Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Би-би-си отключили \"из-за спора Москвы с Лондоном\"

Би-би-си отключили \"из-за спора Москвы с Лондоном\"
Большинство ведущих британских газет в субботу сообщает о прекращении вещания Русской службы Би-би-си на FM-частотах московской радиостанции "Большое радио".

Журналисты расценивают эту ситуацию как очередной этап ухудшения отношений между Россией и Британией.

В материале, озаглавленном "Кремль изгоняет Би-би-си из эфира", дипломатический редактор Times Ричард Бистон пишет: "Напряженные отношения России с Великобританией стали еще хуже после того, как местное вещание Русской службы Би-би-си было прекращено по обвинению в "иностранной пропаганде".

В пятницу представитель компании "Финам", недавно купившей "Большое радио", заявил в связи с ситуацией вокруг программ Би-би-си, что "любое средство массовой информации, которое финансируется правительством - России, Великобритании, Германии или США - это пропаганда".

Times называет требование властей прекратить в Москве FM-трансляцию программ Британской вещательной корпорации "эхом холодной войны, когда Советский Союз глушил вещание Би-би-си".

"Этот шаг рассматривается как очередная карательная акция Москвы в ожесточенном конфликте между Россией и Великобританией, вспыхнувшем из-за ноябрьского убийства Александра Литвиненко", - утверждает Times.

"В то время, когда он умирал, программы Русской службы Би-би-си в Москве и Санкт-Петербурге таинственным образом исчезли из эфире по "техническим" причинам", - добавляет издание.

Times также видит в конфликте очередной признак ухудшения ситуации со свободой слова в России.

"Прекращение трансляции программ Би-би-си продолжает совершенно определенную политику президента Путина по закрытию независимых либо критически настроенных средств массовой информации", - заключает газета.

Guardian в связи с этим вспоминает, что не только Би-би-си, но и другие иностранные вещательные станции в последнее время испытывают трудности.

"В прошлом году против Кремля выдвигались обвинения в глушении вещания иностранных радиостанций, к чему прибегали власти Советского Союза, - отмечает корреспондент Guardian в Москве Люк Хардинг. - Кремль также обвиняли в оказании давления на российские станции с тем, чтобы те разрывали соглашения о ретрансляции с другими иностранными вещателями".

"Радиостанция "Эхо Москвы" - одно из последних средств массовой информации в России, постоянно критикующее Кремль, - сталкивалась с похожими проблемами", - пишет Guardian.

Издание также цитирует интервью главы Русской службы Би-би-си Сары Гибсон, по мнению которой исчезновение Би-би-си из московского FM-эфира именно сейчас "не может не вызывать подозрений".

"Но я не могу сказать, что причиной этого стало ухудшение отношений между Россией и Британией", - добавляет Гибсон.

"Вчерашнее решение, судя по всему, является очередным этапом долговременной кампании Кремля против британских интересов, - делает вывод Guardian. - В число ее предыдущих целей входил британский посол Тони Брентон, которого запугивало прокремлевское молодежное движение, а также Британский совет".

Впрочем, Guardian также размещает комментарий российского ведомства, предписавшего прекратить трансляцию Би-би-си в Москве. Представитель Росохранкультуры Евгений Стрельчик утверждает, что это решение не имело никакого отношения к Кремлю.

"Почему вы решили мне позвонить, когда это случилось с Би-би-си? - спросил он у журналистов издания. - Когда то же самое происходит с российскими средствами массовой информации, такими как "Эхо Москвы, вы не реагируете. Этот процесс продолжается уже по меньшей мере два года. Это вопрос партнерских радиостанций, а не наш".

Стоящая на консервативных позициях Daily Telegraph соглашается, что в Великобритании решение российских властей "было расценено как еще один шаг в ухудшении отношений" между Москвой и Лондоном.

Издание также называет решение российских лицензионных органов "дипломатическим ударом по Британии".

Тем временем международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила озабоченность в связи с решением российских властей прекратить FM-вещание Русской службы Би-би-си в Москве.

"Для подобной цензуры не может быть ни политических, ни технических оправданий, - сказано в заявлении "Репортеров". - Следует ли Россия по пути Китая и Зимбабве, где глушатся программы Би-би-си? Мы надеемся, что быстрое решение будет найдено, и Би-би-си вскоре снова будет доступно на FM".
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 19.08.2007 #

Да, господа с Би-Би-Си, про Рому Абрамовича тоже не забудьте, пожалуйста!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com