Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MySpace и Facebook присматриваются к российскому рынку

MySpace и Facebook присматриваются к российскому рынку
В этом году наконец-то нашли свое подтверждение слухи о приходе в Россию ведущих мировых социальных сетей. В частности, одна за другой свои русскоязычные версии представили рассчитанные на широкую и, в основном, молодежную аудиторию MySpace и Facebook.

События эти для отечественного рынка, бесспорно, и приятны, и полезны, а конкуренция между сильными игроками наверняка окажется на руку пользователям. Напомним, по данным августовского исследования comScore, Facebook признана самой быстрорастущей сетью в мире по количеству зарегистрированных пользователей – с июня 2007 по июнь 2008 года ее база увеличилась на 153% (в то время как у наиболее медленно растущей, но и так уже многомиллионной MySpace – лишь на 3%). С другой стороны, официальное появление в российском сегменте Сети признанных мировых лидеров пока не так заметно, как могло бы быть.

Костры амбиций

Российские пользователи, знавшие о существовании этих социальной сетей, получили возможность использовать их русскоязычную версию, как до этого им была предоставлена возможность «читать» по-русски Last.fm и YouTube. Причем в случае с MySpace, как и с локализацией Last.fm (поначалу некоторых пользователей затевало, что сеть «общается» с ними на «ты»), не обошлось без шероховатостей, вроде словосочетаний «члены группы» и «музыкальный лейбл», - надо признать, вовсе не критичных, но все же немного режущих слух. Никаких, по крайней мере, видимых действий по привлечению новых русскоговорящих пользователей компания пока не предпринимает, хотя все знают, что ранее она искала для этого подходящих сотрудников - в частности, объявление о поиске директора по маркетингу в России «висело» на LinkedIn еще в прошлом году.

Прихода Facebook многие ожидали с большим интересом и азартным потиранием ладоней – правда, по разным поводам. Кто-то ожидал оформления главной сделки года (а может быть, и последних нескольких лет) по поглощению Facebook своего главного и очень похожего на нее суперуспешного конкурента – «В Контакте». Другие предполагали, что Facebook в ближайшее время подаст на «В Контакте» в суд - как в случае с немецкой социальной сетью studiVZ, которую сначала предполагалось приобрести (здесь стоит отметить, что создатель «В Контакте» Павел Дуров сообщил Roem.ru о некой договоренности со своим «коллегой» из Facebook Марком Цукербергом о сохранении и развитии дружеских отношений). Третьи жаждут увидеть, как сильные отечественные проекты не дадут продохнуть на российском рынке американским «захватчикам», и надо признать, что действительно пока «Одноклассники» и «В Контакте» практически не ощущают конкуренции со стороны уже ставших легендарными западных сервисов.

До настоящего времени именитые новички на российском рынка напоминали о себе, в основном, благодаря разного рода рекламным кампаниям. И если MySpace официально анонсировала свое потенциально взаимовыгодное сотрудничество с IMHO VI (с привлечением рекламодателей уровня МТС и телеканалов), эффективность которого еще только предстоит оценить, то Facebook «прославилась» размещением на своих страницах рекламы «Одноклассников», что, конечно, довольно интересно, но не так серьезно, как хотелось бы.

С мертвой точки

По обнародованным в июне текущего года данным опроса «Ромир», о Facebook слышали около 14% российских интернет-пользователей в возрасте старше 18 лет, а о MySpace – 12% (при 90% и 66% для «Одноклассников» и «В Контакте» соответственно). При этом зарегистрированы в этих социальных сетях было всего по 2% респондентов. Существенно изменить эту статистику при наличии более опытных по меркам российского рынка местных конкурентов в лице «Одноклассников», «В Контакте» и «Моего мира@Mail.Ru», аудитории которых, как и studiVZ, уже перевалили за 10 млн. пользователей, будет очень непросто. В то же время такую вероятность совсем исключать нельзя, о чем в интервью TelNews напомнил пресс-секретарь ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

«Приход этих сетей с Россию обсуждается уже несколько лет. Сейчас можно говорить о том, что он уже произошел - оба проекта запустили русскоязычные версии, - заявил он. - Однако по популярности они существенно уступают лидерам рынка – «Одноклассникам» и «В Контакте». Это может быть связано как с тем, что зарубежные проекты пока не предпринимают попыток активного продвижения в Рунете, так и с тем, что массовый сегмент уже более или менее поделен. Конечно, есть пространство для появления социальных сетей нового поколения, но для этого нужна какая-то принципиально новая идея, большой объем сервисов и т.д. Как результат, сейчас MySpace и Facebook сложно рассчитывать на формирование многомиллионной аудитории в России без покупки активов или построения партнерских отношений с кем-то из крупных порталов».
Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com