Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдена причина вымирания древних животных

Найдена причина вымирания древних животных
Массовая гибель фауны, которая происходила несколько раз в истории Земли, могла быть связана с губительным для растительности влиянием гиперсоленых озер и морей на состав атмосферы. 

Об этом пишет группа ученых из России, Германии, Австрии и ЮАР в статье, опубликованной в журнале «Доклады Академии наук». 

Авторы статьи, Людвиг Вайсфлог из Центра исследования окружающей среды (Лейпциг, Германия), Николай Еланский из Института физики атмосферы РАН и их коллеги отмечают, что в истории Земли было несколько периодов массового вымирания живых организмов. 

Для их объяснения выдвигались самые разные гипотезы. Глобальное вымирание в период между пермским и триасовым периодом 250 млн лет назад, когда исчезло около 90% видов наземных животных и растений, связывали с извержением вулкана в Сибири, падением астероида, изменениями климата. 

В своей работе ученые называют новую возможную причину вымирания в этот период - это «повышенная эмиссия летучих фитотоксичных галогеноуглеводородов из гиперсоленых озер и морей». 

Прежние исследования показали, что жизнедеятельность микроорганизмов в природных гиперсоленых озерах Каспийского региона и Южной Африки приводит к образованию летучих галогеноуглеводородов - хлороформа, трихлорэтилена, тетрахлорэтилена, метилхлороформа. 

Суммарные выбросы этих веществ с поверхности каспийского залива Кара-Богаз-Гол - одного из самых соленых водоемов на планете - составляют около 116 тыс. тонн в год. А общая эмиссия из всех гиперсоленых озер может превосходить суммарные выбросы мировой промышленности. 

«В поздний пермский период сложились самые благоприятные условия для биогенного производства галогеноуглеводородов. В частности, в районе современной Европы образовалось гиперсоленое внутриматериковое мелководное море Цехштейн, площадью около 600 тыс. квадратных километров», - пишут ученые. 

Это море находилось в центре материка Пангея примерно там, где сейчас находится Сахара. Из-за жаркого и сухого климата вода быстро испарялась и соль откладывалась со скоростью 10 сантиметров в год. Примерно такие же моря, вероятно, были и на территории современных Северной и Южной Америк. 

Расчеты показывают, что выбросы из моря Цехштейн хлороформа, трихлорэтилена и тетрахлорэтилена составляли около 1-2 млн тонн в год, что примерно в десять раз больше выбросов всей современной промышленности. 

Активно выделявшиеся галогеноуглеводороды отравляли растительность, которая была особенно уязвима в условиях жаркого климата, и достигали стратосферы, что приводило к разрушению озонового слоя. Гибель и деградация растительности приводит к обезвоживанию почв, их засолению, росту концентрации парниковых газов, а в конечном счете к росту солености поверхностной воды и увеличению выбросов галогеноуглеводородов. 

Ученые отмечают, что присутствие этих веществ в атмосфере, скорее всего, не является единственной причиной массового вымирания, но оно могло инициировать этот процесс. 

Климатические и химические процессы, которые вызвали массовое вымирание 250 млн лет назад, могут вновь сыграть свою роль и в наше время, когда вновь происходит колоссальное уменьшение биоразнообразия, связанное с деятельностью человека. 

«Скорость, с которой вступает в силу текущее массовое вымирание, выше в 1000 раз, чем было в доиндустриальную эпоху», - пишут исследователи. 

Глобальное повышение температуры, учащение засух приводит к опустыниванию и увеличению числа гиперсоленых водоемов. 

Однако на данном этапе, когда срок наблюдений ограничивается несколькими десятилетиями, нет данных, из которых можно было бы заключить, как нынешние выбросы галогеноуглеводородов могут спровоцировать массовое вымирание живых организмов, передает РИА «Новости».
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Vinylworm

комментирует материал 31.03.2009 #

Динозавры вымерли, как я понимаю, практически моментально и массово. Соленое море было в Африке, почему кладбища динозавров в Монголии?

user avatar
Neophyte

отвечает Vinylworm на комментарий 01.04.2009 #

Динозавры вымирали 2-3 миллиона лет. Падение астероида, которое, как считается, их погубило, явилось не прямой причиной их гибели, а спусковым крючком, запустившим глобальный экологический кризис. Поэтому и вымерли динозавры повсеместно, а не только в Мексике, на которую упал астероид. По той же причине из-за чересчур соленого африканского моря могли вымереть и монгольские трилобиты, и антарктические.

user avatar
kelavrik-0

отвечает Neophyte на комментарий 01.04.2009 #

Вопрос был ли он спусковым крючком. На морских то ящеров метеорит не повлиял вообще, однако вымерли. И как вы правильно сказали, вымирание было очень медленным.

user avatar
Shumeiko

комментирует материал 01.04.2009 #

Помните недавнюю новость про массовое самоубийство китов? Первые шаги массового вымирания из за отравления уже проявляются , если это конечно отравление промышленными отходами. В городе кроме собак, кошек и пары тройки видов птиц уже давно не осталось никакого биоразнообразия. Наша цивилизация превращает всю природу в один большой город.Политика выживания связана с обогащением индивидума, которому в целом всё равно и сколько видов на земле, и как будут жить его потомки. Поэтому вымрут ли очередные \"динозавры\"или нет нас врятли это покоробит...

user avatar
Петька - 3

комментирует материал 01.04.2009 #

Есть еще одна гипотеза, о ней писал лет 7 назад журнал \"Химия и жизнь\":

Земной шар внезапно увеличился в диаметре, а объем воздуха в атмосфере не изменился. Следовательно столб воздуха над каждой точкой уменьшился где-то раза в два. Большие ящеры не могли взлететь в разряженгной атмосфере. А другие ящеры не могли дышать таким воздухом. Основанием этой гипотезы является тот факт, что часть дна океана сложена из базальтов, а другая часть - из гранитов. Что-то из них древнее, а что-то излилось сколько надо миллионов лет назад.

user avatar
Yurgens

комментирует материал 01.04.2009 #

Курить - здоровью вредить! Бросай курить, вставай на лыжи!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com