Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главные качества успеха: мнения лучших из лучших

Главные качества успеха: мнения лучших из лучших
С кого берут пример лидеры российских компаний, ведущих за собой рынок? Каковы их жизненные ценности и внутренние императивы? Вот «идеологические портреты» семи успешнейших топ-менеджеров, составленные ими самими.

У любого человека, говорят психологи, есть ориентиры внутренние и внешние. Первые – это правила и принципы, которые он вырабатывает для себя по мере накопления опыта. Вторые – это некие события, явления и личности, с которыми он сравнивает свои идеи и поведение. Зачастую ориентиры эти пересекаются, и иногда очень неожиданным образом. Никто не предполагал, кого почитает такая акула капитализма, как Руперт Мердок из News Corporation, пока один его однокурсник по Оксфорду не рассказал, что тот держал в комнате бюст Ленина и называл его «великим учителем». Стороннику полной свободы в бизнесе, Мердоку нравились в Ленине упорство и умение подчинять своим целям людей и обстоятельства.

Более половины участников нашего опроса назвали в числе настоящих лидеров людей, известных авторитарными методами руководства. Что и понятно: реальные предприниматели ценят большие цели и реальные результаты, а также упорство и настойчивость в их достижении. При этом, будучи все-таки либералами по духу, они говорят о важности командной работы и ценности человеческих отношений. Они приветствуют чужие успехи, но не стремятся им подражать. Они могут находить полезное для себя не только в деловых бестселлерах, но и в классической, и философской литературе.

Задумав составить идеологические портреты руководителей компаний, лидирующих на своих рынках, мы решили сосредоточиться только на потребительских отраслях. Тех, где нужно было пробивать себе дорогу и завоевывать место под солнцем и где правильные идеи могли обеспечить успех – в отличие от сырьевых и прочих «тяжеловесных» отраслей, в которых многое зависит от нерыночных (если не считать конъюнктуру мировых цен) факторов. Мы опросили как собственников и совладельцев, так и наемных менеджеров. Некоторые компании-лидеры, точнее их первые лица, не представлены в нашей галерее, поскольку они отказались говорить о своих ориентирах. Что рассказали другие – читайте. И сравнивайте.

Сергей Кожевников, «Русская медиагруппа», генеральный директор

Сергей Кожевников – выпускник МВХПУ (Строгановки), владел картинной галереей. В 1995 году вместе с Сергеем Архиповым создал «Русское радио», из которого и выросла «Русская медиагруппа». Теперь на ее долю приходится более 21% ежедневной аудитории всех российских радиостанций.

Три золотых правила

У меня только одно правило – здравый смысл. Из него вытекает все, что я делаю. Он позволяет отличать бизнес от хобби. Важно всегда задавать себе вопрос: ради чего я это делаю? Ради удовольствия или ради дивидендов? Разница между этими понятиями определяет и неодинаковые подходы.

Образцовая компания

Для меня нет образцовой компании как таковой, но я считаю, что в разное время те или иные компании могут называться образцовыми. Сейчас это телеканал СТС. Канал использовал имеющийся ресурс, реконструировал его, подтянул рейтинг и вышел на IPO. И все это за три года, необходимых, чтобы проследить его финансовую деятельность. Еще одна компания – Amazon.com. Она просто взяла и продала легенду, смогла превратить ожидания людей в бизнес.

Реальный лидер

Александр Роднянский и Джефф Безос соответственно.

Настоящий успех

См. «Образцовая компания».

Настольная книга

Книги Пэлема Вудхауза. Они не имеют никакого отношения к бизнесу: они о бездельниках. Благодаря им я смог с юмором взглянуть на себя. Считаю, что самоирония – необходимое для бизнеса качество.

Евгений Чичваркин, «Евросеть», председатель совета директоров

Евгений Чичваркин – выпускник Госакадемии управления, отделения экономики на автотранспорте. Занимался торговлей джинсами и прочими ТНП, пока в 1997 году вместе с Тимуром Артемьевым не открыл первый салон «Евросеть». Сейчас у «Евросети» 3414 салонов, оборот – $845 млн (за январь–март этого года).

Три золотых правила

Все, что работает на повышение прибыльности бизнеса,– важно, остальное – нет. Поэтому у нас, например, отсутствуют ограничения по внешнему виду сотрудников.

Победителей не судят. Я очень люблю результаты и оцениваю людей по результатам.

Нет низовых сотрудников – есть передовой край. Все работники компании должны иметь свой голос в принятии решений, но свобода принимать решения – это уже карьерная награда.

Вообще, у меня нет жесткого кодекса, скорее хит-парад, когда правила могут меняться по значимости: что-то отменяется, а что-то пересматривается.

Образцовая компания

Если бы у такой правильно выстроенной, стратегически выверенной компании, как Wal-Mart, имелся бы настрой и креативность Virgin – это, наверное, был бы идеальный бизнес. Хотя они диаметрально противоположны по стилю и духу.

Реальный лидер

Исходя из вышесказанного – Сэм Уолтон и Ричард Бренсон.

Я бы еще упомянул Сталина. Он был великолепным HR-менеджером, несмотря на то, что при нем творились кровавые дела. Сталинская система работала на сбор лучших людей в стране, потому что предстояло решать грандиозные задачи. Промышленность, наука, медицина за считанные годы были созданы чуть ли не из дерьма. Это заслуживает внимания. Но, конечно, не буквального подражания.

Настоящий успех

Auchan. Компания с французскими «мозгами» на удивление точно угадала потребности российского покупателя. Если бы мне довелось открывать магазин во Франции и точно так же все угадать настолько, что ко мне выстроились бы очереди на полчаса, я был бы доволен до безобразия.

Настольная книга

Когда я отстраивал бизнес, я книжек вообще не читал. До этого были и Достоевский, и Ницше… Что сейчас? Ричарда Бренсона я, конечно, читал, Тома Питерса. «Сделано в Америке» Сэма Уолтона. «Мотивация в стиле экшн» Клауса Кобьелла мне очень понравилась.

Сергей Михайлов, «Группа Черкизово», генеральный директор

Сергей Михайлов – выпускник вашингтонского Georgetown University (специальность «финансы и экономика»). Параллельно с учебой пробовал свои силы в бизнесе, создав телекоммуникационную фирму aTelo. С 2001 года – в «Группе Черкизово». Годовой оборот группы превышает $466 млн.

Три золотых правила

Любить свое дело. Без этого вся работа приобретает чисто механический характер, что, по моему убеждению, существенно отражается на общей результативности.

Принцип этапности. Для достижения успеха бизнесмену требуется проходить определенные этапы – условно говоря, от простого к сложному. Если человек добросовестно решает свои задачи на каждом из этапов, это позволяет ему самосовершенствоваться и достигать поставленных целей на всех более высоких уровнях. Такая последовательность «по восходящей» и приводит к успеху.

Чувство агрессивного победителя. При решении трудных задач в бизнесе необходима уверенность, что тебе это удастся, даже если задача на первый взгляд кажется невыполнимой.

Образцовая компания

Smithfield Foods Inc. История развития этой компании, насчитывающая 30 лет поэтапных приобретений профильных бизнесов, и вертикально интегрированная бизнес-модель Smithfield очень сходны с историей и моделью «Группы Черкизово». Сегодня Smithfield – крупнейший в мире производитель свинины с оборотом $11 млрд. Я хотел бы, чтобы мы стали Smithfield of Russia. Разумеется, не подразделением этой компании в России, а ее аналогом на глобальном рынке.

Реальный лидер

Игорь Алексеевич Бабаев, основатель «Группы Черкизово», мой отец. Это человек, о котором говорят, что он сделал себя сам. За счет своих незаурядных лидерских качеств, харизмы, благодаря любви к тому, чем он занимается всю жизнь, Игорь Алексеевич сумел за достаточно короткий промежуток времени (13 лет) на основе одного из московских заводов с устаревшим оборудованием и технологиями создать диверсифицированный национальный мясной холдинг с современными, европейского класса, предприятиями.

Настоящий успех

Google. Впечатляет скорость прогресса: буквально за несколько лет два студента Стэнфордского университета, разработавшие новый подход к поиску в интернете, превратили Google в крупнейший в мире поисковый сервер и один из самых известных в мире брэндов.

Настольная книга

Сейчас, когда есть свободное время, в основном читаю русскую классику – Достоевского, Гоголя... Русская классическая литература содержит громадный духовный заряд, энергию, которой подпитываешься, пополняешь свои силы.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, «Ростик групп», президент

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – выпускник Венесуэльского университета имени Боливара, инженер-химик. Русский по происхождению, в 1988-м приехал в СССР делать бизнес. Начал с фотомагазинов, затем перешел на рестораны. Сейчас их более 230, оборот в 2005 году превысил $188 млн.

Три золотых правила

Первое и основное: действовать обязательно и исключительно в гармонии со своей совестью. Это правило должно стоять выше любого денежного или экономического соблазна.

Второе правило: люди – самый важный капитал в любом деле. Поэтому всегда нужно быть около них в трудную минуту, поддерживать и подчеркивать их достижения.

Третье золотое правило, которое, увы, не всегда удается выполнять: время принятия решения должно быть максимально коротким, потому что время – это единственный невосполнимый актив.

Образцовая компания

Безусловно, слежу за развитием компании McDonald’s и постоянно учусь у нее. Масштабы бизнеса McDonald’s огромны, и это стало возможным за счет грамотной стратегии и эффективного управления человеческими ресурсами. McDonald’s периодически сталкивается с различными трудностями, но там всегда находят выход, сохраняя свою основную силу – стандарты.

Реальный лидер

Назову в первую очередь того, кто оказал самое большое влияние на человечество за последние 2 тыс. лет,– Иисуса Христа. Во-вторых, соблюдая дистанцию, назову Симона Боливара, освободителя латиноамериканских стран от испанского господства, а также Петра Великого, которому удалось реформировать Россию и вывести ее на новый, продвинутый по меркам того времени уровень.

Настоящий успех

Мне бы хотелось отметить Евгения Чичваркина, учредителя «Евросети». Он и его партнер действительно молодцы. Вообще, карьера Евгения – это своеобразная «российская мечта» для молодых людей с потенциалом. Он доказал своей биографией, что в нашей стране также можно достичь огромного успеха, нужно только обладать смелостью идти за своей мечтой и осуществить ее.

Настольная книга

Книги – мое второе увлечение после такого интересного вида искусства, как бизнес. Но есть одна, к которой я возвращаюсь постоянно с самых юных лет,– «Пророк» Халиля Джебрана. Этого автора можно перечитывать бесконечно, потому что он помогает найти ответ на вопрос, поставленный перед вами жизнью, или позаимствовать немного мудрости для решения какой-то задачи.

Рубен Варданян, «Тройка Диалог», председатель совета директоров

Рубен Варданян – выпускник экономического факультета МГУ. Возглавляет «Тройку Диалог» со дня ее основания в 1992-м. В 2002–2005 годах управлял «Росгосстрахом» (за это время объем привлеченных взносов вырос пятикратно). Сегодня «Тройка Диалог» управляет активами на сумму свыше $2 млрд.

Три золотых правила

Они банальны и стары, как мир. Никогда не делать другим то, что не хочешь, чтобы делали тебе. Быть последовательным: если сказал «а», нужно говорить «б», «в» и т. д. Быть примером в том, о чем заявляешь (рыба, как известно, гниет с головы). Когда лозунги расходятся с действительностью, это вызывает усмешку и злорадство.

Образцовая компания

General Electric – уникальная структура, выращивающая внутри себя руководителей-реформаторов: каждый из них, заняв свой пост, менял налаженную систему работы. Например, Джек Уэлч – он стал главой GE в 1981 году, когда компания стоила $5 млрд, а его предшественник был признан лучшим менеджером десятилетия. Уэлч тем не менее уволил половину менеджеров, устроил реорганизацию и создал компанию стоимостью $150 млрд.

Когда компания уже лидер, но ее руководители находят силы, возможности и поддержку для радикальных изменений (то есть не повторяют лучшее из того, что было, а готовятся к новым вызовам), это вызывает огромное уважение.

Реальный лидер

Ли Куан Ю, первый премьер-министр независимого Сингапура. С одной стороны, очень жесткий, авторитарный человек, с другой – пример системного мышления и стратегического видения. После ухода англичан у Сингапура было столько проблем, что трудно представить. Сейчас это процветающее государство.

Настоящий успех

Не было такого, чтобы я чему-то позавидовал. Вот чувство большой гордости, когда студенты московских вузов признали «Тройку Диалог» лучшим местом работы, было. Это стало для меня подтверждением, что мы все делаем правильно.

Настольная книга

Много что можно назвать. «Иметь или быть» Эриха Фромма, «Закат Европы» Освальда Шпенглера, «Волхв» Джона Фаулза: в свое время эти книги сильно меня впечатлили.

А вот деловая литература… «Бизнес в стиле фанк», «От хорошего к великому», «Мистика лидерства» – хорошие книги, интересные идеи. Но не могу сказать, что они перевернули мои представления о жизни.

Магомет Тавказаков, «Лебедянский», исполнительный директор

Магомет Тавказаков – выпускник физического факультета Кабардино-Балкарского университета. В 1996-м пришел в Tetra Pak, спустя четыре года – в «Лебедянский» директором по маркетингу. В 2004 году, когда он стал уже исполнительным директором, выручка компании перевалила за $375 млн.

Три золотых правила

Честно говоря, у меня нет каких-то «трех золотых правил» или «десяти великих принципов». Главное, во что я верю,– команда. Чтобы достичь успеха, собери команду единомышленников и поставь перед ней высокие цели. Воспитывай лидеров, разделяющих ценности компании.

Образцовая компания

Toyota Motor. Эта японская компания смогла вырасти из локального производителя в глобального, сделать свой брэнд синонимом безупречного качества. Корпорация шла к этому более двадцати лет и никогда не теряла видение того, чего хотела бы достичь. Toyota мыслит как «вечная» компания, и такой горизонт планирования просто потрясает.

Реальный лидер

Академик Сергей Королев. Он смог воплотить мечту, создать команду, заразить своей идеей других и много лет шел к своим целям, невзирая на удары судьбы.

Реальный успех

Логическое продолжение ответа на предыдущий вопрос. Сергей Павлович смог сделать то, чего до него никто и никогда не делал. Благодаря энергии его команды, его вере в успех наша страна несколько десятилетий была на шаг впереди в космической гонке с США.

Настольная книга

Недавно с большим интересом прочитал книгу британского этолога Ричарда Докинза «Эгоистичный ген». Это научная работа, но читается она, как захватывающий детектив: автор предлагает совершенно новый взгляд на давно известные вещи и умеет разглядеть удивительное в обычном.

Сергей Щебетов, «Система Телеком», генеральный директор

Сергей Щебетов – выпускник Новосибирского университета, специалист по квантовой оптике. В АФК «Система» с 2001 года, «Систему Телеком» возглавил в январе этого года. Оборот ведущих компаний «Системы Телеком» – МТС и МГТС – в 2005 году превысил $5,6 млрд.

Три золотых правила

Первое: стратегия развития компании всегда уникальна. Универсальных решений, пригодных для всех случаев, не существует, как не бывает «правильных» и «неправильных» стратегий. В каждом конкретном случае необходимо делать сознательный и обоснованный выбор целей и стратегии развития.

Второе: для реализации сложных проектов главное – сформировать эффективную команду. Команда предполагает самостоятельность решения каждого менеджера и сотрудника, с одной стороны, а с другой – обеспечивает вовлеченность в работу для решения поставленных задач.

Третье: делегируй полномочия и ответственность. Как правило, свобода в принятии решений менеджерами отдельных структурных подразделений на функциональном или операционном уровнях приводят к успеху гораздо скорее, чем ограничение такой свободы.

Образцовая компания

General Electric времен Джека Уэлча.

Реальный лидер

Образцом лидерских качеств я могу назвать американского банкира Джей Пи Моргана или, скажем, писателя Джорджа Оруэлла. Кроме того, для меня реальный лидер – совершенно конкретный человек: Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система». Я считаю его не только одним из самых успешных российских предпринимателей, но и своим учителем в бизнесе.

Настоящий успех

Для меня это рекордное IPO, которое осуществила в начале года компания «Комстар – Объединенные телесистемы», входящая в группу АФК «Система». Размещение стало беспрецедентным для российского телекоммуникационного рынка как по объему привлеченных средств, так и по той оценке, какую мы получили.

Настольная книга

Думаю, это не одна книга. В школьные годы меня поразили «Отверженные» Виктора Гюго, в студенческие – «Жан-Кристоф» Ромена Роллана, а в начале моей карьеры – «Источник» Эйн Рэнд. На последнее произведение хотелось бы обратить особое внимание тех, кто стремится к достижениям в своей карьере и нацелен на выдающиеся результаты.
Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com