Трагедия в Баку была ожидаемой

Трагедия в Баку «стопроцентно запланированная», поскольку масштабное строительство жилых зданий в азербайджанской столице было приостановлено где-то к 1987 году.

Строительство новых жилых зданий возобновилось только после 2000 года, да и то далеко не в тех масштабах, пишет сегодня влиятельная бакинская газета «Зеркало».

Только в течение последних трех-четырех лет строительные компании, патронируемые местными чиновниками-олигархами, буквально объявили «войну» жителям центральных районов Баку, чтобы «освободить» дорогие территории под строительство не менее дорогих новых жилых домов.

Однако за эти почти 15 лет Азербайджан растерял необходимый инженерно-технический персонал, позволяющий производить подобное масштабное строительство. А новые кадры – выпускники вузов, мягко говоря, не соответствовали уровню. И приходилось брать людей, в том числе на контролирующие строительство должности, буквально с улицы.

Это подтверждают и эксперты, и исследования международных организаций. «Обвал второго новостроящегося здания за последний месяц приведет к сокращению объема строительных работ в Баку», – считает эксперт по недвижимости Нусрат Ибрагимов.

Пару недель назад обрушилось новостроящееся здание рядом с развлекательным центре Neapol в Баку. В результате обвала один человек был ранен, двое погибли. По мнению эксперта, обвал зданий, который также приводит к человеческим жертвам, связан с несоблюдением необходимых технических норм на стройках, напоминает «Зеркало».

Нусрат Ибрагимов сообщил Интернет-изданию Day.Az, что в связи с ростом числа строительных работ в Баку увеличивается необходимость в опытных специалистах. «Из-за большой потребности в работниках, на стройки берутся люди, у которых нет профессиональной подготовки», – считает Нусрат Ибрагимов.

По его мнению, нехватка профильных работников также связана с ослаблением деятельности профтехучилищ в Азербайджане, в которых до распада Советского Союза готовились профессиональные специалисты. В Азербайджане всего 5-8% выпускников средних школ желают продолжить образование в профтехучилищах.

Отметим, что недавно была принята Госпрограмма развития профессионально-технического образования в Азербайджане на 2008-2012 годы. Согласно результатам исследования Международного банка сотрудничества, охватившего 87% профтехучилищ, для этих учебных заведений не выделяется необходимая сумма, знания преподавательского состава не на желаемом уровне, не создаются необходимые условия для прохождения практики.

В настоящее время в Азербайджане функционируют 107 профессионально-технических учреждений. Для этих учебных заведений за последние 20 лет не приобреталось оборудование, техника и другие средства, отмечает газета.

Но существуют и другие проблемы, на которые в связи с последним случаем стоит обратить внимание.

Во-первых, представитель МЧС утверждает, что, «несмотря на неоднократные официальные предупреждения, строительные работы продолжались».

А глава исполнительной власти столицы Гаджибала Абуталыбов утверждает, что вышеназванная компания вообще не имела разрешения на строительство в данном месте. Как же так получается?! Строится высотное здание без соответствующего разрешения, притом без соблюдения техники безопасности и правил строительства. И никто не был в силах остановить этот беспредел?

Во-вторых, ни для кого не секрет, что строительство жилых домов, особенно в центре столицы, «патронируют» азербайджанские чиновники-олигархи. Но, скорее всего, и на этот раз «стрелочником» окажется только глава фирмы «Мутафаккир» Али Мурадов. Если так, то подобных «запланированных трагедий» стране не избежать и в будущем. А рядовой гражданин и дальше будет расплачиваться своей жизнью за баснословные прибыли чиновников-олигархов.

Источник: http://www.nr2.ru/incidents/137065.html

0
1258
0