Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сталин поможет Илюмжинову

Сталин поможет Илюмжинову

Конец июля ознаменовался новым «накатом» на руководство Калмыкии: один крупный республиканский чиновник лишился должности, другой во второй раз за квартал оказался за решеткой. Источники связывают это с недавно проходившей в республике проверкой Генпрокуратуры и видят в происходящем прямую угрозу президенту Кирсану Илюмжинову.

Некоторые СМИ, известные неравнодушием к судьбе регионального начальства, уже зааплодировали: «Илюмжинову ставят мат». Что-то подсказывает, что они поспешили. Потому что разнообразных проверок и прочих скандальных ситуаций за 16 лет президентства Илюмжинова было очень много, и регулярно предсказывались их худые последствия для главы региона, - но дальше слов не шло.

Это выглядит абсолютно нелогичным, ведь положение главы Калмыкии существенно хуже, чем положение обычного руководителя депрессивного региона. Хуже оно в силу сразу нескольких обстоятельств.

Во-первых, даже если допустить, что в качестве кандидатов на должность главы Калмыкии Кремль будет рассматривать только выходцев из региона, все равно получится, что у Илюмжинова достаточно сильные конкуренты. Вот когда поняли, что надо менять Зязикова в Ингушетии, - сменщиков пришлось искать по дальним гарнизонам. А калмыков, достигших немалого в разных солидных (причем в большей степени не политических, а экономических) структурах, можно найти и в Москве, и в крупных городах Поволжья.

Во-вторых, внутри республики у Илюмжинова есть оппозиция с такой активностью и, главное, таким влиянием, какое рядовому губернатору современной России не приснится и в страшном сне. Подвергающийся ныне уголовному преследованию мэр Элисты, харизматичный Радий Бурулов - не просто глава столицы, но и контролер значительной части местного депутатского корпуса. Оппозиционные СМИ выходят с небывалой для большинства соседних регионов регулярностью и бесплатно распространяются многотысячными тиражами.

Ну и, наконец, среди депрессивных регионов Калмыкия уверенно плетется в хвосте, в том числе и по многим признакам, по которым, согласно указу президента РФ 2007 года, надлежит оценивать деятельность глав регионов. В ситуации кризиса это положение дел вряд ли можно переломить.

Откуда же он такой непотопляемый? Это принято объяснять умением «ладить» с федеральным чиновниками и хорошими способностями в области политического PR. То и другое, бесспорно, присутствует. Когда, еще во времена всенародно избираемых глав регионов, полпредство в Южном федеральном округе выпускало свои СМИ, Илюмжинов входил в тройку региональных руководителей, которых там запрещалось критиковать. Считается, что многие стороны жизни тогдашнего полпредства Калмыкия просто спонсировала. А уровень присутствия Илюмжинова в федеральных СМИ из месяца в месяц поддерживается на весьма солидном уровне, причем поддерживается, судя по всему, в основном личными усилиями президента, ибо помощники его известны журналистам своей неуловимостью в нужные моменты и рассылками тонн абсолютно «мусорных» пресс-релизов.

И все же секрет Илюмжинова, скорее всего, в другом. Весной далекого 1993-го, впервые баллотируясь в главы региона, он произнес в местном телевизоре, в частности, следующее: «Пока я не выдвигал свою кандидатуру, у народа Калмыкии был выбор. Сейчас, когда я решил выдвигаться, выбора у него нет». Видимо, уже тогда основу своего успеха будущий президент видел не в сиюминутных политических комбинациях, а в вещах гораздо менее преходящих. Став президентом, он неоднократно показывал, в каких именно. Можно было долго иронизировать, наблюдая, как в середине 1990-х в Элисте появляются офисы обладателей мировых брендов, которым в реальности нечем было заняться на калмыцкой земле.

Можно было повторять хрестоматийную шутку про Нью-Васюки, глядя на возводимый в столице Калмыкии шахматный город (и на шахматные доски, которые в обязательном порядке ставили на свои столы местные чиновники). Нельзя было при этом забывать, что народ, переживший почти 15 лет депортации, по возвращении неизбежно приобретал комплекс вечно догоняющего, с сизифовым упорством пытающегося преодолеть свое периферийное положение. Для народа, волею сталинской власти отброшенного в развитии назад, любые, даже совершенно символические шаги, позволяющие ощутить свою землю центром каких-то мировых процессов, служат долгожданным и незаменимым лекарством. Это Илюмжинов, по-видимому, однажды прекрасно понял и с тех пор старается не забывать.

Интересный момент: когда в 2008 году одна из оппозиционных групп пыталась взять на вооружение национальную риторику, она использовала в своих печатных материалах другое, не стандартное имя титульного народа республики. Термин «калмык», видимо, бесповоротно «занял» президент. Сделал он это в непростом этническом контексте: в Калмыкии нет межнациональных конфликтов, но есть сложная ситуация с миграцией, в том числе въезд в республику жителей соседних кавказских регионов. В этих условиях убрать национальный символ, коим стал Илюмжинов, рискованно: вдруг на смену ему придет «символ» совершенно неконтролируемый. Во всяком случае, в существовании такой опасности руководство Калмыкии наверняка будет пытаться убедить Кремль еще не раз.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com