Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

26 черных. Центризбирком составил перечень незаконных избирательных технологий

26 черных. Центризбирком составил перечень незаконных избирательных технологий

Сегодня ЦИК проводит совещание руководителей региональных избиркомов на тему борьбы с незаконными технологиями. В распоряжении «Газеты» оказалась подготовленная к совещанию справка Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИКе, где перечислены все известные на сегодня черные технологии. В ответ на запрос секретаря ЦИКа Николая Конкина от 4 июня 58 регионов прислали в РЦОИТ свои отчеты. В 11 случаях заявлено, что у них "фактов использования незаконных избирательных технологий на выборах 2000-2006 годов не было (среди "безупречных" субъектов, например, Чечня).

Авторы справки признают: сечас "система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии". остается уповать на помощь правоохранительных структур. А политологи уверены, что эпоха черных технологий вообще уходит, поскольку реальный расклад голосов все равно определит административный ресурс. Наряду с банальным подкупом конкурентов или известной «каруселью», при которой избирателю перед голосованием выдают уже заполненный бюллетень, а он взамен на выходе отдает собственный, чистый, в справке содержатся и новинки. Так, под пунктом 10 значится "организация в два-три часа ночи звонков перед днем голосования с просьбой голосовать за какого-либо кандидата, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату (Московская, Архангельская области)". В Самарской области кандидат разместил на агитационных листовках не свой портрет, а портрет популярного в городе человека (пункт 8).

А политтехнологи в Тюменской области (пункт 22)дестабилизировали работу избиркома, распространив слухи, будто в ящиках для голосования находятся споры сибирской язвы. Чемпионом скандалов, судя по приведенным в справке примерам, может считаться ЛДПР. Так, в Белгородской области элдэпээровцев уличили в издании незаконного вкладыша «Молочные новости» тиражом 1 млн экземпляров в одну из местных популярных газет. В "Новостях" партия агитировала за своих кандидатов и против кандидатов от «Единой России». Более того, говорится в справке ЦИКа, незаконный вкладыш был издан на неизвестные средства. В той же Белгородской области избирком отметил еще один факт нарушения со стороны жириновцев - распространение ложных слухов о том, что кандидаты от ЛДПР и члены их семей подвергаются избиениям и даже покушениям.

«Это факты не были ложными, в Белгородской области была настоящая война», - опроверг в интервью "Газете" данные ЦИКа один из лидеров ЛДПР - Алексей Митрофанов. Российская партия жизни, как явствует из справки, отличилась тем, что в Еврейской автономной области на плакатах использовала на плакатах "лиц, похожих на Путина" (пункт 13). Член центрального совета партии «Справедливая Россия» (в которую перерослаПартия жизни)Александр Морозов не видит в этом никаких нарушений. «К тому же, если вы помните, Владимир Путин официально разрешил Сергею Миронову использовать его портрет в избирательной кампании, - напомнил Морозов «Газете». - Впрочем, это была старая партия, а новой «Справедливой России» на предстоящих выборах подобные технологии не понадобятся».

У «Единой России» технологии праздничные. "Медведи" - любители устраивать концерты и прочие развлекательные мероприятия и сопровождать их агитационными лозунгами. А это, между прочим, ЦИК считает противозаконным (пункт 14). В том, что и здесь ничего противозаконного нет, убежден один из лидеров партии - Андрей Воробьев. «На региональных выборах работал общественный комитет контроля за выборами, созданный «Единой Россией» совместно с КПРФ и «Справедливой Россией», который следил за соблюдением закона», - заявил Воробьев «Газете». По его словам, этот опыт будет применен и в предстоящей думской кампании, что позволит минимизировать нарушения закона.

Впрочем, по мнению экспертов, эпоха черных технологий вообще уходит в прошлое, потому что реальный расклад голосов в значительной степени определяется за закрытыми дверьми. "Сейчас существенную роль играет административный ресурс", - отметил в интервью «Газете» политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, в кабинетах как раз и договариваются о том, какие результаты примерно устраивают региональные и федеральные элиты, местные бизнес-группы. «Если губернатор должен обеспечить 50% голосов за ЕР, он это сделает, поскольку понимает, что в противном случае он и его команда потеряют место и возможность получать откаты», - уверен политолог. В таких условиях, говорит Орешкин, сам аппарат заинтересован в том, чтобы никаких вмешательств в избирательный процесс не было. Кроме тех, которые предусмотрены им самим, заключает эксперт. Так что всевозможные технологии теперь не только бессмысленны, но и просто рискованны.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Блин, лучше б они опубликовали перечено борьбы с ними

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com