Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иглоукалывание способно заменить наркоз и вылечить 50 различных заболеваний

Иглоукалывание способно заменить наркоз и вылечить 50 различных заболеваний
Группа ученых медицинского центра при Университете Северной Каролины выяснила, что проведение сеансов иглоукалывания непосредственно во время операции улучшает самочувствие пациента, выступая в качестве сильного болеутоляющего средства. Таким образом, даже скептически настроенным хирургам пришлось согласиться с тем, что методы древнекитайской медицины способны стать альтернативой лекарственным препаратам. К тому же в отличие от привычной анестезии акупунктура не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний.

Традиционная китайская медицина в корне отличается от западного подхода к лечению болезней. Восточная система рассматривает человека как слияние духовного и физического начал. И если в этом микрокосмосе возникают какие-то сбои, то причина коренится в нарушении внутреннего равновесия, будь то чрезмерная либо недостаточная работа определенного органа, потеря душевного покоя, психическое напряжение, тяжелый характер. Здоровье и долголетие обеспечивается гармонией двух начал инь и ян, и задача лечения — восстановить баланс этих энергий. Все недуги вызваны неблагоприятными изменениями «жизненной силы ци», которая распространяется по человеческому телу благодаря системе меридианов (каналов). А иглы, воткнутые в строго определенные места, регулируют в случае необходимости интенсивность и направление энергопотока.

Так, согласно восточным практикам, в нашем организме существует 12 энергетических каналов, соответствующих 12 органам. Плотные органы, отвечающие за накопление и распределение энергии (легкие, поджелудочная железа, сердце, печень, почки, селезенка), относятся к началу инь, а полые органы, выполняющие функции выведения (желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный и мочевой пузыри, кожа), являются ян-органами. Наладить же работу любого из этих элементов можно с помощью воздействия на активные точки, которые стимулируют восстановление ослабленного органа. А возможностью влиять на работу организма, не вмешиваясь в тонкую механику человеческого тела, эскулапы обязаны древней китайской методике — акупунктуре. «На человеческом теле существует более 1000 активных точек, — рассказала РБК daily врач-рефлексотерапевт Галина Фролова. — И по-разному воздействуя на одну и ту же точку, можно решить сразу несколько проблем. Например, точка инь-тан, расположенная между бровями, отвечает как за снятие головной боли, так и за снижение артериального давления».

Акупунктура (от лат. acus — игла, punktura — укол), или иглоукалывание, — один из древнейших методов лечения заболеваний. Своим появлением она обязана стремлению жителей древних племен и цивилизаций избавить себя от боли с помощью инстинктивного растирания ушибленных мест. «Действительно, массаж некоторых точек помогает снять боль, — добавляет Галина Фролова. — Например, массаж точки под носом предотвращает обморок, точка в районе локтя отвечает за иммунитет, а надавливание на точку между большим и указательным пальцем улучшает работу кишечника. При этом важно знать, что массаж по часовой стрелке добавляет энергию, то есть стимулирует работу нужного органа, а против часовой — убавляет энергию или снижает чрезмерную активность». Считается, что иглоукалывание — китайское изобретение, однако акупунктура суще­ствовала и у других древних народов. Так, в Галерее Тейт в Лондоне хранится египетский папирус, датированный 1550 годом до н.э., с подробным описанием точек для иглоукалывания. Также прижигание и воздействие на активные точки широко практиковалось в Тибете, Непале и Индии.

Хотя иглоукалывание относится к методу регуляции энергетической системы организма, существование которой так не хочет брать в расчет западная медицина, акупунктура все же была признана эффективной. Так, в 1980 году Всемирная организация здравоохранения признала акупунктуру действенным способом лечения около 50 болезней, включая артрит, невралгию, бессонницу, головокружение, боль в шее и плечах. В этот список вошли патологии практически всех систем организма. Иглоукалывание лечит эмоциональные и психологические расстройства — мании и депрессии; циркуляторные расстройства — гипертонию, стенокардию, артериосклероз и анемию; дыхательные заболевания — эмфизему, синусит, аллергию и бронхит; желудочно-кишечные расстройства — язвенную болезнь, расстройства желудка и гастрит.

В 1997 году Национальный институт здоровья США подтвердил, что аку­пунктура может снимать боль при таких заболеваниях, как мигрень, менструальные спазмы, теннисный локоть, различные виды миалгий, остеоартрит, радикулит, запястный суставный синдром. Обезболивающий эффект рефлексотерапии, превосходящий действие обычной анестезии, сегодня достигается за счет подачи через иглу электротоков то низкой частоты (2 Гц), то более высокой (100 Гц). В таком режиме организм выделяет максимальное количество гормонов, являющихся естественными анальгетиками.

Воздействие на определенные точки позволяет добиться уменьшения тяги к наркотикам, алкоголю и табаку, а также помогает справиться с так называемым синдромом отмены, который особенно тяжело протекает у больных наркоманией. «При лечении больных наркоманией стоит задача снять не только физическую, но и психологическую зависимость, — пояснила РБК daily психолог отделения острых отравлений Федерального токсикологического центра Елена Алевранова. — С этой целью применяются методы релаксации. А такие восточные техники, как медитация и иглотерапия, могут использоваться для снятия эмоционального напряжения, возникающего у пациентов».

Ко всему прочему акупунктура способствует укреплению здоровья и улучшению самочувствия будущих мам.

А австралийскими учеными было доказано, что акупунктура является самым действенным средством в борьбе с утренним недомоганием, слабостью и токсикозом у беременных. Специалисты исследовали около 600 женщин, чей срок беременности не превышал 14 недель. Врачи пришли к выводу, что достаточно одной процедуры иглоукалывания, чтобы избавиться от раннего токсикоза и плохого самочувствия. Специально для будущих мам рефлексотерапевты разработали новый способ акупунктуры. Новая процедура под названием «р6-акупунктура» предполагает выбор всего одной точки для иглоукалывания (область запястья на внутренней стороне руки), стимуляция которой позволяла беременным женщинам почувствовать себя лучше и избавиться от симптомов тошноты.

Так что метод воздействия на особо чувствительные точки тела с помощью тончайших игл длиной 6—8 см, похожий больше на колдовство шамана, чем на лечение, действительно помогает, причем не только в борьбе с болезнями, известными со времен Авиценны, но и при восстановлении организма после типично современных недугов, таких как наркомания, депрессия, алкоголизм.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

А я где-то читала, что иглоуколывание не такое уж полезное. Так что я склонна сомневаться в статье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com