Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые смогли уменьшить квантовый шум в лазерном луче на 90%

Ученые смогли уменьшить квантовый шум в лазерном луче на 90%

Ученые смогли уменьшить квантовый шум в лазерном луче на 90% и создать устройство для квантовой криптографии и поиска гравитационных волн.

Но свет различных источников различается по своим свойствам, и, в первую очередь, по спектральному составу. Например, свет, излучаемый обычной лампой накаливания представляет собой смесь различных длин волн и фаз, лазерное же излучение когерентно. Когерентность означает не только монохроматичность излучения, но и синфазность волн. Тем не менее, так называемый фотонный шум присутствует и в лазерном излучении, поскольку число фотонов луча непостоянно. Правда, для большинства практических задач это изменение несущественно, но только не в том случае, когда речь идет о технологиях и исследованиях особо высокой точности – для них фотонный шум может стать серьезной проблемой.

Группе немецких физиков, возглавляемой Романом Шнабелем (Roman Schnabel) удалось снизить фотонный шум в 10 раз, используя двулучепреломляющий кристалл. Кристалл освещали специальным лазером, вследствие чего узлы атомарной решетки кристалла начинали синхронно колебаться с частотой колебаний «стимулирующего» лазерного луча. И лишь затем на кристалл воздействовали вторым лазером, инфракрасным. Подобным способом удалось регулировать число фотонов в лазерном луче: избыточные фотоны задерживались и возвращались обратно в луч, когда число фотонов в луче снижалось. В итоге удалось получить стабильный «сжатый» лазерный луч, не только когерентный, но и с почти постоянным числом фотонов, передаваемых в единицу времени.

Подобные «сверхчистые» лучи могут быть полезными в квантовой криптографии: любое постороннее вмешательство в зашифрованный с его помощью поток информации автоматически вызовет резкое повышение фотонного шума, а значит – будет бесполезным для получения секретов. Они послужат прекрасным инструментом и в детекторах гравитационных волн: ученые во главе со Шнабелем уже дорабатывают конструкцию для использования в европейском гравитационном детекторе GEO600. А уж обнаружение гравитационных волн станет важнейшим прорывом для современной науки.

Источник: www.amazingworld.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com