Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сначала нас прессуют, а потом убивают

 Сначала нас прессуют, а потом убивают

Педагоги называют трагедию в московской школе событием экстраординарным, но вполне закономерным. Они уверяют, что теперь трижды подумают, какую оценку поставить, и требуют защиты от государства.

После трагедии в Москве в школе №263 во всех петербургских средних учебных заведениях прошли внутренние проверки. Одни лишний раз протестировали "тревожную кнопку", другие проинструктировали охранников, в третьих, не мудрствуя лукаво, попросту закрыли входные двери для всех посторонних взрослых. Не особенно задумываясь над тем, что стрельбу в Москве устроил вообще-то свой - ученик той же школы.

Шокирующая история тут же породила разговоры о необходимости введения в школах профессиональной охраны, поголовной установки камер видеонаблюдения и даже рамок металлодетекторов - с такой идеей выступила петербургская прокуратура. Как отметила старший помощник горпрокурора по СМИ Марина Николаева, "теперь нужно понимать тот факт, что каждый ребенок может в портфеле пронести оружие".

Под горячую руку попали даже несчастные школьные психологи, которых некоторые эксперты предлагают "переобновить" - проверить их квалификацию, переаттестовать и, видимо, заставить круглосуточно тревожно вглядываться в лица учеников в поисках тайных черных мыслей. Только вот непонятно, какие бы черные мысли разглядел психолог московской 263-й школы у отличника-медалиста, абсолютно положительного с виду и беспроблемного парня? А уровня Юрия Антоняна - одного из самых известных криминальных психологов - наши специалисты еще не достигли.

В ЦК КПРФ предложили ввести профессиональную охрану во всех учебных заведениях России, чтобы школы охраняли "не пенсионеры, а сотрудники полиции". По мнению коммунистов, городские бюджеты способны справиться с этой задачей.

Госдума тоже не осталась в стороне. Глава комитета по безопасности Ирина Яровая причину нашла в агрессивных компьютерных играх и относительной доступности оружия. И, вероятно, предложила поступить "по-нашему, по-думски": все запретить и не пущать.

Между тем учителей спросить позабыли. А им-то, собственно, что надо? Что необходимо сделать для того, чтобы их самих и детей не убивали, не били и не шантажировали пулей за плохую оценку?

"Школа всегда во всем виновата. Учителя, школьные психологи - мы стали просто людьми для битья. В прямом и переносном смысле", - рассказывает Олег Кузьмичев, директор печально прославившейся школы №339 - именно там в октябре 2010 году отчим первоклассницы, получивший после этой истории почти официальную кличку "питерский ублюдок", на глазах у детей избил молодую учительницу младших классов Ольгу Харитонову.

"Виноваты не родители, плохо воспитывающие детей, не государство и не несчастный случай - а именно школа, - продолжает Олег Кузьмичев. - Да, в Москве произошла трагедия. Но обвинять во всем школу, охранника или психолога - это слишком легкий путь. На мой взгляд, сначала необходимо внимательно изучить законодательство и разобраться в чудовищной ведомственной разобщенности. Надо, чтобы все структуры нашли точки соприкосновения друг с другом, а не тянули одеяло на себя. Вы же помните, что после того, как отчима-хулигана задержали, к нам в школу пытались вломиться его друзья-бандиты, причем бандиты вполне реальные. Нас спасло только то, что у входа стояли турникеты, быстро они проникнуть не смогли, и наши сотрудники успели вызывать полицию. Но после этого к нам пришла проверка из прокуратуры и... меня вызвали в суд, заставив ликвидировать турникеты! Как несоответствующие правилам пожарной безопасности".

Теперь та же прокуратура предлагает прогонять сотни детей через рамки металлодетекторов. И они будут стоять на тех же местах. "Нет, ну надо же все-таки с головой дружить! С одной стороны - заставляют, и тут же запрещают! Меня за это судили, а теперь предлагают все вернуть?!" - говорит Олег Кузьмичев.

На его взгляд, система видеонаблюдения, с помощью которой удалось привлечь "питерского ублюдка" к ответственности, - вещь хорошая, но решающая проблемы уже постфактум. "Должно быть финансирование, а его нет. Даже охранника у входа в школу нам не посадить - не предусмотрено, ставок нет! Охрана финансируется исключительно за счет средств родителей, и счастье, что они есть. А новый закон "Об образовании" вообще исключает возможность собирать деньги на нужды школы, то есть запрещает оказание каких-либо сопутствующих услуг. При этом у нас государственная школа, и мы не должны уповать только на родительский кошелек. Должна быть государственная охрана школ, структуры, финансируемые из бюджета. Чтобы на охрану заступали люди не с каких-то ночных подработок, а профессионалы, знающие в школе всех наперечет и умеющие справиться со сложными ситуациями", - уверен директор.

Его коллега, директор лицея №369 и председатель петербургского регионального совета Всероссийского педагогического собрания Константин Тхостов убежден, что никакие металлодетекторы или дополнительная охрана не в состоянии обеспечить безопасность детей и педагогов в учебных заведениях. Потому что в первую очередь надо подумать не о "теле", а о "душе".

"Корень зла лежит в бессистемности информационного потока, который вольно или невольно касается детей, - отмечает Тхостов. - Мы в основном уделяем внимание тем событиям, которые привлекают внимание. В большинстве идет информация негативного, провоцирующего характера. Дети постоянно видят, как в США, например, школьник пришел и кого-то застрелил... Подобный негатив идет из ТВ, Интернета, радио, со страниц журналов. Надо как-то договариваться со СМИ о дозировании такой информации, ведь на карту поставлены жизни детей".

По мнению Константина Тхостова, физические меры защиты необходимо подбирать аккуратно. "Предложение поставить рамки - это в прямом смысле "огород городить". Поставим, затем будем искать выход, как через них пройти, а потом и вовсе снять? К тому же рамка вряд ли сдержит человека с ружьем. А вот усилить работу полиции необходимо, этот вопрос давно назрел. Причем в каждом райотделе должно быть столько сотрудников правоохранительных органов, сколько реально, а не по бумагам, проживает людей в районе. И тогда начальник отдела будет отвечать за свой участок. Посадить полицейского в школу вряд ли возможно, но учебное заведение в любом случае должно быть под постоянным контролем полиции или хотя бы мобильных групп - тогда криминогенная ситуация во всем микрорайоне снизится".

Директор лицея полагает, что роль школьных психологов не следует преувеличивать, но и недооценивать нельзя. "Они должны мониторить ситуацию, держать руку на пульсе. Школа - живой организм, иногда мы знаем о детях больше и видим их развитие лучше, чем семья. И если с ребенком что-то происходит, его душевное состояние должно быть понятно психологу", - считает специалист.

Руководитель физико-математического лицея №30 Алексей Третьяков также считает, что разумные технические меры профилактики и защиты - например, камеры видеонаблюдения или электронные турникеты - лишними никогда не будут, но проблему с безопасностью не решат. "У нас в лицее программу для электронных турникетов писали сами дети. По ней понятно, кто пришел, кто ушел, когда и куда. По моему мнению, основное внимание все-таки надо обращать на человека, и человек же должен контролировать ситуацию. Рамки - дело бесполезное. Ну, будет она звенеть на ключи или мобильные телефоны? Тогда уж давайте сразу рентген ставить", -говорит Третьяков, отмечая, что и полицейских тоже на всех на хватит, хотя с ними, конечно, поспокойнее.

К школьным психологам директор физматлицея относится с осторожностью: "Они должны работать по просьбе родителей или педагогов. Всех опрашивать-осматривать - это нереально, да и не нужно. У нас пока это дело добровольное, и заставить пойти к психологу вряд ли возможно".

Предложение одного из депутатов страховать жизнь и здоровье учителя (по аналогии с полицейскими, например) педагоги не рассматривают. Поскольку это ником образом не повлияет на отношение школьников к преподавателям. "Школу и так перевели уже в разряд сферы услуг, против нас просто идет масштабная кампания, - с явной болью говорит директор 339-й школы Олег Кузьмичев. - В школу ходят, как за колбасой в магазин. Работа педагога оценивается не по факту, а по бумажкам. Знания учитываются не по тому, как ребенок мыслит, говорит, а по результатам ЕГЭ. Вот мы и ходим то под прокурором, то под пожарными, то под еще каким надзором. А теперь в нас еще и стрелять начали. Теперь уже каждый из нас подумает, какую оценку поставить, чтобы пулю не получить".

Источник: www.rosbalt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

morozoff

комментирует материал 05.02.2014 #

Двойки в школе давно ставить запретили, на очереди запрет на чтройки? Опупенно подымется уровень знаний....

user avatar
Dmitriy-DM

отвечает morozoff на комментарий 05.02.2014 #

Всё это следствие проводимой политики на уничтожение образования.



Раньше поднять руку на Учителя было не мыслимым делом, а сейчас... сколько видео в инете как ученик издевается над Учителем.



Взять у Отца оружие, это было (по крайней мере для меня) поощрением, но ни когда и мысли не было выкрасть ключи от шкафа, чтобы самому без спроса добраться до винтовки. С раннего детства говорилось, что оружие это не игрушка, нельзя его направлять на людей и "раз в год и палка стреляет".

А сейчас сколько игрушек где пацан бегает с оружием и стреляет в людей...



В общем "что-то не ладно в королевстве датском"....

Нужно лечить причину, а не следствие...

user avatar
Петро

отвечает morozoff на комментарий 05.02.2014 #

Щкола, потом ЕГЭ, потом универ и в результате приходишь к врачу,

и слышишь:" У вас ОРЗ, Вам осталось жить десять дней."

user avatar
morozoff

отвечает Петро на комментарий 05.02.2014 #

не смешно. в том году умерла женщина 40-ка лет от рака горла. дочери было 15 лет. терапевт сказал, что у нее простуда и рекомендовал полоскать горло...

user avatar
innawww

комментирует материал 05.02.2014 #

Мы правильно поняли, что "друзья-бандиты" - друзья "прокуратуры"?

user avatar
априори

комментирует материал 05.02.2014 #

Для проведения липовых выборов .деньги на видео камеры нашлись моментально, Нужно было показать честность выборов. А на школы на чихать, как всегда денег нет

user avatar
innawww

комментирует материал 05.02.2014 #

Пока не изменится в школах сам процесс преподавания, ориентированный на заучивание, на процесс обсуждения предложенной к изучению темы, т. е. пока не изменится процесс организации мышления школьника, превращающий личность в интеллектуального раба, ничего не изменится в нашей стране.

user avatar
lavrov.lev

комментирует материал 05.02.2014 #

"Директор лицея полагает, что роль школьных психологов не следует преувеличивать, но и недооценивать нельзя."

В современных условиях роль психолога невозможно ни преувеличивать, ни недооценивать, потому что её нет. Ведь человек, даже в подростковом возрасте руководствуется ни какими-либо нравоучениями или заклинаниями, а собственным стремлением к познанию и поиску ответов на вопросы. То, что дают психологи ни кому, кроме той же отчётности в вышестоящие инстанции не надо. Ведь для того, чтобы была возможность управлять ребёнком необходимо быть властителем дум, а это с советской психологией не доступно. Чтобы достичь глобального мышления необходимо стремление всей жизни. Кто из психологов на это способен? Ни кто, а если кто и способен, то уж точно не психолог.

Поэтому бессмысленна работа и охраны и психологов. Жизнь — лучший учитель и руководитель.

user avatar
clarknova2006

комментирует материал 05.02.2014 #

А родители эгоиста, хладнокровно убивающего учителя, типа не при чем?

Зло в семье, которая воспитала чудовище, в папаше, который сейчас притаился.

Что этот за отличник , который не понимал, что лишает жизни людей,

который своим безмерным эгоизмом лишил других людей отцов, мужей, детей.

user avatar
322223

отвечает clarknova2006 на комментарий 05.02.2014 #

А вы думаете отличник - это умный человек? Даже когда мы учились в 60-70х, отличники как правило были придурками по жизни, кроме тупой зубрежки они обычно ни на что не способны, думать у них времени нету - "учить уроки" надо.

user avatar
evgen1951

отвечает 322223 на комментарий 05.02.2014 #

Поэтому твой ник 322223?

user avatar
322223

отвечает evgen1951 на комментарий 05.02.2014 #

Из вопроса видно, что ты не знаешь что такое 322223, и это имеет прямую связь с моим предыдущим постом. Возможно поэтому-то у тебя и ник - evgen1951.

user avatar
chebonenko

комментирует материал 05.02.2014 #

ничего не решится , будут создавать всякие комиссии, надувать щеки , высказывать тупые идеи ...



суть в том, что наш вид сам по себе очень агрессивен по своей сути.



странно, что мальчик был очень спокоен , вот тут много вопросов.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
evgen1951

комментирует материал 05.02.2014 #

Ну а теперь низкий поклон тем,кто организовал ЕГЭ!Сколько жизней учителям они спасли.Низкий поклон тем,кто отменил льготы медалистам и тем у кого средний бал аттестата 4,5.Большое спасибо тем кто отменил средний бал аттестатов при поступлении в ВУЗы. Я с содраганием вспоминаю те времена,оценки вырывали прямо зубами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com