Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По пути в больницу умирает 60% вызвавших \"скорую\"

По пути в больницу умирает 60%  вызвавших \"скорую\"

40% россиян, обращавшихся в службу 03 с проблемами с сердцем или гипертонией, погибали от инфарктов и инсультов в первые 15 минут после звонка - до приезда скорой помощи, а по пути в больницу умирает до 60% таких больных.

Эти данные озвучил вчера на XVI Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство" президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Верткин. Он сообщил, что в целом по России служба скорой помощи ежедневно принимает до 30 тыс. вызовов по поводу гипертонического криза, до 25 тыс. - инфаркта, до 8 тыс. - инсульта, до 2,5 тыс. - сердечной аритмии.

Смерть в первые сутки, как говорят сами медики, - это оценка качества работы скорой. Почему же помощь часто неэффективна? По словам экспертов, основных причин несколько: отсутствие единых стандартов оказания срочной догоспитальной помощи, нехватка квалифицированных кадров, применение устаревших лекарств, дисбаланс финансирования (если, например, в Москве, скорой выделяются средства из расчета 5 тыс. руб. на одного жителя, то в Санкт-Петербурге уже в 10 раз меньше).

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий» отнес финансирование и организацию работы службы скорой и неотложной помощи в ведение муниципалитетов. Теперь материальное обеспечение скорой целиком зависит от наполняемости местного бюджета, от того, как расценивают отцы городов и районов важность поддержки догоспитальной медпомощи.

Региональный коэффициент

По неофициальным данным, в Москве при населении 10,4 млн человек бюджет скорой на 2009 год составляет 14,5 млрд рублей (из расчета 5 тыс. рублей на одного жителя). В Санкт-Петербурге при населении 4,6 млн жителей бюджет службы в 2008 году составил 742,4 млн рублей на текущие потребности и еще 873,8 млн на поддержку деятельности автобазы службы. В 2009 году - 1,5 млрд рублей. Построили здесь недавно новую подстанцию.

Отдельная программа, по отзывам экспертов, может быть, лучшая в России, воплощается в жизнь в Челябинске. В небольших городах бюджеты куда как скромнее. Так в Курске, Саратове, других областных центрах водители службы неоднократно устраивали забастовки по причинам невыплат и низких зарплат. Если часть медицинского персонала получает федеральные доплаты, то с оплатой водителям не все просто и везде по-разному.

«Сегодня в условиях недофинансирования и принадлежности скорой к муниципальным службам в случае инфаркта, к примеру, врач может действовать разными способами, - говорит профессор Верткин, - в зависимости от ресурсов, а это неверно. Тактика лечения стандартных ситуаций должна быть единой, соответствующей международным клиническим рекомендациям. А их в муниципалитете воспринимают как необязательный «привет из Москвы» и говорят, что у них свои условия и правила».

От ресурсов - уровня зарплат сотрудников (в этой части федеральные власти ввели несколько лет назад доплаты в рамках национального проекта «Здоровье»), наличия машин скорой помощи и их состояния, оборудования, лекарств - зависит и тактика, которой придерживаются медики.

В списках не значатся

Снабжение лекарствами подстанций скорой помощи уже давно требует существенной корректировки: часть препаратов, которыми традиционно снабжается служба, давно устарели и признаны неэффективными. Но обеспечение лекарствами целиком зависит региона.

Традиционно благополучная ситуация - в Москве и Петербурге. Находят возможность обеспечивать скорую необходимыми препаратами в Челябинске, Самаре, Омске, Тюмени, Хабаровске, Владивостоке.

В других субъектах положение намного хуже, особенно в небольших населенных пунктах.

Как и 50 лет назад, по-прежнему в ходу при сердечных недугах и артериальной гипертензии применяются магнезия, папаверин, дибазол, клонидин, анальгин в качестве обезболивающего и клофелин для понижения давления. На Западе и даже в развивающихся странах этот лекарственный набор давно не применяется, поскольку все перечисленные препараты имеют серьезные побочные эффекты. Но перечень необходимых лекарственных средств определяют муниципалитеты и главврач подстанции, стесненный в финансах, поэтому современные средства (каптоприл, энап, эналаприл, нитраты и статины) в списках не значатся.

Требует повышения образовательный и профессиональный уровень врачей. К примеру, в Горно-Алтайске, где недавно проходила конференция по проблемам службы скорой помощи, по словам профессора Верткина, про современные препараты для лечения гипертонии и инфарктов не слышали.

Организована служба тоже с большими отличиями: в ряде городов она самостоятельна, в иных - в подчинении администрации больниц скорой помощи. Словом, в каждом случае свои рецепты и индивидуальный взгляд на проблему.

«Финансирование может быть по закону о разделении полномочий разным, - поддерживает коллегу главный специалист Минздравсоцразвития России по скорой медицинской помощи, директор санкт-петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко. - Главное - чтобы реально работало нормативно-правовое регулирование, то есть действовал стандарт оказания помощи, а его выполнение строго контролировалось на федеральном уровне. Сегодня же существует правовой вакуум».

Не стыкуется 

Некоторые вопросы организации медпомощи вызывают удивление профессионалов. Так, в России существует Федеральная программа профилактики и лечения артериальной гипертонии - главной причины инфарктов и инсультов, а значит, причины повышенной смертности россиян. Служба скорой помощи ежегодно выезжает первой на вызовы 1,5 млн больных данной патологией, но сама в данной программе никоим образом не участвует.

Эксперты говорят о том, что разделение здравоохранения на слои и уровни привело к тому, что муниципальная скорая может везти больного с инсультом мимо клиники областного подчинения, где есть жизненно необходимые пациенту компьютерный томограф и оборудование для ангиопластики, в городскую больницу, где такой техники нет и в помине. 

Так что и успехи медиков, и трагедии больных при инфарктах миокарда и инсультах связаны с тактикой оказания скорой помощи. «Строительство новых центров высоких технологий - замечательно, но они появятся только в будущем и смогут разрешить ситуацию только тогда, когда у службы скорой помощи будут для ее оказания должные условия и оснащение. Если же она некачественная и небыстрая, то миллионы россиян так и будут уходить из жизни молодыми, и никаких кардинальных высоких результатов в снижении показателей смертности в России не произойдет», - говорит Верткин.

240 минут

Сегодня в случае острого заболевания только 13% россиян идут в поликлинику. Остальные обычно звонят 03. Ежегодно в России получают скорую помощь более 52 млн человек, из них 8 млн госпитализируются. Но до приезда неотложки нужно продержаться. Как самому себе помочь?

Специалисты говорят, что в домашних аптечках должны быть нитроглицерин и аспирин: при внезапной боли в груди на фоне гипертонического криза нужно сразу же их принять. Аспирин предотвращает образование тромбов, а нитроглицерин снимает спазм сосудов. Инфаркт это не вылечит, но позволит дождаться скорой. Приняв лекарство, нужно отпереть входную дверь, обеспечив медицинской бригаде свободный доступ в дом, и потом обязательно лечь в постель - переносить приступ на ногах ни в коем случае нельзя. Сердечная ишемия развивается уже с первых минут после приступа боли, особенно у мужчин 30--45 лет. При давлении 220/120 действовать нужно немедленно, не звоня друзьям-близким, не разыскивая бесполезные валокордин и корвалол, вызывать скорую, которая отвезет больного в стационар для проведения тромболизиса (в Польше организовали проведение этой процедуры у постели больного и на 30% снизили смертность от инфарктов). «Острая загрудинная боль - это мольба организма набрать 03», - говорит Аркадий Верткин. При инфаркте у человека есть в среднем 240 минут: в течение этого времени должны быть предприняты все необходимые меры, включая медпомощь, оказываемую непосредственно в стационаре. Опоздание может быть фатальным.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

dushenyka

комментирует материал 08.04.2009 #

...\"Специалисты говорят, что в дом.аптечках долежен быть нитроглицерин\"...Вспомнила, как однажды на улице сердце \"зашалило\", зашла в аптеку, купила нитроглицерин (по примеру своего деда,кот.не расставался с этим лекарством), приняла и почувствовала, что \"отхожу\". Позже выяснила у врача, что нитроглицерин хорош для гипертоников, но ни в коем случае не для гипотоников. Теперь на пушечный выстрел не подойду к нитроглицерину...

user avatar
kryakva_marga

отвечает dushenyka на комментарий 09.04.2009 #

ну поскольку обсуждаемые заболевания значительно чаще встречаются у гипертоников, то санпросвет ориентируется на них. а гипотоники обычно и сами про себя все знают:)

user avatar
dushenyka

отвечает kryakva_marga на комментарий 09.04.2009 #

...Про себя все знать невозможно...Об этом должны позаботиться те, кто продают нитроглицерин без рецепта врача

user avatar
kryakva_marga

отвечает dushenyka на комментарий 09.04.2009 #

список рецептурных и безрецептурных препаратов - вообще поразительная вещь, и нитроглицерин это еще цветочки

вот например валокордин, который содержит фенобарбитал (из самых небезобидных наркотиков), у нас продается без рецепта. а средство для срочного купирования приступа астмы - сальбутамол - по рецепту, причем довольно строго. хотя единственное ограничение на применение сальбутамола - это в спорте (допинг). проще без рецепта купить бронхолитин (содержащий эфедрин), чем сальбутамол.

логики - никакой.

user avatar
Vladimir Matveev

комментирует материал 09.04.2009 #

А правда, что скорая помощь не принимает вызовы, если пациенты старше 90 лет?

user avatar
Аглая

отвечает Vladimir Matveev на комментарий 09.04.2009 #

Моей маме было 76 лет. Скорая ехала 3 часа. Маму живой не застали. Оправдались тем,что в городе сплошные пробки. Если бы я сказала,что больной 50 лет, ничего бы не изменилось.

user avatar
ma3pe8se

комментирует материал 09.04.2009 #

Чтобы не говорили про скорую мед. помощь, но без неё обойтись просто невозможно. так у меня был 2 года назад обширный инфаркт миокарда, в то время я не знал об этом. Просто у меня после жаркой бани был приступ и я стал задыхаться. Скорая прибыла через 15 минут и меня спасли. Всадили какой-то укол, наложили кислородную маску , после чего госпитализировали. Я остался жив. Как мне потом сказали в институте сердца, что если бы не скорая медицинская помощь, то я бы общался с духами.

user avatar
DonnaRoza

комментирует материал 10.04.2009 #

Скорая на вызовы едет 40 минут, час, несколько часов. Больные, котрым жизненно необходима экстренная помощь, а вопрос жизни и смерти решают минуты, дожидаются приема на каталках в коридоре, потому что врачи обедают или курят, привезенные ночьи больные с инфарктом или инсультом везутся в отделение по коридорам, подвалам, переходам, потому что на ночь нормальный вход в отделение скорой помощи закрыт.

Это наше отношение к человеку. Это наша ценность человеческой жизни. Это наша, отличная от загнивающего Запада, супердуховная цивилизация.

user avatar
dedushkamazay

комментирует материал 12.04.2009 #

dushenyka, к Вам обращаюсь! Насчет нитроглицерина хочу спросить Вас: что по Вашему мнению лучше - быть живой в здравом рассудке и сетовать на побочные эффекты нитроглицерина или же кормить червей в земле / валяться растением, прикованным к койке из-за необратимых ишемических изменений в коре головного мозга вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, вызванного острой сердечной недостаточностью во время или после инфаркта миокарда?

Да, есть у нитроглицерина побочные эффекты как то: головная боль, тошнота, головокружение и слабость, даже коллапс может вследствие понижения артериального давления. Ну так прилягте после приема нитроглицерина. Вы же его не в качестве конфетки используете, а при приступе стенокардии. Он расширяет Вам коронары и спасает ваш миокард от некротических изменений, которые и убивают, собственно, человека, нарушая сократительную функцию сердечной мышцы. От одной - двух таблеток нитроглицерина ещё ни один гипотоник не умер, если он находился в горизонтальном положении. А если и умер после приема нитроглицерина, то или принял его уже поздновато, или причина была другая.

Крякве привет! И не стыдно ли Вам пудрить мозги доверчивым форумистам!? Прежде чем излагать на форуме Ваши доморощенные измышления, удосужились бы хоть малость просветиться в обсуждаемом вопросе, а именно: Фенобарбитал ( он же Люминал) никогда не относился к группе наркотических препаратов, а относится с момента его синтезирования в 1904 году в Германии к барбитуратам. Выпускаться стал в качестве лечебного препарата Люминал во Франции в 1912 году. Зарекомендовал себя прежде всего как хорошее противосудорожное средство, достаточно \"мягкое\" и, поэтому назначаемое даже грудным детям. Обладает успокаивающим и даже снотворным действием. Особым случаем применения Фенобарбитала является его использование в нейрохирургии для вызывания искусственного состояния так называемой \"фенобарбиталовой комы\", когда целью лечения является временное подавление всякой, даже минимальной деятельности центральной нервной системы, необходимое для наиболее полного снижения процессов обмена веществ в клетках головного мозга, требующего в обычных условиях определенной интенсивности мозгового кровотока и , соответственно, снабжения ткани головного мозга кислородом. Таким способом помогают ткани головного мозга выйти из состояния тяжелой травмы с минимальными потерями.

Насчет того, сколько времени едет \"скорая помощь\" по вызову. В Европе, например, даже трамваи разбегаются в стороны, когда \"скорая\" мчится по вызову с сиреной, и не дай бог какому-нибудь придурку на навороченной тачке не уступить ей дорогу. Тут же полиция вежливо разъяснит крутому гражданину его права и обязанности. А что в России? Уступают дорогу \"скорой помощи\"? А ещё в Европе, при всей её гнусности и мерзости, существуют специальные полосы движения для общественного транспорта, которые частный транспорт не имеет права занимать даже если он ну очень крутой и ему ну очень срочно куда-то надо. Вот этими полосами и пользуется по необходимости \"скорая помощь\" и нет у неё отговорок на пробки - поди попробуй приедь с опозданием! За тобой стоит длинная очередь желающих попасть на эту нелегкую, но хорошо оплачиваемую работу.

Насчет врачей, которые постоянно курят и обедают с утра до ночи и всю ночь напролет, я вам скажу так. При той зарплате, которую им дают и при той головной боли, которую они при этом имеют, я вполне взвешенно полагаю, что все они просто идиоты, что пошли работать в этой профессии.

Нет ничего удивительного, что они дают неквалифицированные консультации, не имеют представления о современных фармакологических препаратах, не владеют современными диагностическими и лечебными процедурами и операциями. \"Западная\" медицина как система медицинской помощи ушла далеко вперед и такой огромной стране как Россия придется очень долго и не просто вылезать из той ямы, в которую её загнали после развала СССР. Граждане, наберитесь терпения и помогайте своей медицине чем можете сейчас, и она вам поможет тоже!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com