Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Необычные медицинские центры появятся по всей стране

Необычные медицинские центры появятся по всей стране
Услуги федеральных медицинских центров, которые сейчас строятся в нескольких российских регионах, будут совершенно бесплатными. Все расходы, в том числе на зарплаты врачей, понесет бюджет в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Уже в следующем году в нескольких регионах откроются центры сердечно-сосудистой хирургии, за ними последуют травматология, ортопедия, эндопротезирование. Последняя задача, поставленная на днях первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, - строительство 19 новых перинатальных центров. "Известия" решили выяснить, как эти центры строятся и кто сможет воспользоваться их услугами.

Где появятся новые комплексы?

В том, что нацпроект "Здоровье" - вещь не абстрактная, а реальная, уже в ближайшее время смогут убедиться больные из восьми российских регионов. В 2007-2008 годах в Астрахани, Пензе, Хабаровске и Красноярске появятся центры сердечно-сосудистой хирургии. В Чебоксарах и Краснодаре сдадут в эксплуатацию современные комплексы травматологии и ортопедии. Там же будут заниматься эндопротезированием (заменой пораженного состава на искусственный). В Тюмени появится нейрохирургический комплекс. А в Москве уже в этом году начнет работать новый федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Надо сказать, что Москва в этом списке - это, скорее, исключение. В столице и так много современных медицинских центров, да вот только приехать туда на лечение мало кто может себе позволить. Билеты дорогие, а жить в Москве - еще дороже. Собственно, поэтому чиновники и задумали строить медицинские центры в регионах - чтобы ехать никуда не надо было. В 2010 году появится еще одна "серия" больничных комплексов. Для "сердечников" - в Калининграде, Перми и Челябинске; травматологию будут развивать в Барнауле, Владивостоке и Смоленске, а нейрохирургию - в Новосибирске. Всего для строительства медцентров выбрали 15 регионов.

- Во всех федеральных округах создаются центры сердечно-сосудистой хирургии, - рассказал "Известиям" замглавы Федерального агентства по высоким медицинским технологиям Юрий Немытин.

Всего несколько дней назад в Астрахани премьер-министру Виктору Зубкову презентовали первый такой центр. Он только строится.

- Здесь разнообразные ультразвуки, томограф, анестезиологические приборы, - рассказывал Немытин. - Можно делать аортокоронарное шунтирование. Вот только специалистов, способных работать на этом оборудовании, в стране мало. Мы будем направлять сюда бригады из петербургского центра имени Алмазова.

Цена вопроса - выживание

Грандиозные планы чиновников, увы, имеют очень циничное и даже мрачное объяснение. Наша страна вымирает. Президент поставил задачу, чтобы к 2015 году рождаемость наконец превысила смертность, а к 2025 году Россия даже прибавила пару миллионов. Что для этого нужно? Как минимум, побороть главную причину ранней смертности в нашей стране - сердечно-сосудистые заболевания. И делать это надо срочно. Для изменения ситуации к лучшему в кратчайший срок было принято решение строить современные медицинские центры модульным способом. Это дает возможность вводить в год по 7-8 современных больниц.

Теперь денег на здравоохранение не жалеют. Когда первый вице-премьер Дмитрий Медведев представлял концепцию демографического развития России до 2025 года, он рассказал, что к 2015 году затраты на здравоохранение должны вырасти до уровня 6% ВВП (сейчас они составляют 2% ВВП).

Конечно, сердечно-сосудистые заболевания не возникают сами по себе. У них масса причин - от алкоголизма до малоподвижного образа жизни. Бегать по утрам у нас не принято, зато принято похмеляться. И с этим тоже чиновники решили бороться. Для того чтобы концепцию реализовать, надо, по словам первого вице-премьера, "усилить пропаганду здорового образа жизни, организовать эффективное медицинское обслуживание населения и проведение диагностики".

Кто заплатит за лечение

К сожалению, построить современный медицинский центр - это только половина дела. Объясним на примере. В "Известия" в рамках акции "Национальный проект семьи Н" обратилась пенсионерка из Волгограда. Она проходила обследование в местном кардиоцентре, где установлен суперсовременный и очень дорогой компьютерный томограф. Надо сказать, обследование не бесплатное (больше 6 тысяч рублей) и совсем не дешевое. И вот, получив красивые цветные картинки, она пошла по врачам. "Он смотрит на нее, как баран, - в сердцах рассказывала нам пенсионерка. - И говорит - чего вы мне принесли? Мне этого не надо!" В результате - потраченные впустую деньги и время. А все из-за того, что нет специалистов. Врачей, способных расшифровать "веселые картинки" из томографа, нам удалось найти только в Москве. И такие проблемы есть во многих регионах. В городские и районные больницы в последнее время в рамках нацпроекта "Здоровье" поставляется высокотехнологичная аппаратура, но пользоваться ею персонал не умеет и от греха подальше вешает на сложную технику таблички "Не трогать!".

В новых медицинских центрах и эту проблему постараются решить. На оплату труда врачей из федерального бюджета выделят 27 миллиардов рублей - это почти столько же, сколько бюджет потратит на само строительство (32 млрд). Сотрудников начали обучать задолго до начала строительства. За счет текущего финансирования медвузов и средств местных бюджетов в течение двух лет планируется подготовить 1 000 врачей и 3 320 специалистов среднего медицинского звена. Ну и, конечно, на первое время в клиниках будут посменно дежурить специалисты лучших российских больниц. Придется вспомнить "комсомольские стройки" - по разнарядке бригады врачей отправятся в регионы. Правда, за хорошие деньги.

За счет этого, кстати, лечение там будет бесплатным.

- Для народа все будет бесплатно, - заверил "Известия" Сергей Бутрин, советник министра здравоохранения и социального развития. - Будет определено количество операций, которые по квотам будут распределяться между регионами. Пациенты будут приниматься в порядке строгой очередности, и никаких денег за это врачам платить не придется.

На что годится больница "из кубиков"

Когда огромный медицинский центр строят за три месяца, возникает резонный вопрос: не рассыплется ли он, как карточный домик? Штурмовщина в нашем государстве вещь традиционная, но к чему-то хорошему она приводит не всегда. Критики проекта, в том числе и в регионах, говорят о том, что строители фактически возводят "времянки", которые могут не выдержать испытания временем и российскими холодами.

Оказывается, медицинские центры строят словно из кубиков - из отдельных модулей, каждый из которых представляет собой помещение или его часть со всеми коммуникациями, мебелью и сантехникой.

Надежду на то, что эти модули окажутся надежными и долговечными, вселяет только их "арийское" происхождение. Генподрядчик, госкомпания "Техноинторг", заказывает модули из Германии, везет их морем в Россию, а потом монтирует на заранее подготовленной региональными властями площадке (щедрость местной администрации при определении размера площадки под строительство также учитывалась при выборе тех регионов, где откроются первые центры). Перевозить легко, а монтировать получается быстро. Весь медцентр площадью около 20 000 кв. метров (это стандартный центр сердечно-сосудистой хирургии) действительно можно собрать за три месяца. По инструкции - с участием немецких специалистов. Результат получается на уровне лучших европейских клиник. К тому же здания сейсмоустойчивы и могут работать в любом климатическом поясе. Еще одна деталь - при появлении новых медицинских технологий модуль со старым оборудованием вынимается и заменяется новым, не нарушая конструкции здания. Увы, за скорость и качество приходится платить.

- Модульное строительство несколько дороже капитального. В среднем один квадратный метр вместе с дорогостоящим медоборудованием стоит 3 000 евро. Это примерно на 20% больше, чем при использовании традиционных железобетонных конструкций. Но основные плюсы - сроки и качество - перевешивают, - рассказал "Известиям" гендиректор "Техноинторга" Алексей Жидаков. По его словам, обычное строительство из-за непрекращающегося подорожания стройматериалов и дефицита цемента может превратиться в долгострой. Ну и, конечно, такое "скоростное" строительство спасает жизни: чем быстрее будет построен центр, тем больше пациентов он сможет принять.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com