина на Рождество\" Эндрю Качинс: В следующие 10 лет Россию ждет относительно стабильный сценарий с довольно позитивным исходом

Автор \"убийства Путина на Рождество\" Эндрю Качинс: В следующие 10 лет Россию ждет относительно стабильный сценарий с довольно позитивным исходом

Правление Владимира Путина запомнится благодаря экономическому возрождению России, политической стабилизации и все более напористой внешней политике. Сейчас преемственность курса Путина представляется делом практически решенным, тем не менее у политологов возникает больше вопросов, чем ответов, по поводу того, насколько устойчивыми будут упомянутые тренды. Об этом пишет в статье в газете "Ведомости" директор и старший научный сотрудник российской и евразийской программы Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс.

Ранее его имя прогремело на всю страну из-за доклада "Альтернативные сценарии будущего России", в котором, в частности, говорилось, что 7 января 2008 года "на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года" будет убит Владимир Путин.

Согласно прогнозу, убийцы Владимира Путина найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. После чего "президентом РФ станет президент ОАО РЖД Владимир Якунин, по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Москвы Юрий Лужков".

Позднее Качинс обвинил газету "Коммерсант" в том, что она "исказила суть доклада американских политологов о сценариях развития России".

В статье от 24 декабря теперь уже в газете "Ведомости" политолог отмечает, что в отношении России прогнозы всегда были занятием крайне неблагодарным. Мы не только не смогли предсказать события последних двух десятилетий, но оказались не способны даже представить саму возможность нынешнего варианта развития событий. В 1999 году, через год после дефолта, никто и подумать не мог, что номинальный ВВП (в долларах) за 10 лет вырастет более чем в шесть раз, или что фондовый рынок станет одним из самых "горячих" в мире. Но это произошло, отмечает Качинс.

Нужно обладать богатейшим воображением, чтобы предсказать будущее России хотя бы на одно десятилетие, считает Качинс.

"Чтобы собрать в одно целое мозаику прогнозов о будущем России, я организовал в Вашингтоне рабочую группу ведущих экспертов, придерживающихся разных взглядов на основные движущие силы России. В течение нескольких месяцев мы проводили дискуссии и собрали их результаты в докладе, опубликованном чуть больше недели назад Центром стратегических и международных исследований под названием "Альтернативные сценарии будущего России до 2017 года". К сожалению, доклад был искажен и неверно интерпретирован в статье, опубликованной 13 декабря газетой "Коммерсант", вынесшей в заголовок предсказания, которые на самом деле в докладе не делаются. Весьма прискорбно, что вызванное погоней за сенсацией сообщение вылилось в такой скандал в российском обществе, но я надеюсь, что эта статья поможет разъяснить, о чем на самом деле шла речь в докладе", - пишет Качинс в "Ведомостях".

По мнению Качинса, Россия не будет несостоявшимся государством (failed state). Среди экспертов нашелся только один, кто настаивал, что такую возможность нельзя исключать. "Однако мы посчитали этот сценарий настолько маловероятным, что отказались от него", - пишет политолог.

"В ближайшее десятилетие в России не будет зрелой демократии. Мы допускаем, что плюрализма в системе может стать больше, но практически невозможно, чтобы одного десятилетия хватило для становления демократии, особенно учитывая нынешний противоположный тренд", - отмечает Качинс.

Он также пишет, что "хотя стабильный экономический рост не гарантирован, экономические перспективы России в ближайшей перспективе выглядят весьма привлекательно".

Между тем политическое будущее России куда менее определенно. Роль государства и основных институтов в целом остается слабой, а у нынешней политической стабильности весьма хрупкая основа. Институциональная система слаба, и персональные интересы играют непропорционально значительную роль в формировании политики.

По мнению авторов доклада, российской территориальной целостности в ближайшее десятилетие ничто не угрожает. Вызовы Москве в социальной, экономической, политической сфере особенно серьезны на Северном Кавказе, но отделение этих территорий представляется маловероятным.

"По-прежнему остро стоят демографические вызовы, но они поддаются управлению. Уменьшение населения создает избыточное давление на и без того узкий рынок труда, что увеличивает вероятность волнений в среде рабочих. Рост миграции из азиатских и мусульманских стран увеличивает социальное напряжение", - отмечает политолог.

Также при обсуждении "был достигнут консенсус по поводу того, что опасно рассматривать российское будущее слишком линейно. Нынешняя стабильность менее устойчива, чем кажется".

По мнению Качинса, внешняя политика России вряд ли приобретет ярко выраженный антизападный оттенок, который вызовет повторение холодной войны. Куда более вероятно, что общие интересы Вашингтона и Москвы в области безопасности приведут к более тесному сотрудничеству этих стран в грядущем десятилетии. Для этого есть две главные причины: Кремль усвоил уроки финансового перенапряжения и чрезмерного раздувания оборонного сектора во времена холодной войны и вряд ли повторит эти ошибки. К тому же сохранится нестабильность на южных рубежах страны, которая станет важнейшим вызовом для России в следующее десятилетие. Усиление антиамериканских позиций никак не поможет решить эту проблему.

Качинс утверждает, что в следующие 10 лет наиболее вероятен относительно стабильный сценарий с довольно позитивным исходом. В поддержку этого заключения можно привести тот факт, что большинство россиян желает для себя более стабильного и предсказуемого будущего, чем в последние 20 лет. Как сказал сам Путин почти восемь лет назад, революций у России было больше чем достаточно.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com