Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каких сюпризов стоит ждать на выборах

Каких сюпризов стоит ждать на выборах

Сможет ли кто-нибудь из партий-аутсайдеров догнать четверку лидеров, будет зависеть от того, насколько ярко они проведут свои избирательные кампании. По мнению социологов, сюрпризов стоит ждать от СПС, "Патриотов России" или "Гражданской силы". Что касается "Яблока", то у него надежд почти никаких нет.

В парламентских выборах 2 декабря имеют право принять участие 15 российских политических партий, официально зарегистрированных Минюстом. Однако шансы большинства из них набрать 7% голосов на выборах более чем призрачны.

Без взятия этой планки не будет ни своей фракции в Госдуме, ни вообще депутатских мандатов. Дело в том, что эти выборы впервые проходят только по партийным спискам, а значит, политические организации не смогут проводить своих людей в депутаты по одномандатным округам.

"Расклад сил говорит о том, что новая Госдума по своему партийному составу будет выглядеть точно так же, как и нынешняя. Преодолеть барьер, увеличенный на этих выборах до 7%, смогут только те четыре партии, которые уже представлены в парламенте – "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Для других политических объединений места уже не остается", – такой прогноз dp.ru дал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В Госдуму точно попадут "Единая Россия" и КПРФ, у которых есть запас по голосам, а также "Справедливая Россия" и ЛДПР, которым этот запас еще нужно будет накопить.

Рейтинги всех остальных партий, которые могут принять участие в выборах, по всем опросам пока находится ниже уровня статистической погрешности. В частности, показатели СПС и "Яблока" не превышают 1–2%.

Текущие электоральные рейтинги политических партий выглядят так:

Разница в цифрах, полученных тремя ведущими социологическими службами России, объясняется тем, что "Левада-Центр" считает проценты не от общего числа респондентов, а только от тех, кто в ходе опроса заявил, что пойдет на выборы. Такой формат представления данных, с одной стороны, дает более наглядную базу для прогнозов, а с другой – они больше подвержены погрешностям.

В "Левада-центре" dp.ru сообщили, что рейтинги партий за прошлый месяц изменились незначительно. По данным этой социологической службы, среди собирающихся прийти на выборы несколько снизился уровень поддержки "Единой России" – с 59% до 55%. КПРФ, как и в прошлом месяце, сейчас может рассчитывать на 18% избирателей. Рейтинг ЛДПР за месяц вырос с 7% до 11%, а "Справедливой России", наоборот, снизился с 9% до 7%.

"Пока есть только предварительные расклады. Существенное значение будет иметь то, как поведет себя примерно четверть россиян, которые, по нашим данным, еще не определились со своим выбором. Их голоса отойдут каким-то другим партиям", – считает ведущий социолог фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Людмила Преснякова.

Нынешние прогнозы, согласно которым в Думу попадут только партии "большой четверки", не учитывают событий, которые произойдут за два с лишним месяца, оставшихся до дня голосования.

"Кампания началась, и исход выборов будет зависеть от того, насколько энергично и ярко ее проведут партии, борющиеся за места в парламенте", – заявил dp.ru директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. По его словам, старт избирательной гонки позволяет определить тех, от кого можно ждать сюрпризов: "Есть шансы у СПС, "Патриотов России" и "Гражданской силы". А вот у "Яблока" скорее всего нет".

"Точное количество и названия партий, которые пройдут в Госдуму, можно будет назвать не раньше, чем за 2 недели до выборов", – считает Эйдман.

ВЦИОМ провел свой опрос 8–9 сентября, в нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. ФОМ опросил 3 тыс. человек в 63 регионах также 8–9 сентября. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. "Левада-Центр" провел опрос 1600 россиян по выборке, представительной для взрослого населения РФ, 14–18 сентября. Статистическая погрешность не превышает 3%.
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com