Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТО как стимул помыться

ВТО как стимул помыться
Российская пресса радостно сообщает о том, что на Украине начался очередной передел собственности. Поводом для этих смелых суждений послужило то, что украинское правительство в одностороннем порядке расторгло Соглашение о разделе продукции (СРП) с американской (по версии российских СМИ) компанией Vanco International, намеревавшейся приступить к разведке шельфа Черного моря. Это первый крупный конфликт с иностранным инвестором в нефтегазовом секторе страны, отмечает пресса, но ему предшествовали десятки случаев изъятия лицензий у мелких компаний. Поминаются еще 65 жертв "передела собственности".

Сведения о пострадавшей "американской" компании, которые гуляют по российским изданиям, описывающим проект по освоению шельфа, таковы. "Площадь участка - 12,96 тыс. кв. км, прогнозные запасы газа - 30 млрд куб. м. Лицензия принадлежала Vanco Prykerchenska Ltd. - оператору проекта, соглашение о котором было подписано в октябре 2007 г. Оператор - дочка Vanco International, которая в свою очередь является дочкой американской Vanco Energy Company, небольшой частной компании, не раскрывающей структуру своего акционерного капитала. Ей принадлежат пять лицензий на разработку шельфа в Кот-д'Ивуаре, Гане, Экваториальной Гвинее и Габоне".

Украинские СМИ существенным образом дополняют эту информацию. И из этого следует однозначный вывод: на самом деле, на Украине идет не передел собственности, а очищение экономики от непрозрачных компаний, которое стало неизбежным в виду вступления страны в ВТО. Если заглянуть в украинские источники, станет ясна истинная причина того, почему правительство страны рассталось с Vanco International.

Например, стало известно, что эти "американцы" существуют на деньги украинских и русских товарищей. Вот что пишет украинская газета "Дело".

"Компания Vanco, с которой правительство Януковича в 2007 году подписало соглашение о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря, имеет украинского финансового партнера.

Им является Донбасская топливно-энергетическая компания, подконтрольная миллиардеру Ринату Ахметову.

Опасаясь, что правительство Тимошенко выполнит свои угрозы и разорвет соглашение, собственники Vanco решились раскрыть информацию о своих могущественных партнерах.

Помимо Ахметова, финансировать проект собираются российский бизнесмен Евгений Новицкий и некая компания Integrum Technologies Ltd. Последняя якобы представляет интересы крупного австрийского инвестхолдинга, название которого держится в тайне. Эксперты подозревают, что за этой структурой может стоять российский “Газпром”.

Пул финансистов Vanco, в который вошла ДТЭК Рината Ахметова, сформировался в конце 2006 — начале 2007 года. “К нам обратился Deutsche Bank (выполнявший роль посредника) с предложением поучаствовать в проекте в качестве финансового инвестора”, — рассказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

В компаньоны к Ахметову записались еще две компании — Shadowlight Investments Ltd россиянина Евгения Новицкого и Integrum Technologies Ltd. Все партнеры имеют в этой группе равные права. Это касается как финансирования, так и раздела прибыли. При этом Vanco, по словам Тимченко, является лидером и техническим координатором проекта. Другие детали соглашения о партнерстве он оставил в секрете.

Эксперты считают, что ДТЭК явно приуменьшает свою роль в “четверке”. Ведь конкурс на предоставление лицензии состоялся при правительстве Виктора Януковича. А у лидера Партии регионов, как известно, очень тесные связи с владельцем ДТЭКа. “Возможно, это ускорило процесс выдачи документов на разработку месторождения”, — предположил директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

От себя можем добавить еще некоторые подробности. Vanco International действительно дочка американской компании Vanco Energy, которая тесно сотрудничала с ЛУКОЙЛом (с его дочкой «ЛУКОЙЛ Оверсиз Лтд») по геологоразведке в Гвинейском заливе. В то время партнером Vanco International в реализации проекта по освоению черноморского шельфа являлась инвестиционная компания J. N. R. Eastern Investment Ltd. (офшор с неявной юрисдикцией и неизвестным составом бенефициарных владельцев) Этой JNR EIL принадлежало 50 процентов в СРП в Прикерченском инвестиционном проекте.

Смею подозревать, что украинское правительство наконец-то разорилось на целый ряд международных финансовых расследований. В результате было установлено: под "американской" офшорной крышей выступали соотечественники, сумевшие ранее вывезти с территории Родины заработанные активы. Эти-то капиталы и были сначала тщательно отмыты в оффшорах, а затем "реинвестированы" в украинские же активы. В ближайшее время на Украине следует ожидать множество такого рода процессов против тех компаний, которые не сумеют представить документальные свидетельства легальности происхождения инвестированных средств. А также раскрыть реальных – бенефициарных – владельцев этих компаний. И эти традиционные для цивилизованного мира процессы приведут лишь к снижению рисков для мирового бизнеса в этой стране.

Этот пример интересен российским читателям тем, что в нем наглядно видно, почему отечественные олигархи и обслуживающие их чиновники так упорно препятствуют вступлению России в ВТО.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

blin_komom

комментирует материал 30.05.2008 #

\"на самом деле, на Украине идет не передел собственности, а очищение экономики от непрозрачных компаний\" - да-да. Разумеется.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 30.05.2008 #

Похоже Путин все же договорился с Тимошенко

user avatar
Другой

комментирует материал 06.06.2008 #

Российский бизнесмен, украинский товарищ это плохо!!!?
А чего деньги из воздуха брать хотят ?
Передел собственности и есть!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com