Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Second Hand: барахло или эксклюзив?

Second Hand: барахло или эксклюзив?

Издавна испытывая брезгливость к чужим вещам (так уж родители воспитали), а тем более поношенным, всегда обходила комиссионки стороной. А потому в годы студенчества, когда появились первые магазины, на вывеске которых гордо значилось «Second Hand», сразу решила: это не для меня.

Но через какое-то время одна сокурсница, девушка очень предприимчивая и оригинальная, раскрыла секрет своего богатого гардероба: большинство своих нарядов, которые, как мы думали, ей привез из Германии брат, она купила в соседнем магазинчике за смешные по тем временам деньги. И вывеска на нем была именно та – «Second Hand»…

С тех пор изменилось многое. Появилось много магазинов и магазинчиков, торгующих одеждой, обувью и прочими многочисленными товарами народного потребления. Но неизменным осталось одно – желание (возможно, чисто женское) выглядеть красиво, современно и неповторимо, но не тратить при этом безумных денег. Волей-неволей, испробуешь все, чтобы приблизиться к идеалу. Тем более, что подруги давно звали посетить близлежащий «бутик» (такое кодовое название дали они магазинчику, где продавали одежду Second Hand).

И вот мы переступили порог этого заведения. Первое впечатление – не слишком приятное. Специфический запах, сваленная в огромные кучи одежда… Но к запаху вскоре привыкаешь, а потом перестаешь беспорядочно рыться в огромной куче и начинаешь аккуратно перекладывать многочисленные блузки, футболки, юбки, брюки и прочее, прочее, прочее, пытаясь рассмотреть, что за вещь перед тобой. К тому же так слегка экономится время – не надо наугад вытаскивать очередную тряпку, и подобной системой пользуются все постоянные посетители этих магазинов. Первый опыт удался, и посещения магазинов Second Hand с тех пор уже не вызывают внутреннего протеста.

Что же собой представляет пресловутый Second Hand? Вопреки распространенному мнению, предприниматели, торгующие товарами Second Hand в России, приобретают эти вещи на Западе за деньги. Возможно, когда-то под маркой Second Hand в России продавали поношенные вещи, полученные бесплатно в качестве гуманитарной помощи от каких-то благотворительных организаций. Но сегодня, по словам продавцов, ее привозят из-за границы – из Германии, Голландии, Польши, Испании и многих других стран. Этот бизнес поставлен на широкую ногу: в крупных российских городах теперь существуют фирмы, занимающиеся закупкой такой одежды и ее перепродажей региональным фирмам, отдельным предпринимателям.

Магазины, в которых продается «Одежда из Европы» (такую вывеску иногда используют продавцы, чтобы не оттолкнуть покупателей, не любящих Second Hand), сегодня найти несложно в любом городе. Здесь почти все как в обычном магазине одежды, с той лишь разницей, что не все экземпляры развешаны на плечиках и имеют ценники. Одежду здесь продают на вес: цена установлена за килограмм. Конечно, не все можно купить задаром – в некоторых местах цены довольно высоки и стоимость отдельной вещи почти приближается к рыночной. Но зато есть уверенность, что второй такой блузки, вырытой из вороха разноцветных тряпок, ты уже точно ни у кого не увидишь. Вот вам и оригинальность облика!

Кстати, об оригинальности. Разумеется, большинство вещей в этом громадном развале, что называется, б/у. И фасоны изделий откровенно устаревшие. Но часть посетителей магазинов Second Hand (отметим, люди не низкого достатка) довольно успешно находит уникальные вещи, которые и стоят недорого, и в люди в них выйти не стыдно. У них есть свои секреты. Большинство из них – постоянные посетители, и они знают, когда поступят новые вещи, среди которых эксклюзивную вещичку отрыть проще, чем после недельного развала. А кое-кто, водя близкую дружбу с владельцами магазинов, узнает о поступлении товара уже накануне и имеет возможность выбрать что-то для себя еще до того, как основная масса товара поступит на всеобщее обозрение.

Иногда в Second Hand можно найти вещи с ярлыками – абсолютно новые. Возможно, кто-то отнесется к этому скептически – мол, откуда в массе сданной кем-то одежды новые вещи? Какая выгода нашим зарубежным собратьям нести в «утиль» абсолютно новые вещи? На самом деле все очень просто. За границей существует такая система: сдал, к примеру, 10 килограммов старой одежды – получи 20-30% скидки в каком-нибудь мебельном или книжном магазине. Те же немцы, славящиеся своей тягой к подсчету денег, охотно сдают свои вещи (старые и не очень), чтобы получить возможность сэкономить. А у вас разве не было такого, что вы купили что-либо (или вам подарили) не по душе? Ну не хочется это надевать, а выбросить жалко – новая ведь совсем. Вот и у европейцев подобные случаи наверняка встречаются.

Интересно, что на Западе торговля одеждой Second Hand поставлена на промышленную основу, и европейцы – люди гораздо более обеспеченные и привыкшие к более высокому уровню жизни – вполне успешно пользуются этой системой. Например, в столице Норвегии Осло, население которого всего лишь 500 тысяч человек, а уровень доходов один из самых высоких в мире (пособие по безработице – около 2 тысяч долларов), магазинов, торгующих одеждой Second Hand, в 3 раза больше, чем в многомиллионной Москве. Нет, я вовсе не ратую за то, чтобы все россияне, как один, шли одеваться в такие «бутики». Просто мнение о том, что Second Hand – исключительно «комиссионка», где нет ничего хорошего, сегодня уже не соответствует действительности.

Почему люди ходят в Second Hand? Кто-то отвечает, что там дешево, другие ищут вещи европейского уровня, третьи экономят на детской одежде. Кстати, детские вещи здесь, действительно, встречаются интересные. Особенно на самых маленьких. А если учесть, что растут наши малыши намного быстрее, чем уровень доходов их родителей, и необходимость обновления детского гардероба существует постоянно, то Second Hand может стать отличным способом сэкономить. Моя знакомая, оставшаяся одна с четырехлетним сыном и не имевшая другой материальной поддержки, кроме зарплаты учителя в средней школе, несколько лет покупала в магазинах Second Hand всю верхнюю одежду для сына – куртки и болоньевые штаны здесь стоили вполовину дешевле, чем на рынке.

В некоторых магазинах «европейской одежды» можно встретить поистине смешные цены: отдельные вещи оценивают в 10, 15, 30 рублей за штуку. Но это, как правило, уцененные вещи – такие, которые вряд ли кто-то купит «в развес». Зато в преддверии Нового года такая мелочевка может стать очень и очень актуальной, особенно для создания карнавальных костюмов. Однажды мне рассказали о молодой маме, которая покупала по очень низким ценам вязаные вещи в Second Hand, затем стирала их, распускала, а из получившихся ниток вязала детские вещи. Тоже вариант.

От коллеги-мужчины, узнавшего, что собираюсь писать на тему одежды Second Hand, услышала такой отзыв: «Я лучше отдам в ателье перешить свои старые вещи, но туда не пойду». Но не все мужчины столь категоричны – посещают «бутики» и они. Правда, чаще в компании супруги и не столь активно, как женщины, ищут что-то этакое, но приходят. Между тем, несмотря на мужскую брезгливость, многие с удовольствием носят футболки, купленные им заботливыми женами в магазине. И не подозревают они, что магазин тот назывался не иначе как «Second Hand» или «Одежда из Европы». А приобретенную футболочку жена предварительно простирнула…

Хотя не все в магазинах Second Hand так прекрасно и замечательно. И самая главная опасность, исходящая от магазинов Second Hand – риск «заболеть». Того, кто побывал здесь, тянет зайти снова и снова. Даже если в этот раз ты ничего не нашел, и в следующий, и в следующий…

Есть люди, которые становятся постоянными посетителями и не мыслят своей жизни без таких «бутиков». Они с упоением роются в кучах вещей, перебирают висящие на плечиках экземпляры и, конечно, одеваются исключительно в Second Hand. На Second Hand «подсаживаются», как на наркотики, спиртные напитки или игровые автоматы. Вот этого я вам от души желаю избежать.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

tornado47

комментирует материал 08.12.2009 #

ИМХО, эксклюзивное барахло.))

user avatar
R-Club

отвечает tornado47 на комментарий 08.12.2009 #

с запашком...

user avatar
tornado47

отвечает R-Club на комментарий 08.12.2009 #

Дык постирали небось.

user avatar
Tomade

отвечает tornado47 на комментарий 09.12.2009 #

Ходит мнение, что стирка не удаляет так называемые психические наслоения от тех, кто носил вещь ранее. А если предыдущий хозяин не обременён нравственностью или, к примеру, был болен неизлечимой болезнью, то можно представить, чем себя "модулирует" человек, носящий такой сэконд хэнд.
Кстати, по этой же причине не рекомендуется покупать вещи, изготовленные в местах заключения.

user avatar
tornado47

отвечает Tomade на комментарий 09.12.2009 #

Впервые слышу, но вполне может быть.

user avatar
CLMN23

отвечает tornado47 на комментарий 09.12.2009 #

Согласен. Последнее дело носить вещи из этих \"хэндов\"!
Автор, о чем статья то? Типа нечего нос воротить?

user avatar
bobfly

отвечает Tomade на комментарий 09.12.2009 #

А Вы в зеркало внимательно посмотрите - по-моему у вас разрез глаз изменился, скоро рост уменьшится и в буддизм потянет.

user avatar
Tomade

отвечает bobfly на комментарий 09.12.2009 #

Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают.
Когда сядут, пролистайте подшивку журнала "Сознание и физическая реальность", издающегося под эгидой МГТУ им. Баумана. И убедитесь, что буддизм тут не причём. А если то же есть и в буддизме, то ему плюс, ибо, в отличие от догматической науки, отражает реальность.

user avatar
achigech

отвечает Tomade на комментарий 09.12.2009 #

Вам самому не становится тяжело от подобных мыслей от самовнушения?

user avatar
martinika

отвечает Tomade на комментарий 09.12.2009 #

Стирка не удаляет. Удаляет заморозка ))
Слышала, что если такую вещь постирать и положить на какое-то время в морозилку (или на балкон зимой),
то вся предыдущая энергетика уйдет.

user avatar
tujhjd

отвечает tornado47 на комментарий 09.12.2009 #

Да. встречается, зашел купить куртку - ветровку на дачу ездить, дома рассмотрел - оказалась куртка для гольфа с подстёжкой. Прекрасная вещь.

user avatar
Бультерьер

отвечает tujhjd на комментарий 09.12.2009 #

Я достаточно зарабатываю, что бы позволить себе одеваться в дорогих магазинах. Но меня жаба душит, когда подумаю шо за тряпочку, надо будет выложить много бабла. за ту же тряпку, я отдам в этих барахолках в три раза меньше и на душе становиться как то веселее. Наверное я Жмот!!!!!!! :-)))))))

user avatar
tujhjd

отвечает Бультерьер на комментарий 09.12.2009 #

Трезвый расчёт.А морду кривят - у кого нет ни дачи , ни гаража, и на производстве не работают.Такой тип в грязь пи....ся - жалко смотреть. Убогие, что с них взять

user avatar
yank975

комментирует материал 09.12.2009 #

О чем статья? О том, что такое "бутики" Second hand? А кто-то этого еще не знает? Или о том, что "не воротите нос, не графья"? О чем? Или ее заказали те самые предприниматели, доходы которых упали с тех пор как "изменилось многое", и люди стали покупать одежду в нормальных магазинах? Не, кто всей душой полюбил одежду second hand, так и флаг им в руки, но к чему эта реклама всем остальным?

user avatar
dibidusrus

комментирует материал 09.12.2009 #

Рубашки из секонд хэнда ношу 10 лет. И ничего. А новое китайское брахло.....

user avatar
мусипуси

комментирует материал 09.12.2009 #

Я давно одеваюсь в секонде.
Когда приезжаю в Германию, то не отличить какая на мне одежда. Или из магазина на Кайзерштрассе, или же из секонда из Строгино...
Качество ведь отличное!!!

user avatar
Margo_Margo

отвечает мусипуси на комментарий 09.12.2009 #

И я - уж лет 15. И ребёнка там одеваю, и мужа - все брезгливые мамашки пухнут от зависти. Один минус - продавцы просекли, в чем фишка и иногда цены там достигают бутиковских, а условия хотя бы для примерки - всё те же).

user avatar
Mauro Picotto

комментирует материал 09.12.2009 #

Слишкаммногабукаф. Даже не читая текст, могу сказать, чт донашивать чужие вещи это сверхморазм. Это все равно что использоать чужой использованный презерватив)))

user avatar
Bestия

комментирует материал 09.12.2009 #

Раза три меня затаскивала подруга (кстати, материально более обеспеченная) в такой "бутик", уверяя, что покупала там классные шмотки. Каждый раз я, сдерживая брезгливость, проводила там до получаса в поисках "эксклюзива". Может быть, мне не повезло, но кроме морально устаревшего барахла я там ничего не нашла. Вообщем, моё мнение - такие магазины для гурманов. Я к их числу не отношусь.

user avatar
Гололед

комментирует материал 09.12.2009 #

ага, обожаю фишбон, изредка попадающийся.
бенеттоновские вещи встречала.
но раньше (ИМХО) секонды были лучше - интересней, дешевше и больше эксклюзива. а сейчас - непонятно что, по свински задратым ценам. дык (опять же, ИМХО), за полторы штуки я лучче что-нибудь найду на распродаже в самих магазинах.

user avatar
Гололед

комментирует материал 09.12.2009 #

а, сколько еще историй, что-де люди в карманах, и за подкладками находили завалившиеся баксы, кольца и прочие ценности)))))))))

user avatar
aalex497

комментирует материал 09.12.2009 #

Честно говоря раздражает, неужели нельзя по русски сказать что вещи не новые или бывшие в употреблении. Я понимаю что иногда популярны отдельные английские слова которые нельзя заменить русским, но это же целое словосочетание.
Секонд хенд, еще и с русским произношеним явно режет слух. Ар ю пипл ин маинд?

user avatar
ulkann

комментирует материал 09.12.2009 #

имхо...сейчас цены в секондах действительно задрали до немогу ....лучше уж на распродаже закупаться.
Года 3-4 назад еще частенько заходил в знакомые мне секонды,встречались отличные вещи
В частности новый пуховик купил за 600 рублей ,полупальто пуховое ,но и не ношу,слишком жарко:))
Кожаный плащ практически новый купил за 3500 ,ваще ни одной коцки нет,оказался по росту ,а мой рост 187 .
Так что не надо ля ля по поводу использованных презиков....народ тут смотрю прям в бутиках одевается самых дорогих в центре Москвы...
Но последние пару лет перестал заходить именно из за вздутия цен ...все же это вещи б/у и они не могут быть дороже новых.
Да еще в одном бутике ,в Красногорске,конкретно возвращают тебя в социалистическое прошлое,с его дефицитами
Сначала на складе роются работники и их знакомые,причем ты это видишь из общего зала и это очень бесит
И только потом оставшиеся вещи поступают на общее обозрение
В общем нечего там стало делать

user avatar
naruto

комментирует материал 09.12.2009 #

одеться можно великолепно,если есть вкус и терпение(время) и недорого если на раскладушках;в магазинах цены на эти вещи почему-то задирают непомерно.

user avatar
дудуся

комментирует материал 09.12.2009 #

Да, в середине 90-х годов меня очень эти развалы выручали - на двоих сыночков одежды, а главное, обуви, было не напастись. А так - и дёшево и сердито и все одеты

user avatar
ukas1

комментирует материал 09.12.2009 #

обыкновенная РЕКЛАМА
Народ перестал товариться из-за задранных в последнее время цен, когда бу вещи всего процентов на тридцать дешевле такого новья, а если брать магазины эконом класса так там вещи дешевле, вот народ и отхлынул от этих "бутиков", поскольку, все-таки, те у кого есть деньги товарятся в натуральных бутиках или в приличных магазинах, а в сэконд хэнд шли на 99 процентов те, кто не мог себе позволить отовариться даже на дешевом рынке. Теперь на рынке дешевле. Сэконды простаивают. Вот и заманивают подобными рекламами.
причем бессовестно врут: привозят из-за границы, как и раньше, т.е, как и раньше, получают от заграничных благотворительных организаций. Бесплатно. Но на каком то этапе благотворительная помощь превращается в товар и начинает обрастать "наваром" для посредников. Да, впрочем, в статье все написано: появились крупные перепродавцы, которые уже не только свои затраты покрывают, но и на прибыль нацелились, а прибыли много не бывает...

user avatar
Fizik

комментирует материал 09.12.2009 #

У меня трое детей и меня сейчас сократили
но как то не тянет на секонд

user avatar
tomcon

отвечает Fizik на комментарий 09.12.2009 #

Ничего, всё впереди. Это не страшно, а экономия для семейного бюджета хорошая.

user avatar
Ирина Арзамасцева

отвечает tomcon на комментарий 09.12.2009 #

На самом деле такие магазины - это будущее современной торговли. В Австралии такие магазины называются "Family store" (Семейный склад). В них приносят всё, что не нужно: мебель, посуду, одежду, сувениры, обувь, книги.
Отдают БЕСПЛАТНО, включая и новые вещи. Всё принесенное упаковывают в пакеты и складывают в большие баки, стоящие перед магазинами. Всё вещи чистые, в магазинах хороший запах. Стоимость вещей очень низкая: 2-15 австралийских доллара, мебель 60-100 долларов. (Гарантированный прожиточный минимум составляет 600 долларов, минимальная зарплата -порядка 1400).
Цены должны возместить только затраты на аренду помещения и оплату работы продавцов. Как правило, в таких магазинах работают пожилые люди и инвалиды.
Магазины пользуются большой популярностью не только среди людей с низким достатком. Многие ищут и находят в них нестандартный эксклюзив, сделанный на заказ или привезенный из Европы.
Новые вещи сдают, как правило, фирмы в качестве благотворительност, или те, у кого они оказались в виде ненужного подарка.
Я уверена, что будущее за такими магазинами. Общество сможет выжить только как единая семья.

user avatar
140881

комментирует материал 10.12.2009 #

Давно одеваю там ребенка. Периодически одеваюсь сама. Вещи можно найти очень хорошие. Ребенок одет практически с иголочки, никто не скажет, что куплено в секонде. Носятся прекрасно, хотя практически каждый день их стираю.

user avatar
mirushka

комментирует материал 11.12.2009 #

Я к секонду отношусь абсолютно ровно, ни холодно, ни жарко. Моя подруга очень хвалит эти магазины, детей там одевает, сама одевается. Меня туда всё равно не тянет, но и отрицать высокое качество этих вещей тоже не могу. Интересно, наши когда-нибудь научатся шить так же хорошо? Что бы не они нам, а мы им отправляли свои шмотки.. Вопрос, разумеется, риторический.

user avatar
T-ash

комментирует материал 15.12.2009 #

Пожалуй, единственный минус секонд-хэнда - это невозможность выбрать размер. В остальном - только преимущества. Но тех, кто ни за что туда не пойдёт, тоже могу понять. Нужен особый азарт)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland