Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сможет ли Москва прожить без гастарбайтеров

Сможет ли Москва прожить без гастарбайтеров
Ко Дню города, а празднование 860-летия Москвы будет отмечаться 1-2 сентября, власти обещают депортировать из города всех незаконных иммигрантов - такое решение принято на закрытом заседании столичного правительства. Акцию по выдворению проведут столичная милиция и Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве. Сегодня в городе, по разным данным, трудятся от 200 тысяч до 1 миллиона нелегалов, на которых держатся отдельные отрасли городского хозяйства: транспортная, строительная и, выражаясь по-модному, "клининговая". Понятно, что выполнить поручение мэра по изгнанию всех незаконно "понаехавших" практически невозможно. Тем не менее "Известия" решили смоделировать, как могла бы выглядеть Москва без нелегалов.

В последний раз подобная акция предпринималась властями в канун московской Олимпиады-80, когда из столицы были выселены за 101-й километр все асоциальные элементы: уголовники, алкоголики, проститутки, даже неформалы-хиппи. В те застойные годы СССР предстояло продемонстрировать всему остальному миру превосходство социалистической системы, и Москва должна была предстать образцовым городом. Но что и кому хотят продемонстрировать столичные власти сейчас? Рациональное объяснение только одно: проверка на прочность экономики Москвы. Проживет ли она без гастарбайтеров? Корреспондент "Известий" отправился в недалекое будущее.

Дневник москвича, оставленного без присмотра гастарбайтеров

1 сентября 2007 года. 9.00 утра

- Проснулся и долго не мог понять, что не так. Потом сообразил - не слышу звуков большого города. За окном не визжит лебедка строительных кранов, возводящих прямо под окнами "точечную" 20-этажку. У соседа прекратили ломать стены строители-молдаване, обычно они начинали рано утром - часов с семи. Тишина! Благодать! Как будто не в Москве открыл глаза, а в каком-нибудь поросшем мхом провинциальном городишке. Жена попросила сходить в магазин. По дороге заглянул на стройку - любопытно, почему там тихо.

- Слюшай, дорогой, шланг не подашь? - чуть не упал от неожиданности, а это, оказывается, в подвале таджиков-гастарбайтеров на время праздника заперли, чтобы они в милицию не загремели и не отправились на историческую родину хлопководством заниматься. Прораб-украинец их обещал поить-кормить, а после праздников выпустить, но, видимо, прораба тоже депортировали под шумок. Просунул им в подвал шланг - от жажды не умрут.

В булочной уставшая продавщица всем объясняет, что свежий хлеб будет только после праздников - хлебопеков всех тоже... того. И хлеб, оказывается, по ночам гастарбайтеры пекут. И то правда - не москвичам же за полночь вкалывать. Подробности операции по эвакуации узнал у Лехи, бывшего одноклассника, а теперь сержанта ППС, стоящего на боевом посту рядом с метро.

- Мы их ловили, ловили, - печально гладит своего пса Вертухая Леха. - За 10 дней по приказу Пронина (начальника столичного ГУВД. - "Известия") 15 тысяч милиционеров должны были выселить миллион нелегалов. Посчитали- прослезились, это по 6,66 человека в день. А у каждого из них какая-никакая, но справка есть. Пришлось бумажки отнять.

- А ты сам-то как к нелегалам относишься?

- Да как к родным, - чуть не плачет Леха. - Если бы не приказ... Неделю домой лишнего рубля не приношу. Жена говорит, с таким доходом шел бы лучше на стройку работать - там сейчас дефицит кадров образовался.

13.00. Тверская

Приехал по делам службы в центр. На Тверской площади остановился - как раз открытие Дня города началось... На сцене пусто, говорят, ждут Газманова, без него с песней "Москва, звонят колокола!" праздник не праздник. Певцу выходить, а его нет... Хорошо, Лужков не подвел, как обычно, постоял за Москву: кепку на лоб надвинул, подошел к микрофону и грянул песню... Богатырь!

Прогулка по городу после концерта удалась - как в 80-е вернулся. Кругом все свои: русые, немного пьяные, акают... Подраться не с кем, ей-богу... Мороженого и минералки, жалко, не купишь - торговцев тоже выслали. Но ведь есть рестораны! Там, правда, тоже "социализм" - посетителей много, а мойщиков посуды и официантов нет. Пришлось, как в старые добрые времена, отстоять очередь к раздаточной стойке за первым, вторым и третьим и получить их на пластиковой посуде. Отвык...

21.00. Медведково

Пока к барной стойке в очереди за пивом отстоял, пока с приятелем о футболе поговорил, уже и вечер наступил. Доехал до Медведкова на метро, а дальше - устал же! - на маршрутку двинул. Полчаса стоял, пока не понял, что фиг куда уеду. Народ матерится: маршрутки вместе с автобусами и троллейбусами в парках остались - водить-то некому! За рулем те же гастарбайтеры... были. Добрел до дома, а перед подъездом - "легкое амбре" от переполненного мусорного бака, что, впрочем, после недавнего смога терпимо.

Бац! Прямо удар под дых! Жена ужин не приготовила: рынки, видите ли, пустые, а супермаркеты из-за отсутствия кассиров и грузчиков закрыты. Приехали! Поесть нечего! Нет, ну до чего же ленивый этот народ нелегалы! Подумаешь, депортировали! Могли бы ко Дню города и получить эти свои справки "о праве на работу". У москвичей праздник! Так нет - свалили на вокзал.

22.30. Жизнь налаживается

Настроение поднялось только после просмотра вечерних новостей. Олег Газманов, оказывается, дома забыл паспорт, и "для плана", как "смугленький и темноглазый", в спешке был отправлен скорым Москва-Бишкек. Слава богу, ошибку исправили: певца сняли с поезда на казахстанской границе. Обещал завтра песню про колокола спеть. Когда в себя придет.

С нелегалами тоже все оказалось не так уж безнадежно. Выслали на родину, как оказалось, не больше 10 тысяч - и то правда, чтобы всех выслать, никакого городского бюджета не хватит. Остальных собрали на торфяниках под Шатурой, где устроили бал в модном стиле опен-эйр "Понаехали тут-2007". Завтра с утра, пообещал по телику новый главный дворник Москвы, всех их на автобусах доставят в столицу - парки и площади города, пожаловался чиновник, завалены пивными банками и бутылками, а нам еще целый день завтра праздновать.

Ну что ж, жизнь налаживается! Пойду чай с сухарями пить.

Москва хочет втрое сократить число гастарбайтеров

В 2006 году в столице легально зарегистрировались порядка 180 тыс. иностранных рабочих. С начала 2007 года Федеральной миграционной службой по Москве (ФМС) уже выдано более 426 тыс. разрешений на работу иностранцам. При этом работодатели уведомили о привлечении лишь 111 тыс. иностранцев. Чем занимаются остальные более 300 тыс. иностранцев, властям неизвестно. В связи с этим в 2008 году власти предположили сократить квоты на мигрантов из стран безвизового режима до 250 тыс. (в 2007 году - 750 тыс.), а из стран с визовым режимом - до 50 тыс. (в 2007 году - 80 тыс.)

Для получения разрешения на работу трудовой мигрант обязан предоставить заявление в ФМС документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу. Tакже предъявляется и документ, удостоверяющий личность, и медсправки, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и наркотической зависимости. В течение 10 дней со дня подачи заявлений ФМС, проверив сведения, должна выдать (или не выдать) разрешение на работу. На практике на это уходит от месяца до полугода.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com