Дмитрию Козаку дали полномочия, которые и не снились его предшественнику

Дмитрий Козак, возглавивший министерство регионального развития, - человек во власти не новый.

Тем, кто хоть мало-мальски интересуется политикой, это имя известно как минимум десять лет и всегда ассоциируется с именем президента.

Путин и Козак вместе учились на юрфаке Ленинградского госуниверситета, вместе работали в Санкт-Петербургской мэрии. В 1998-1999 годах Дмитрий Козак - вице-губернатор Санкт-Петербурга. После небольшого периода адвокатской практики в 1999 году становится руководителем аппарата правительства. С июня 2000 года он - заместитель, а затем первый заместитель руководителя администрации президента. В июле 2003 года вошел в состав Правительственной комиссии по проведению административной реформы (зампред). В марте 2004 года вновь получает министерскую должность - руководитель аппарата правительства.

В сентябре 2004 года назначен полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. Одни расценили это как своеобразную ссылку и утверждали, что у Козака как политика уже нет будущего. Другие же считали: если Козак сумеет справиться с таким тяжелейшим регионом, у него появится шанс в будущем получить в свои руки не только Кавказ, но и страну в целом. Что подразумевалось под таким прогнозом, остается загадкой, но факт налицо: Дмитрий Козак получил в управление все регионы, причем с такими полномочиями, которые прежнему руководству министерства и не снились.

Другому таких денег не дали бы
Перераспределение ресурсов во многом связано с личностью нового министраЕвгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики






Среди новых назначений особая роль, по всей видимости, отводится министру регионального развития Дмитрию Козаку.

Я отношусь к нему с искренним уважением, хотя подготовленный с его участием закон о местном самоуправлении считаю не во всем правильным. На мой взгляд, произошло подравнивание условий для слабых территорий и сокращены возможности для свободного развития местного самоуправления. Но это к слову. А то, что в ведение минрегиона передали новые полномочия и право контролировать большие денежные потоки, связанные с реализацией региональных проектов Инвестфонда, целевых программ, то это в принципе естественно. Хотя надо понимать, министерство реально и самолично этими деньгами распоряжаться не будет. За его спиной стоит минфин, который должен обеспечить единство бюджета, единство действий денежных властей. И это тоже правильно, другого варианта и быть не может.

Но тем не менее выделение значительных ресурсов, которым будет распоряжаться минрегион, означает повышение его значимости. Надеюсь, это приведет к развитию федерализма. На мой взгляд, одно из главных достоинств Дмитрия Козака - то, что он умеет слушать не только единомышленников, но и оппонентов. Так что ему, думаю, удастся услышать то, что сегодня особенно волнует регионы. Например, что процесс формирования региональных бюджетов надо облегчать. Но это не означает, что территориям следует дать более широкие права в расходовании средств, которые им выделяют из центра (они всегда должны находиться под жестким контролем). Прежде всего надо расширить права в части установления налогов и сборов, с тем чтобы регионы сами формировали свой бюджет, а следом за ними и местные администрации.



Естественно, вместе с правами должна быть повышена и ответственность. Тогда мы сможем начать работу по сокращению числа дотационных регионов. А пока в этом деле мы особо не преуспели, хотя бюджетная обеспеченность регионов улучшается. Но, по сути, это все-таки уравниловка.

РЕЗЮМЕ

Не знаю, долго ли сохранится позиция усиления этого министерства, потому что, как я понимаю, перераспределение ресурсов во многом связано с личностью нового министра. Окажись на его месте менее организованный человек, таких денег ему не дали бы. Но зато у Дмитрия Козака есть возможность многое сделать за пять месяцев, оставшихся до выборов президента.
реформа
Как на разных планетахТатьяна Смольякова



Одной из самых больших неожиданностей при формировании нового кабинета стало преобразование министерства регионального развития, передача ему невиданных доселе полномочий. В комментариях мелькает уважительный эпитет "суперминистерство".


Помимо старых забот - строительство, жилье, ЖКХ - министерству переданы такие заботы, а вместе с ними такие полномочия и деньги, которые позволяют решать чуть ли не все проблемы социально-экономического развития регионов. А развиваются они чрезвычайно неравномерно.

Согласно данным Росстата за первое полугодие 2007 года, дифференциация между субъектами РФ по среднедушевым денежным доходам составила 10,9 раза (в 2006 году - 9,4 раза), по уровню заработной платы - 6 раз, по уровню доходов бюджета на душу населения - 10 раз, по уровню безработицы - 13 раз. Финансовая помощь из федерального бюджета на душу населения без учета субвенций из федерального фонда компенсаций различается в 396 раз! Понятно, что такие перекосы просто недопустимы, и потому усиление минрегиона выглядит абсолютно логичным и своевременным шагом.

По оценкам экспертов, теперь под контролем минрегиона окажется более трети финансовых ресурсов страны, что является мощным средством для реального поднятия регионов, находящихся в депрессивном состоянии.

Официальных комментариев по поводу новых полномочий пока не было. Поэтому экспертам остается только внимательно вчитываться в строки президентского указа о структуре федеральных органов исполнительной власти и переводить их на общедоступный язык. Итак, получается такой расклад. Минрегион забирает часть серьезнейших функций у минэкономразвития и минфина. По сути, минрегион будет распределять средства Инвестфонда (в будущем году он достигнет 200 млрд. рублей) или по крайней мере большую часть этих средств; распределять средства федеральных целевых программ (ФЦП), касающихся развития регионов, становясь государственным заказчиком этих программ. Минрегиону также отводится ключевая роль в вопросах выделения бюджетных денег регионам и муниципалитетам (примерно 1 трлн. рублей в год). Минрегион становится координатором и другого мощного проекта - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (250 млрд. рублей).

Некоторые точки над i расставил на прошедшем в конце минувшей недели заседании совета по конкурентоспособности вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что готовятся постановления правительства, которые конкретизируют положения президентского указа.

Источник: http://www.rg.ru/2007/10/05/kozak.html

1
1410
0