Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росстат спас Россию от позора, смешав показатели

Росстат спас Россию от позора, смешав показатели
В четверг Межгосударственный статкомитет СНГ опубликовал сравнительные данные о спаде промпроизводства в постсоветских государствах по итогам двух первых месяцев 2009 года. Оказалось, что хуже отечественной индустрии переживает кризис только промышленность Украины, Молдавии и Киргизии. При этом использованные для расчетов данные Росстата не совсем корректны, пишет "Независимая газета". 

Наибольшее падение промпроизводства среди стран СНГ в январе–феврале 2009 года было в Украине. Промышленность этой страны снизила обороты на 32,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года. В Молдавии падение промпроизводства за два месяца составило 26,3%, в Киргизии – 25,1%. На этом фоне Россия выглядит более или менее благополучно. 

Отечественная промышленность сократила в первые два месяца 2009 года производство всего на 14,6% к тому же периоду годом ранее. Впрочем, для сопоставления стран Статкомитет СНГ использовал данные национальной статистики, которые не всегда внушают полное доверие. В частности, эксперты указывают на то, что последняя статистика Росстата оказалась частично искажена включением в нее данных за предыдущие благополучные годы. 

Росстат указал, что в феврале производство паровых котлов вдруг увеличилось в 2,3 раза по сравнению с прошлогодним уровнем, а производство газовых турбин – в полтора раза. Но этим цифрам далеко до рекордов, которые установили производители паровых турбин, увеличившие их выпуск сразу в 26 раз. Такой аномальный всплеск производства всего нескольких видов продукции заметно поправил общую статистику, создав иллюзию не столь глубокого спада. 

Между тем экономисты считают, что февральская статистика создает ложное впечатление некоторого оживления, а также искажает тревожную структуру спада. 

"Если честно показать структуру спада, то выяснится, что в обрабатывающей промышленности падение больше, чем в добывающей. При этом наибольший спад отмечается в машиностроении и тех отраслях, которые могли бы предъявить спрос на инновации", – отмечает член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. 

"В регионах промышленные предприятия стоят или в лучшем случае работают на склад. Индикатором глубины спада может служить сокращение грузоперевозок почти на 60%", – соглашается член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов. По его мнению, учет выпуска турбин в январе–феврале искусственно компенсирует спад в целом по промышленности и не учитывает того факта, что работа над этими заказами началась еще до кризиса. Таким образом, глубина падения промышленности в 2009 году фактически была уменьшена за счет работы предприятий в 2008 или 2007 годах. 

Между тем в Росстате не видят никаких нарушений общепринятых методов учета. Парадоксы промышленной статистики февраля специалисты Росстата объясняют тем, что выпуск продукции с многолетним циклом изготовления фиксируется только в момент завершения работ. "Если завод делает турбину два года, то, по данным статистики, он как бы вообще не работает эти два года, а в конце вдруг демонстрирует всплеск производства", – пояснили НГ в Росстате. 

Независимые экономисты считают, что формально Росстат нельзя обвинять в махинациях, однако официальная статистика могла бы самостоятельно объяснить февральский взрыв производства турбин так, чтобы он не создавал в правительстве и в обществе ложной картины.
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alexmak

комментирует материал 03.04.2009 #

Официальная статистика всегда была прибежищем для лукавой цифири.

user avatar
Ivan-189

комментирует материал 03.04.2009 #

Для нашей, морально устаревшей промышленности, такие статистические данные - комплимент!)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com