Дмитрий Козак, возглавивший министерство регионального развития, - человек во власти не новый.
Тем, кто хоть мало-мальски интересуется политикой, это имя известно как минимум десять лет и всегда ассоциируется с именем президента.
Путин и Козак вместе учились на юрфаке Ленинградского госуниверситета, вместе работали в Санкт-Петербургской мэрии. В 1998-1999 годах Дмитрий Козак - вице-губернатор Санкт-Петербурга. После небольшого периода адвокатской практики в 1999 году становится руководителем аппарата правительства. С июня 2000 года он - заместитель, а затем первый заместитель руководителя администрации президента. В июле 2003 года вошел в состав Правительственной комиссии по проведению административной реформы (зампред). В марте 2004 года вновь получает министерскую должность - руководитель аппарата правительства.
В сентябре 2004 года назначен полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. Одни расценили это как своеобразную ссылку и утверждали, что у Козака как политика уже нет будущего. Другие же считали: если Козак сумеет справиться с таким тяжелейшим регионом, у него появится шанс в будущем получить в свои руки не только Кавказ, но и страну в целом. Что подразумевалось под таким прогнозом, остается загадкой, но факт налицо: Дмитрий Козак получил в управление все регионы, причем с такими полномочиями, которые прежнему руководству министерства и не снились.
Другому таких денег не дали бы
Перераспределение ресурсов во многом связано с личностью нового министраЕвгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики
Среди новых назначений особая роль, по всей видимости, отводится министру регионального развития Дмитрию Козаку.
Я отношусь к нему с искренним уважением, хотя подготовленный с его участием закон о местном самоуправлении считаю не во всем правильным. На мой взгляд, произошло подравнивание условий для слабых территорий и сокращены возможности для свободного развития местного самоуправления. Но это к слову. А то, что в ведение минрегиона передали новые полномочия и право контролировать большие денежные потоки, связанные с реализацией региональных проектов Инвестфонда, целевых программ, то это в принципе естественно. Хотя надо понимать, министерство реально и самолично этими деньгами распоряжаться не будет. За его спиной стоит минфин, который должен обеспечить единство бюджета, единство действий денежных властей. И это тоже правильно, другого варианта и быть не может.
Но тем не менее выделение значительных ресурсов, которым будет распоряжаться минрегион, означает повышение его значимости. Надеюсь, это приведет к развитию федерализма. На мой взгляд, одно из главных достоинств Дмитрия Козака - то, что он умеет слушать не только единомышленников, но и оппонентов. Так что ему, думаю, удастся услышать то, что сегодня особенно волнует регионы. Например, что процесс формирования региональных бюджетов надо облегчать. Но это не означает, что территориям следует дать более широкие права в расходовании средств, которые им выделяют из центра (они всегда должны находиться под жестким контролем). Прежде всего надо расширить права в части установления налогов и сборов, с тем чтобы регионы сами формировали свой бюджет, а следом за ними и местные администрации.
Естественно, вместе с правами должна быть повышена и ответственность. Тогда мы сможем начать работу по сокращению числа дотационных регионов. А пока в этом деле мы особо не преуспели, хотя бюджетная обеспеченность регионов улучшается. Но, по сути, это все-таки уравниловка.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать