России грозит экологическая катастрофа

На модерации Отложенный осударства Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии недостаточно озабочены вопросами защиты природы, что чревато необратимыми экологическими последствиями. Рост промышленности стран региона требует более интенсивных мер по охране окружающей среды. Такой вывод сделали эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По данным обнародованного вчера исследования, Россия занимает второе место по размерам бюджетных расходов на экологические программы, тогда как самой «сознательной» из стран региона оказалась Белоруссия.

Над докладом «Политика в сфере защиты окружающей среды — прогресс в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии» работали эксперты ОЭСР, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения и др. В исследовании рассматривается экологическая политика 12 бывших республик СССР — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, РФ, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Авторы доклада упрекают правительства в несоблюдении пунктов Общей экологической стратегии, которая была подписана на конференции министров окружающей среды в Киеве в 2003 го­ду. По данным ОЭСР, в странах практически не ведется борьба за чистоту атмосферы и эффективное использование энергии. «Многие из этих экологических проблем могут быть отнесены к общему советскому наследию, которое подразумевает загрязняющую промышленность, непродуманную инфраструктуру и устаревшие методы по защите природы», — говорится в документе.

Авторы доклада обращают особое внимание на необходимость увеличения бюджетных расходов на охрану природы. В противном случае регион ждут необратимые экологические последствия.

По данным исследования, экономический рост региона в целом достигает около 7% в год, тогда как защита природы от последствий промышленного производства остается практически на том же уровне. В Таджикистане, Армении, Молдавии и Киргизии в 2005 году эта сумма не превышала 10 долл. на душу населения, тогда как ежегодный экономический рост в этих странах в период с 2002 по 2005 год составлял в среднем 9, 12,6, 7 и 4,4% соответственно. Немного более «экологически ответственными» оказались Украина, Казахстан, Россия и Белоруссия, где, согласно ОЭСР, этот показатель колеблется от 20 до 50 долл. Для большинства стран ОЭСР нормой считается сумма, превышающая 100 долл.

Как оказалось, Россия выделяет на экологические программы около 40 долл. на человека ежегодно. Это примерно 0,03% от ВВП. Для сравнения, в Японии правительство выделяет на экологию примерно 4,4%, а в Финляндии — 6%. «Отчисления на охрану природы должны увеличиться, — соглашается руководитель отделения анализа научного обеспечения деятельности ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора Михаил Корсак. — Инициатива должна бы исходить от кабинета министров, если только мы не хотим утонуть в море вредных веществ. В числе основных экологических проблем, которым правительство уделяет недостаточно внимания и средств, стоит отметить загрязнение атмосферы. К примеру, в РФ вовсе не контролируется содержание в воздухе тонко дисперсных, до 5—10 микрон, пылевых частиц. Этот фактор в значительной степени влияет на здоровье россиян».