Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Двушка\" в Москве = вилла в Испании. Мониторинг цен на жилье в Европе

\"Двушка\" в Москве = вилла в Испании. Мониторинг цен на жилье в Европе

О том, что цены на жилье в России неоправданно раздуты, не говорит, пожалуй, лишь тот, кого тема недвижимости не волнует вовсе. Таких, правда, немного. Даже если вы являетесь счастливым обладателем пары-тройки квартир в Москве, то вопрос приобретения недвижимости с целью инвестиций все равно будет для вас актуальным. Основная же масса россиян, не обремененных лишней жилплощадью, стремятся найти возможность приобрести хотя бы одну квартиру - чтобы жить в ней. Однако при нынешних ценах на недвижимость ипотека остается доступной лишь ограниченному числу людей, несопоставимых с количеством желающих улучшить жилищные условия.

Возможно, от осознания собственной несостоятельности (банковские работники уверяют, что для получения ипотечного кредита на обычную двушку бизнес-класса нужно иметь месячный доход не менее 6-7 тыс. долл) людей занимают разговоры о том, что вилла на Канарах обойдется дешевле, чем та самая пресловутая двушка в пределах ТТК. Да что ТТК, при нынешних ценах на "однушку" за МКАД за эти деньги вполне можно приобрести неплохую квартиру в Испании, где-нибудь в районе Барселоны. А что, море-солнце, климат хороший, а при желании найти себе работу в этой стране возможно, надо лишь выучить язык. В реальности, правда, мало кто на такой вариант согласен, хотя прецеденты случаются. Недавно моя бывшая одноклассница с мужем и двумя детьми переселилась как раз в пригород упомянутой Барселоны - курортный район, до моря 15 минут. Денег, вырученных за квартиру в Подмосковье, хватило на покупку нового жилья, уплату налогов и первоначальную адаптацию. Сейчас супруг нашей героини уже нашел на новом месте работу - программисты, как известно, нужны везде, тем более программисты хорошие.

Большинство же предпочитают развлекать себя рассуждениями на тему "соотношение цены и качества недвижимости в Москве и Европе". Недавно на одном из сайтов появилась интересная подборка. В качестве исходного условия предлагалась квартира в районе Китай-города. Исторический центр, две минуты до метро, зато сама квартирка соответствующая: газовая колонка, отсутствие ремонта, обшарпанная ванная, отколовшийся кафель... Для сравнения ниже были приведены описания и фотографии объектов недвижимости, которые за те же деньги можно приобрести в разных странах мира. Испания, Франция, Швейцария, Аргентина, США - везде предлагались либо виллы с бассейном, либо удобные апартаменты бизнес-класса со всеми удобствами и развитой инфраструктурой. Как говорится, выбирай на любой вкус.

Но оставим сложности, сопутствующие переселению за рубеж. Задумаемся - а действительно ли недвижимость в Москве настолько переоценена? Как-то не хочется платить за совместный санузел и облупившиеся стены столько же, сколько за новую виллу в Греции. А если ситуация с ценами на недвижимость за границей действительно такова, то в каких странах сейчас лучше покупать дома, квартиры или дворцы?

Для оценки стоимости недвижимости лучше всего обратиться к самим европейцам - уж они-то знают, что происходит на их рынке. Как сообщила французская ежедневная газета Figaro, самая дорогая на сегодняшний день недвижимость в Европе продается в Люксембурге. Этот город уже лидировал в списке лидеров по ценам на жилье пару лет назад, однако в 2006 г отдал пальму первенства Лондону. Средняя цена стандартной квартиры в столице Великого Герцогства составляет 485 тыс евро, а в Лондоне, оказавшийся на сей раз на втором месте - "всего" 473,8 тыс. На третьем по дороговизне месте Берн - цена квартиры здесь составляет 440 тыс евро.

Такие выводы эксперты издания делают на основании исследования, подготовленного компанией ERA, в которую входят более тысячи объектов недвижимости, 400 из которых находятся во Франции. Исследование проводилось в 16 государствах-членах ЕС. Сама Франция (вернее, ее столица - Париж) находится лишь на шестом месте рейтинга. Стоимость квартире в самом романтическом городе мира составляет от 300 до 295 тысяч евро. Сравните с московскими ценами - за эти деньги можно купить лишь скромную двушку далеко не в центре города.

А дальше - еще интереснее. Самые приемлемые, по оценке ERA, цены в Восточной Европе. "Чемпионом по дешевизне" является болгарская столица София, где квартиру можно приобрести по цене в среднем 78 тыс евро. Неудивительно, что 94% горожан здесь обладают собственной недвижимостью. Существенная разница, если учесть, что экономика стран Восточной Европы развивается довольно динамично, а для мелкого бизнеса здесь условия, пожалуй, более льготные, чем в "старой Европе". Все это приводит к тому, что иностранные инвесторы начинают обращать на регион самое пристальное внимание.

Хорошо, недвижимость в Европе. Но как совершить такую покупку максимально выгодно? Исследователи отмечают в целом тенденцию падения цен на недвижимость в Старом Свете. Это, правда, не касается Дублина, Лиссабона и Брюсселя. Поэтому в плане приумножения инвестиций Старый Свет вряд ли станет выгодным вариантом, хотя исключения имеются. В частности, эксперты отмечают тенденцию к стремительному росту цен в Восточной Европе и Прибалтике. Так, в рейтинге ведущего британского консультационного агентства недвижимости Knight Frank Болгария вышла на второе место в мире по своим темпам роста цен на жилую недвижимость. Во втором квартале 2007 года цены на жилую недвижимость в Болгарии подскочили на 27%, что в два с лишним раза выше аналогичного показателя за прошлый год. На первом месте находится Латвия. Рост цен на недвижимость здесь во втором квартале составил 37,7%, главным образом, за счет столицы - Риги. Правда, год назад этот показатель составлял 45,3%.

В плане Болгарии эксперты советуют приобретать недвижимость в крупных городах, таких как Варна или София, или на побережье Черного моря. Востребованы и участки в районе горнолыжных курортов. Земля на побережье будет стоить от 7-10 евро за квадратный метр, впрочем, можно поискать и дешевле. Верхний потолок цен может достичь 250 евро за квадратный метр - все зависит от условий.

Пользуется спросом и Турция, где до последнего времени цены были ниже, чем на всем средиземноморском побережье. После того, как местные власти законодательно облегчили для иностранцев процесс покупки турецкой земли, стоимость ее (как и объектов недвижимости) начала активно расти. Особенно востребованы излюбленные курортниками места - Алания, Бодрум, Кемер. Здесь за год цены выросли на 30-35%. И в дальнейшем продолжат свой рост, считают эксперты.

Что касается более привычных рынков, то здесь, по оценке Knight Frank, налицо снижение темпов роста цен на недвижимость. Особенно это актуально для Дании, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Умеренно растут лишь традиционно сильные рынки, такие, как Испания. Причина - довольно успешный рост экономики страны, постоянное увеличение потока туристов из-за рубежа, сравнительно низкая стоимость заемных средств. Средняя цена объекта недвижимости (обычно речь идет о виллах) на туристическом побережье Коста-Брава или Коста-дель-Соль составляет 250-300 тыс. евро. Но можно купить так называемую estudio (что-то вроде нашей "двушки" в хрущевке) по цене от 50 тыс. евро и выше.

В эту сумму входят и бытовые блага, как-то стиральная и посудомоечная машина, кондиционер, микроволновка. Может быть и не самое просторное жилье, но для того, чтобы время от времени жить в такой квартирке, наслаждаясь солнцем, морем и прекрасным климатом - почему бы и нет? Кстати, распространена и ипотека по условиям гораздо более приятным, чем в России. А сам процесс приобретения недвижимости в Испании хорош уже хотя бы полным отсутствием бумажной волокиты - достаточно лишь загранпаспорта с открытой визой и нужной суммы денег на банковском счете. Кстати, покупка недвижимости в Испании влечет за собой приятности - шенгенскую мультивизу на 180 дней в году. В течение 90 дней в каждом полугодии можно свободно путешествовать по всем странам Шенгена. В дальнейшем гораздо проще получить вид на жительство.

Однако для тех, кто хочет заработать и готов рискнуть, это не самый подходящий вариант. Лучше обратиться к Турции.

 

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

мда, это все от злых чувств: понахватали себе квартир, а другим где жить?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com