Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники беспокоятся за психику узников Гуантанамо

Правозащитники беспокоятся за психику узников Гуантанамо
Большинство узников Гуантанамо содержатся в неоправданно суровых условиях, что может нанести непоправимый ущерб их психике, сообщают французские СМИ со ссылкой на доклад правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

В настоящее время в тюрьме на военной базе США на Кубе содержатся около 270 заключенных. Все они подозреваются в терроризме или связях с "Аль-Кайедой" и "Талибаном".

По данным HRW, более 180 узников проводят в камерах 22 часа в сутки практически в полной изоляции. Общение с другими заключенными крайне ограничено, и единственное, чем они могут занять себя, - это чтение Корана. На два часа, которые выделяются на отдых, пленников отводят опять-таки в изолированные камеры, и иногда такие прогулки приходятся на ночное время. Все это напоминает тюрьму особого режима для самых опасных преступников. А между тем узники Гуантанамо еще не признаны судом виновными, подчеркивается в докладе.

"Если и дальше содержать заключенных в одиночных камерах по 22 часа в сутки притом, что им целый день практически нечем заняться, у них нет доступа к естественному освещению и свежему воздуху, то это будет не просто жестоко, это может быть контрпродуктивно", - указывается в документе.

За основу доклада объемом 54 страницы взяты интервью с правительственными чиновниками и адвокатами пленников, а также рассказы заключенных, которых власти США готовы освободить, однако не могут найти страну, готовую их принять.

"Это неразумно и недальновидно содержать людей в условиях, которые могут разрушительно сказаться на их психике и возбудить ненависть к Соединенным Штатам", - сказала представитель HRW Дженнифер Даскал.

В докладе приводятся ссылки на "многочисленные исследования", указывающие на то, что "долгие периоды содержания в условиях, соответствующих тюрьме особо строгого режима, могут нанести психике существенный вред". У людей в этом случае могут возникнуть различные психические расстройства - от бессонницы и частичного затемнения сознания до галлюцинаций и психоза, говорят правозащитники.

Американские власти заявляют, что вынуждены содержать узников Гуантанамо в изоляции, поскольку это позволяет предотвратить бунты и помогает лучше управлять тюрьмой. Однако авторы доклада предупреждают - США тем самым "нарушают свои международные юридические обязательства и могут спровоцировать поведение, которое в перспективе создаст еще больше проблем в плане безопасности".
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com