Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новое оправдание. Победить коррупцию чиновникам мешает русский язык

Новое оправдание. Победить коррупцию чиновникам мешает русский язык

Процесс создания специального антикоррупционного органа, о необходимости которого неоднократно говорил премьер-министр РФ Виктор Зубков, вполне может забуксовать в силу чисто лингвистических обстоятельств.

Идея создания спецоргана по координации антикоррупционных усилий всех в этом заинтересованных (в хорошем смысле) структур бродит во властных кабинетах с лета. Антикоррупционный орган просто не может быть не создан: недаром же новый глава правительства Виктор Зубков - человек с имиджем непорочного чиновника - заявил, выступая в Думе, что борьба с коррупцией станет одним из приоритетов. Но жизнь все время вмешивается в плавное течение антикоррупционных приготовлений. В результате сегодня создание такого органа выглядит еще более проблематичным, чем пару недель назад.

И дело даже не столько в так называемой борьбе силовиков друг с другом. И даже не в том, что, как было написано в одной из газет, некоторые «воины» превратились в «торговцев», а «торговцы», добавим от себя, соответственно в «воинов».

Всему виной - созданный указом президента Государственный антинаркотический комитет (ГАК) во главе с директором Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктором Черкесовым. Именно он - автор не только газетной статьи о превращении «воинов» в «торговцев», но и почти уже крылатого выражения «постсоветское общество уцепилось за «чекистский» крюк».

Трудно судить, почему автор статьи выбрал именно такую формулировку. Вряд ли он добивался пыточных параллелей («крюк» как «дыба»). Не исключено, что КРЮК - это не более чем аббревиатура (например, «Комитет российских юристов-камикадзе» - чем не «чекистский КРЮК»?).

Но что бы ни скрывалось под термином «КРЮК», шансы не быть созданным у антикоррупционного органа появились именно после создания органа под названием «ГАК». Ведь еще в феврале 2006-го президентом был создан Национальный антитеррористический комитет - НАК, который возглавил директор ФСБ России Николай Патрушев. В итоге весь набор приличных аббревиатур для вновь создаваемой структуры по борьбе с коррупцией оказался попросту исчерпан.

Судите сами: «национальным» или «государственным» антикоррупционный комитет уже не назовешь - получится либо НАК-2, либо ГАК-2. Такие названия больше подходят для американских триллеров, а вовсе не для российских силовых структур. Получается, антикоррупционному комитету суждено стать либо «российским», либо «федеральным».

То есть либо РАКом, либо ФАКом. Конечно, нерадивых чиновников можно пугать ФАКом. Можно даже создать такие условия, при которых им просто невозможно будет заниматься коррупцией - например, взять и «построить» бюрократов РАКом. Но где ж найти уважающего себя человека, который согласится возглавить подобного рода учреждение? Зубков, например, на такое вряд ли согласится. Председатель ФАКа - явно не его стиль.

Между тем стиль - великая вещь. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов - стильный человек. И, кстати, весьма амбициозный. На днях стало известно, что Зюганов намерен потребовать от федеральных телеканалов предоставить ему такой же прямой эфир для общения с гражданами, который был предоставлен президенту РФ и лидеру списка «Единой России» Владимиру Путину. На месте телеканалов стоило бы рискнуть: три часа Зюганова в эфире, и партии со столетней историей просто не стало бы. Люди не простили бы такого над собой издевательства! Но каналы, конечно, на такую широту душевную не способны - они зависят от рекламы («под Зюганова» ее не соберешь) и сами знаете от кого (тут как раз и «соберешь», но это будет не реклама, а нечто менее приятное).

Однако каков сам Геннадий Андреевич! Еще не стал президентом (хотя один раз точно мог!), а уже подавай ему ответы-вопросы, Андрееву с Брилевым в кремлевской студии и неизбежные в таких случаях «спасибо вам за все!». «И рыбку съесть, и на рыбалку не ходить» - кто скажет, что это не стиль? Конечно, стиль.

Та же история с лидером СПС Никитой Белых. Но он хочет, чтобы Центризбирком РФ во главе с Владимиром Чуровым вынес предупреждение кандидату в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Путину В.В., поскольку вышеозначенный В.В. в ходе все той же «прямой линии», отвечая на вопрос, почему он возглавил список именно этой партии (а не СПС, например), заявил, что «ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была ЕР». И поэтому он в ней.

Неужели Белых и правда представляет себе, как бывший подчиненный Путина по питерской мэрии Чуров, неожиданно для себя достигший относительных властных вершин (и, видимо, поэтому вконец распоясавшийся), берет и выносит Путину предупреждение. «Предупреждаю вас, Владимир Владимирович, еще один такой прямой эфир, и вы уже не сможете баллотироваться в депутаты Госдумы!» - так, вероятно, должен поступить Чуров по логике Белых. Ясно, что после вынесения такого предупреждения несчастного Чурова самого тут же вынесли бы из Центризбиркома: осознав, что он сделал, глава ЦИК просто не нашел бы в себе сил для дальнейшей конструктивной работы. В результате парламентские, да и, пожалуй, президентские выборы оказались бы на грани срыва. Белых-то что: ему в президентских выборах не участвовать - возрастом пока не вышел. А люди (тот же Чуров) почему должны страдать? Нехорошо получается.

Тем более что многие к выборам президента уже подготовились. И даже знают их результаты. Как дала понять в интервью газете «Ведомости» губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, следующим президентом РФ будет мужчина. По крайней мере, «это будет не женщина». «Конечно, я не могу его (фамилию) назвать», но «мне кажется, что я знаю, я в этом уверена, я уже давно написала фамилию преемника и положила этот конверт в сейф с сургучом», - призналась она. «Пройдут выборы - мы его вскроем», - многозначительно пошутила (хочется верить, что над «сейфом с сургучом») Валентина Ивановна.

В том же Питере на прошлой неделе прозвучало и еще одно весьма неожиданное признание. Депутат городского Заксобрания от «Справедливой России» некто Алексей Тимофеев призвал партию Сергея Миронова самораспуститься. Дождавшись, когда сам Миронов покинет зал заседаний, и представившись «Алексеем-патриотом», Тимофеев заявил, что вступил в СР «с уверения партийных лидеров, что именно она является «левой ногой» президента». Но президент выбрал ЕР. Значит, сделал вывод «Алексей-патриот», «нет больше нужды в этой «ноге», следовательно, нет нужды в этой партии». То есть дал понять, что вовсе это не нога, а самая настоящая... Ну и так далее.

В СР уверены, что текст выступления Тимофеева был составлен в ЕР. Тем более что там тоже есть проблемы, правда, совсем иного свойства, чем у СР. Дело в том, что в партию, возглавляемую Борисом Грызловым, уже вступило 1 690 000 человек, а после заявлений Путина поток только усилился. В связи с этим правила приема в партию существенно усложнят. Чтобы уже начиная с 1 690 001-го члена в партию не попадал абы кто. Ведь именно этим людям предстоит претворять в жизнь «план Путина».

Кстати, по данным ВЦИОМа, за последние две недели в 2 (в два!) раза сократилось число граждан, полагающих, что «план Путина» - это план, по которому действует ЕР: в конце сентября таких было целых 2%, в середине октября - всего 1%. Также стало меньше людей, полагающих, что Путин изначально действовал по одноименному «плану» (на 4%) и что Путин вообще действует по плану (на 2%).

При этом около половины россиян вообще ничего не знают о таком плане. И это притом, что биллбордами на тему «План Путина - победа России» страна увешана вот уже месяца два!
Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com