Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые США создали роборыб

Ученые США создали роборыб
Команда ученых из университета Вашингтона разработала группу продвинутых роботов, которые совершают движения, аналогичные движениям рыб для плавания. Они предназначены для автономного плавания, обладают продвинутой логикой работы, могут программироваться для выполнения определенных задач и связываться друг с другом для более эффективного выполнения поставленных заданий.

Для теста "стайку" из трех таких роборыбок заставили следить за радиоуправляемой человеком моделью акулы в резервуаре с водой. Визуальные данные для ориентирования обеспечивались несколькими камерами, расположенными по углам контейнера. Насколько я понял, сами роботизированные рыбы органов зрения не имеют, а жалко Но даже в таком виде они успешно справлялись с задачей, несмотря на отсутствие прямого управления со стороны человека. Роботы действовали согласно программе, заложенной в их компьютеры, комбирируя информацию от различных датчиков и данных радиосообщения между устройствами.

В новой версии роборыб планируется добавить более продвинутые датчики, в том числе и миниатюрные камеры, чтобы робот сам смог находить траекторию движения, не используя внешних датчиков. Пока же даже такие прототипы показывают хорошие результаты. Их форма и конструкция максимально приспособлены к водной среде, по сравнению с другими роботами. В конструкции их использованы недорогие стандартные комплектующие из серии "купи в ближайшем радиомагазине и сделай сам", включая алюминиевую раму и стандартные аккумуляторные батареи для питания.

В ближайшее время планируется добавить также Bluetooth-приемопередатчик для возможности дистанционной перепрошивки (сейчас для этого рыбу приходится разбирать) и увеличить объем внутренней памяти для программ и данных. В качестве областей применения таких роботов разработчики в числе прочего называют сбор данных для построения карт, анализ состава воды и некоторые другие. Еще хочется сказать, что с виду рыбки довольно страшные, но подождем версию 2.0, а так глядишь, к версии 10.0 живые рыбы не смогут их отличить от своих собратьев 
Источник: mindhobby.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com